漏斗胸NUSS手术的隐性危害(2)

2020
05/06

+
分享
评论
王文林
A-
A+
漏斗胸NUSS手术的隐性危害你了解多少呢?

【提要】在NUSS手术中,钢板的位置往往不能恰好位于紧贴前胸壁的部位。此时钢板相当于位于半空中,这种位置无疑会压迫心脏和肺,导致相关的并发症。

83301588633286050

NUSS手术的钢板位于心脏与凹陷的前胸壁之间,理论上讲,当钢板完全撑起时,前胸壁凹陷应该消失,心脏和肺受到的压迫将解除。这是最满意的结果。但是,临床中很多情况下却达不到这种效果。经常遇到的情况是,钢板虽然将一部分凹陷胸壁撑起,却并没有达到最理想的高位,结果钢板反倒对心脏和肺构成新的压迫,这成了很多NUSS手术后被忽略的另外一种危害。   

为什么会出现这样的结果?与两个因素有关。其一是畸形自身的因素,其二是技术因素。当畸形局部极其坚硬的时候,钢板很难将局部凹陷彻底撑起,这使得钢板不可能接触到前胸壁最高处。无法接触最高处,就会形成新的压迫。另一种情况是畸形不对称的病例,钢板先接触到最低处,无法接触最高处,同样会形成压迫。技术的因素主要包括钢板弧度不适合,或者术后钢板的移位,这些因素都可能导致钢板位置不正,造成新的压迫。

91461588633286263

(NUSS手术的钢板位置,由于不能与前胸壁完全贴合在一起,因此会对心脏和肺造成新的压迫)

47291588633286374

(NUSS手术钢板的位置,是一种非常常见的位置,绝大多数NUSS手术后都可能存在这样的情况)  钢板对心脏和肺的压迫形成后,虽然胸廓外表可能有所改善,但对人体的伤害可能会持续,甚至会加重。很多患者在NUSS手术持续存在呼吸不适,胸闷,有可能与之相关。   那么,有没有可能消除这种压迫呢?通过技术的改进,也许可以减少这种压迫的可能。但是,由于几乎没有外科医生能够认识到这种危害,因此要想消除NUSS手术的这种危害几乎没有可能。怎么办?难道要听任这种压迫持续存在下去吗?方法当然有,那便是不做NUSS手术,而改做其他更合理的手术,这种手术就是Wang手术。在Wang手术中,钢板位于所有骨性结构的外侧,因此绝对不可能造成任何压迫。这是该手术另一个鲜明的优势。 

(王文林,广东省第二人民医院胸壁外科主任)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!