多省市发文,网上药店整治风暴来了!

2020
05/05

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
网上药店整治风暴

2020年初,新冠疫情席卷世界,堪称21世纪的“超级黑天鹅”。由于疫情,人们足不出户,日常生活需求基本都从线上解决。由此,众多线上行业迎来了春天。

对于一直处在电商滞后区的药品零售行业来说,消费者爆发性增长的线上购药需求,使得网上药品零售成为一个新的增量市场。

就在这一市场将要爆发之际,一场针对网上售药的整治风暴来临了。

 

 

多省市发文,严查药品网络销售

近日,多地接连发文,将药品网络销售违法违规行为专项整治列入2020年药品监管工作计划中。

青海省药监局印发的《“药品安全·蓝箭护航”2020系列行动总体方案》提到,要按照“线上、线下一致”原则,重点整治通过网络销售假药劣药、未取得药品生产经营资质从事药品网络销售等八种违法违规行为,督促药品网络销售企业和药品网络交易第三方平台提供者持续合规经营,进一步规范药品网络销售秩序。

 

山东省药监局印发了《2020年全省药品市场监管工作要点》,强调要着力深化专项整治。深化药品零售综合治理,全面推行分级分类监管,实施监管信息公示制度,探索记分制监管,规范药品零售经营行为。组织开展中药饮片、基层用药质量和药品网络销售专项整治,严厉查处违法违规行为。

 


大连市市场监督管理局组织召开了2020年全市药品、医疗器械、化妆品以及科技信息监管工作电视电话会议,会上强调,要强化药品、医疗器械和化妆品经营使用环节监管,深入开展包括药品网络销售违法违规行为在内的7项专项整治。

显然,网售药品将会成为政府部门在2020年的监管重点之一。


 

一系列政策促进网售药品发展

虽然互联网电商大潮几乎改变了人们的生活方式,但是药品一直在这股浪潮中处于滞后区。药品不同于日用品,是一种与人们生命安全密切相关、受严格管制的商品。相较于其他行业来说,医药电商的发展受处方外流,医保对接和互联网医疗发展等政策因素影响更大。药品由于其自身的特殊性,成为互联网电商大潮中的最后一块石头。

但我们注意到,越来越多的新政策在撬动这块石头。

 


3月2日,国家医保局联合卫健委发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,提出五点重磅政策:

1.常见病、慢性病“互联网+”复诊服务可纳入医保基金支付范围;

2.落实长处方政策;

3.参保人员可以在定点零售药店配药;

4.探索推进定点零售药店配药直接结算;

5.在线处方费实现在线医保结算。

紧接着,自3月中旬起,由国家医保信息平台统一激活的医保电子凭证实现全国覆盖,参保人今后看病、买药不用再带卡,凭借自己手机里的医保电子凭证可以进行医保支付。

随着医保电子凭证的落地,“互联网+”医保的最后一道壁垒被打破,网上购买药品因此能够实现医保在线结算。

福州、兰州等地医保局联合当地连锁药店积极试点“一站式购药到家”,实现购药、医保在线支付、送药到家全流程运作。

与此同时,阿里大健康、叮当快药等医药电商平台也在积极开发基于医保电子凭证的“互联网+医保+医疗+医药”服务模式。

国家在政策层面上已然布局全面铺开“互联网+医保”,政策红利已经准备好,就看药店如何参与其中分得一杯羹了。

 

 

疫情影响消费者习惯,购药从线下转线上

2020年春节期间,受疫情影响,医药电商日活跃人数较同期有相当大的增长。据数据统计,日活人数高峰达到148.21万人,同比增长率最高达10.11%。

疫情期间,人们足不出户,同时对医药物资的需求也较平时大增。医药电商平台成为人们抢购医疗防护用品如口罩、消毒液、手套、酒精以及预防及抗病毒药物的重要途径。

与此同时,政府为了避免民众扎堆去医院和药店交叉感染,政府积极推进互联网诊疗、长处方、网订店送等模式,让人们充分体验到网上购药的方便与快捷。

线下药店则备受冷遇。一位药店店长曾向搜药透露,疫情期间客流比平时降低了70%。

虽然目前国内疫情已经得到控制,但民众暂时也不敢完全放宽心去医院或者药店扎堆聚集,而且由于国外大爆发,疫情仍然存在许多不确定性。可以预见,消费者对线下的冷淡期仍会延续一段不短的时间。这段时间将是线上零售培养消费者习惯的一个黄金时期,也是一个不能被重复的机遇。

对于积极进行线上化的连锁药店来说,以新零售电商模式开拓市场赢取增量空间,这将是一个前所未有的机会。但与新机会相伴的是严措施,药店务必自律,应对好这场即将到来的网售药品整治风暴。

来源:搜药

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!