跟青年人谈谈高血压

2020
05/06

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
很多人以为高血压是老年病,这是错误的。近二十年来,越来越多的青年人发现高血压,并且因为治疗不及时,很多人已经患有心脑肾合并症。

很多人以为高血压是老年病,这是错误的。近二十年来,越来越多的青年人发现高血压,并且因为治疗不及时,很多人已经患有心脑肾合并症。本文给大家说说青年高血压的最常见类型——收缩压(高压)正常而舒张压(低压)增高。

除遗传因素外,青年人发生高血压的最常见最重要的原因就是不健康的生活习惯。为弄清这个问题,首先给大家讲讲高压、低压是怎么形成的。

我们的心脏一直在不停息的收缩和舒张。舒张的时候心脏里面灌满了血液,收缩的时候便把血液排放到动脉血管内并流向全身,向各组织器官输送氧和其他营养物质。心脏收缩的时候,会在瞬间将大量血液排向大动脉,形成一个较高的压力,这个压力就是收缩压(俗称高压)。血液向前流动的同时,还会使动脉血管扩张,从而储存起来很多能量。心脏舒张的时候不再向血管内排放血液,但是因为收缩期血管扩张、储存了很多能量,所以在舒张期血管会因为弹性而回缩,继续推动血液向前流动,所以血管内仍然保持一定压力。这个压力就是舒张压(低压)。

低压增高的机制主要有以下几种情况:

一是动脉弹性很好(这倒是好现象)。血管弹性越好,心脏收缩期血管内所储存的能量就越多,舒张期血管内的压力就越高;

二是外周血管阻力增大(常见于肥胖、酗酒、运动少、精神紧张、睡眠不足、精神压力大)。外周血管阻力增大,使得心脏收缩期血液向全身传输更少,到了舒张期血管内仍然存在较多血液,所以舒张压就会增高;

三是心率快(年轻人职场压力大,精神紧张,喝酒多,喝浓茶浓咖啡多,睡眠不足,运动过少,这都会导致心率增快)。心率越快,每两次心跳之间所隔的时间就越短,心脏舒张的时候在动脉内所滞留的血液就越多,低压就会越高。所以心率快的人更容易出现舒张压增高,而心率慢的人更容易发生单纯收缩期高血压。

知道了低压增高的原因,也就知道如何应对低压增高的问题了——改变不健康的生活习惯。少吃、多动、减体重,这是降低舒张压的最有效的措施。同时,不要喝浓茶浓咖啡,不酗酒,不熬夜,保证充足睡眠,生活规律,保持轻松愉悦的心情。如果能够做到这些,很多人的血压是可以恢复到正常水平的。如果做不到这些,就要及时用降压药物治疗了,不能任由高血压侵害心脑肾血管。

(河北省人民医院  郭艺芳)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!