基层医生是“孙悟空”,还是……

2020
05/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
网上一篇讲乡镇(街道)干部与五幅动画人物形态的文章,道尽基层干部的工作百态。

   源 / 基层医师公社

   作者 / 羽兮


五一劳动节是所有劳动人民的节日,当然也是基层医生的节日,身兼数职的基层医生没有休息,他们在自己的辖区充当着五种角色,日夜兼程,乐此不疲。


网上一篇讲乡镇(街道)干部与五幅动画人物形态的文章,道尽基层干部的工作百态。

五天小长假接近尾声,基层医生和基层干部一样,无缘假期,继续干着琐碎的日常,一刻也不得闲。

他们是孙悟空、哪吒、奥特曼、忍者神龟,还是机器猫……

1、基层医生版孙悟空


上天入地,无所不能,还拥有金刚不坏之身,这恐怕是所有基层医生的理想配置。

事实上,他们早就成为了孙悟空本尊,在基层充当着千变万化的角色,每一个角色都需要有超强的抗击打能力。

医师、填表员、防疫员、营养师、康复师、护理师、调解员、心理咨询师……

在这些千变万化的角色中切换自如,已经成为每个基层医生的傍身本领。

2、基层医生版哪吒


上面千条线,下面一根针。一个辖区少则七八百,多则两三千居民。  对外做随访、搞扶贫、要签约,对内填数据、做报表、接门诊,一年到头迎接多项工作指标考核。

没有哪吒“三头六臂”的技能,揽不了这么扎实的工作。用“多面手”来形容基层医生有过之而无不及。

更有甚者,已经修炼到千手观音的程度,根据工作需要随时变换形态,几乎无所不能。

3、基层医生版奥特曼


基层医生是居民家门口的守护神,不同于大医院的医生,他们需要花时间主动上门与患者面对面接触,了解他们的起居日常。

这样的工作性质决定了基层医生必须和患者以及患者家属打成一片。  只要碰到可能威胁居民健康的不利因子,基层医生就会掏出”武器“,使出神力,像奥特曼制服怪兽一样搞定这些坏的干扰因素。

他们是正义的化身,更是英雄般的存在。大到重病急病转诊,小到一日三餐调配,基层医生都能  救患者于危难之时,帮群众于所要之需。

4、基层医生版忍者神龟


基层医生平时接触到的基础病、常见病一箩筐,没有专病专科,他们是全能选手,只要力所能及,都能想办法帮忙搞定。

尤其在乡镇农村,居民健康意识没那么强,要做通村民的思想工作,引导他们重视日常健康管理,不练就“神龟”百忍成钢的服务精神,干不好工作。

面对领导严厉的考核、患者偶尔的指责,大多数基层医生收敛着自己的怒气,把忍耐当作一种以退为进的修行,持续负重前行。

5、基层医生版机器猫

在工作上,基层医生常常把自己比作一台高速运转的机器。其实,不止如此,他们还是时刻都能伸出援手的“机器猫”。

哪家大爷大妈血糖、血压高了,谁家孩子生病发烧情况紧急,只要一个电话一条微信,一溜烟的功夫,他们准能及时赶到,从“魔法口袋”里掏出神奇的宝贝,救人于危难之时。

常常忘了,自己不是经久耐用的铁皮机器,而是需要适时休息的血肉之躯。

正值五一假期,如果有可能的话,希望大家能从这些角色中暂时抽离出来,给自己放个假。

你们太需要休息了。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!