达克宁8种联用法,巧治多种病

2020
05/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
达克宁巧治多种病

作者 / 石小青

达克宁8种联合用药方法,可以巧治这些妇科病。

达克宁又叫硝酸咪康唑,是一种广谱抗真菌药物,临床上可用于由皮真菌、酵母菌及其他真菌引起的皮肤、指(趾)甲感染,如体股癣、手足癣、花斑癣、头癣、甲癣、须癣以及皮肤、指(趾)甲念珠菌病,口角炎、外耳炎等。

不仅如此由于此药物对革兰氏阳性菌有抗菌作用,临床上还多用于此类细菌引起的继发性感染,而在妇科治疗中可用于酵母菌和革兰氏阳性细菌引起的阴道感染和继发感染。

通过在临床中的广泛应用发现,达克宁在妇科疾病中运用较多,虽然具有较强的抗真菌作用,但是由于其不能改善阴道的内环境,止痒止带效果速率低,单独使用部分患者有刺激瘙痒和过敏现象,且易复发,因此为避免这些不良因素,多采用联合用药的方式进行治疗。

1、达克宁+康妇炎胶囊

用法用量:

达克宁选用栓剂每晚1次阴道内给药,同时口服康妇炎胶囊一次3片,一日2次,7日为一疗程,并需连续治疗3个疗程,治疗期间应注意禁止性生活、禁止应用其他治疗阴道炎或者影响治疗效果的药物。

联用优势:

白色念珠菌是引起霉菌性阴道炎的主要病原体,属于类酵母菌,对于霉菌性阴道炎的治疗不仅要重视杀灭真菌,同时要对机体免疫功能进行调整,去除发病诱因,重建平衡的阴道环境。而达克宁属于广谱抗真菌药物,能够对多种真菌产生抑制作用,特别是白色念珠菌,还具有抗革兰阳性细菌的作用,患者应用后不仅可以迅速起效,还不宜产生不适感。

康妇炎胶囊治疗上以清热解毒、燥湿止痒为主,其含有的败酱草、白花蛇舌草、蒲公英等具有排脓利湿、清热解毒的功效,薏苡仁、泽泻、苍术具有清热健脾燥湿的功效,香附、川芎、赤芍、当归、延胡索具有活血化瘀、补血的功效。

两药物联用后不仅能够杀灭病原菌、还能够增强机体免疫力,改善内环境,由于单用达克宁进行治疗的复发率较高,而与康妇炎胶囊联用后的复方率明显降低。

2、达克宁+伊曲康唑

用法用量:

口服伊曲康唑每次200mg,每日服用1次;在口服伊曲康唑期间每日使用2%-4%碳酸氢钠冲洗阴道后塞入阴道穹窿深部1粒达克宁栓,连续使用7日,治疗期间不仅要避免性生活,还应注意经期停止。

联用优势:

伊曲康唑是合成的三唑类广谱抗真菌药物,该药物进入人体后集中分布在易受真菌感染的部位,抑制真菌细胞合成,通过改变许多膜参与的细胞功能,从而发挥抗真菌效果;而达克宁则通过抑制真菌细胞膜的合成从而达到抗真菌作用。

两药物联合使用后能够促使药物直达患处杀菌且对阴道正常菌群和酸碱度影响较小,在感染部位起效较快且作用持久,对于治疗念珠菌引起的阴道炎疗效显著。

3、达克宁+氟康唑

用法用量:

口服氟康唑一次3片,一日1次;在口服氟康唑期间每日睡前将1枚达克宁栓塞入阴道穹窿部位。

联用优势:

氟康唑具有抑制麦角固醇的效果,能够干扰真菌细胞色素和细胞色素氧化酶等酶的生成,促使真菌无法在阴道中长时间存活,不仅如此该药物亲水性较强,游离药物浓度较高,口服后能够保证药效顺利达到阴道部位,起到杀灭真菌的目的。而达克宁可通过阻断真菌从外部吸收营养,起到杀灭真菌的目的。

