一次早孕检查抽17管血,血都抽不出来了

2020
05/05

+
分享
评论
段涛
A-
A+
抽血和其他的化验检查越来越多,B超做得越来越多,用药越来越多,手术越来越多,担惊受怕越来越多,医疗费用越来越高。

26031588633237919  

各位早孕建卡抽过血的同学举个爪,报一下你建卡时抽了多少管血?

我听到过有一位妈妈说,早孕建卡时抽了17管血,到了后面血实在抽不出来了,只好换一只手,重新再抽。

早孕建卡时的确是要抽血做各种化验检查,但是要抽这么多的血也有些太过分了。

9871588633238019  

临床诊疗的不合理做法

在临床诊疗方面,会同时存在两种不合理的做法。

  • 一种是TLTL(Too Little Too Late,太少了太晚了);

  • 一种是TMTS(Too Much Too Soon,太多了太快了)。

一次早孕检查要抽17管血就是属于TMTS(Too Much Too Soon)。

不知道从何时开始形成的规矩,怀孕了到医院检查的时候,从早孕期就开始不停地抽血,不停地做B超。

仿佛来看一次门诊,不抽血不做B超不开药,就会觉得不放心,就会认为医生没有尽到责任,就会觉得白跑一趟。

甚至于有病人看完了门诊,和医生说,你虽然回答了我很多问题,但是没有帮我做化验检查,也没有帮我开药,我白跑了一趟,你得帮我退掉挂号费!

22361588633238054  

(图片来源:摄图网)

做多了,看多了,想多了,就会觉得都是问题,就得要吃药打针。

做这么多的检查,总会有某个指标超过正常值。

3191588633238144  

过度医疗的原因

早孕期,很多的指标没有所谓的正常值,因为其范围太广,波动太大,每个人都不一样,同一个人隔天检查就会有很大的差异。

标准不一样

很多的实验室指标没有公认的孕妇正常值,用的是健康非孕状态女性的标准。

有不少的指标只有外国人的标准,从一开始引进这个指标的时候就直接沿用了这个国外标准。

经常会把病理状态下的很多做法扩大到正常的孕妇,例如把习惯性流产的做法扩大到正常孕妇。

还会把特殊情况下或特殊时期的做法扩展为常态的做法,例如偶然发生死胎以后,每个孕妇都会成为嫌疑人被不停地检查,甚至是用药,扩大手术指征,更多的人去做剖宫产。

深层次原因

出现这种过度医疗,有很多深层次的原因。

  • 有患者因为担惊受怕,疑神疑鬼而主动提出的要求;

  • 也有医生被动的做法:怕出事、怕麻烦、怕当被告,我都查了个遍,看你还怎么告我。

于是就出现了一次早孕检查要抽17管血的情况,不停地检查必然会导致不停地保胎,不停地吃药打针。

从早孕就开始卧床休息,就禁止同房,就开始吃一大把的药,喝一大碗的中药汤,往阴道里塞一堆的药。

47591588633238179  

(图片来源:摄图网)

从32周就开始做胎心监护,产检越来越频繁,抽血和其他的化验检查越来越多,B超做得越来越多,用药越来越多,手术越来越多,担惊受怕越来越多,医疗费用越来越高。

43271588633238235  

  • 过度检查:坑死人

  • 过度解读:吓死人

  • 过度干预:害死人

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!