如何正确对待骨质疏松?

2020
05/05

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
对待骨质疏松的方法

生活中,我们经常会看到一些老年人弯腰驼背、走路越来越不稳,还会常感觉骨头疼,还有好多人轻轻滑倒,就可能导致骨折。

73041588633274955  

出现这些问题的原因是什么呢?其实医学上俗称骨质疏松症。据专家估算,我国60岁以上人口骨质疏松患病率,女性大约为50%,男性为20%,也就是说女性比男性更容易得骨质疏松。据统计,我国老年人骨折发生率为6.3%-24.4%,且随年龄增长而增加,尤以高龄(80岁以上)女性老人为甚。一般骨量丢失20%以上时即有可能发生骨折,脊柱、髋部和前臂是最易骨折的部位。而其中髋部骨折对于老年人的危害最大,有时甚至可能危及生命。

什么是骨质疏松?

骨质疏松症是以骨量减少,骨质量受损及骨强度降低,导致骨脆性增加、易发生骨折为特征的全身性骨病。现实生活中它跟感冒、胃肠炎一样常见,和高血压、糖尿病一样都是慢性病,因为前期症状不明显,常常被人们忽视,只有骨折时才被察觉。因此我们也说骨质疏松症是“寂静的杀手”。

72491588633275128  

如何预防骨质疏松症?

骨质疏松症是慢性疾病,虽多在老年人群发病,但其发生、发展通常经历了漫长的过程。人的全生命周期都应关注骨骼健康。在年轻时获得最佳骨量,有利于预防骨质疏松症的发生。

充足光照

上午11点到下午3点间,尽可能多地暴露皮肤于阳光下晒15-30分钟,每周两次,以促进体内维生素D的合成;尽量不涂抹防晒霜,以免影响日照效果,但要注意避免灼伤。

43021588633275209  

摄入足量钙

食物是人体摄入钙的重要来源,平衡膳食以及选择富含钙的食物对预防骨质疏松症至关重要。推荐18-49岁成年人每天摄入800mg钙,50岁以上的人每天摄入1000mg钙。

58331588633275304  

坚持适量室外活动和体育锻炼

增加骨量最有效的锻炼方法是高强度、短时间,但要根据自身情况“量体裁衣”,制定最适合的锻炼类型和持续时间。如青少年可以骑车、跳绳、踏板操等,老年人可散步、太极拳、广场舞等,运动时注意安全防护,防跌倒和扭伤。运动要规律,贵在坚持。

24211588633275391  

得了骨质疏松如何治疗?

骨质疏松症的治疗需要一整套方案,多种药物长期联用,打“组合拳”方能起效。

补充钙剂和维生素D是治疗骨质疏松症的基础。

双膦酸盐抑制破骨细胞生成和骨吸收,用药期间需补充钙剂。

降钙素为骨吸收的抑制剂,针对常规的骨质疏松症有很好疗效,用于骨质疏松性骨折的止痛亦有良好效果。止痛还可给予适量非甾体抗炎药。

其他针对有更年期症状的围绝经期妇女可采用雌激素和选择性雌激素受体调节剂等补充治疗,但有诱发妇科肿瘤和肝脏疾病的风险,相关疾病患者禁用。

另外还有人工虎骨、淫羊藿等中成药及维生素K类(四氢萘醌)药物。

另有甲状旁腺素(PTH),可促进骨形成。

总体来说,骨质疏松症的治疗遵循一个“金字塔”结构的阶梯治疗。具体方案还需由医生对病情进行评估后制定。

29541588633275614  

骨质疏松症虽可严重影响生活质量,但是一个可防可控的疾病。预防骨质疏松要从年轻时就开始,平衡饮食,规律运动,养成健康的生活习惯,正确认识并重视骨质疏松,那么我们就能延缓骨质疏松症的发生,减少骨折发生。如果你已经出现了相关症状,那么要及时就医,在医生指导下进行相关检查和治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!