两药物联用后可以起到药效互补的作用,在提高治疗效果的前提下,还可以降低不良反应以及复发风险,因此对于复发性念珠菌外阴阴道炎的治疗具有一定效果。

4、达克宁+洁阴康洗液

用法用量:

患者月经结束后第三天,取10-15ml洁阴康洗液并使用温水进行稀释后,使用此稀释液冲洗阴道。

联用优势:

达克宁具有较好的抗真菌作用,能够起到杀灭念珠菌作用,可以作用于霉菌性阴道炎、革兰氏阳性菌导致的感染等。而洁阴康洗液具有清热解毒、杀菌止痒、抗感染作用,因此两药物联合治疗霉菌性阴道炎时不仅可以杀菌止痒、抗感染,还可以及时杀灭白色念珠菌,从而达到治疗目的。

5、达克宁+红核妇洁洗液

用法用量:

先用清水将手洗干净,再用消毒干棉球擦拭阴道,去除分泌物,取红核妇洁洗液一次10ml与10倍温开水稀释后,用冲洗器冲洗阴道和外阴,然后在取达克宁栓一枚放置于阴道深处,从月经干净后第5日开始用药,每日1次,连续使用7日。

联用优势:

达克宁是一种广谱抗真菌药物,对多种真菌,尤其是念珠菌有很强的抗菌作用,对革兰氏阳性菌也具有一定作用,可通过抑制真菌细胞膜的合成达到抗菌作用,而红核妇洁洗液具有解毒祛湿、杀虫止痒的功效,可起到改善阴道环境的作用。

两药物联用后具有疗程短、作用快、复发率较低的作用,对于霉菌性阴道炎的治疗具有一定效果。

6、达克宁+碘伏擦洗

用法用量:

先使用碘伏擦洗外阴、阴道,拭去粘附于阴道壁上的分泌物,然后用碘伏棉球5-7个反复擦洗阴道壁,最后使用达克宁栓一枚放入阴道穹窿部位。

联用优势:

碘伏具有广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体、芽孢、真菌、原虫和部分病毒,可用于皮肤、粘膜的消毒治疗。达克宁具有较强的杀灭真菌作用,与碘伏联用后在治疗霉菌性阴道炎上具有疗程短、作用快的特点。

7、达克宁+制霉菌素

用法用量:

制霉菌素一次50万U/次,每晚一次;达克宁每晚一枚置于阴道穹窿部位。

联用优势:

制霉菌素是一种多烯类抗真菌药物,可通过增强真菌细胞膜的通透性,从而发挥杀灭真菌作用,而达克宁是一种咪唑类抗真菌药物,可通过破坏细胞膜通透性起到杀灭真菌的作用,由于临床上单用制霉素的耐药率逐渐升高,因此采取联用方式,通过缩短治疗周期,提高患者依从性起到治疗目的。

达克宁与制霉菌素联合应用可通过不同的作用机理发挥抗真菌作用,对于阴道炎治疗具有一定效果。

8、达克宁+宫炎平胶囊

用法用量:

达克宁栓睡前放置于阴道部位一枚,连续使用7日,在使用7日后口服宫炎平胶囊一次0.4g,一日3次。

联用优势:

宫炎平胶囊具有补血调经的作用,对于消炎和止痛也有较好的效果,在治疗霉菌性阴道炎时不仅可以缓解阴道内炎症,还能够起到止痛和调节阴道内环境的作用,在加上达克宁具有较强的杀灭真菌的作用,两药联用后对于霉菌性阴道炎治疗效果显著。

达克宁多为局部用药,用于妇科治疗时多使用栓剂,使用期间应保持阴道清洁,使用剂量应控制在一枚,不宜随意加大使用剂量,使用过量会引起皮肤刺激,但是这种刺激一般比较轻微,停药后多可好转,另外需格外注意的一点是达克宁在采取联合用药期间,应避免与其他外用药物联用,以免影响治疗效果。

参考文献:

1、谢幸、孔北华等.《妇产科学》.人民卫生出版社.2018.07

2、陈吉生.《新编临床药物学》.中国中医药出版社.2013.08

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!