做实基层公卫服务的六字诀窍

2020
05/05

+
分享
评论
王守强
A-
A+
听、看、问、查、访、考”的六字诀窍助力基本公卫,你一定可以大有所获!

基层公卫人在新冠肺炎疫情面前不惧生死、冲锋陷阵,可是一旦公卫绩效评价结果不理想,基层公卫人还是功不抵过、有苦难言。为帮助基层同行尽快弥补疫情防控期间落下的差账,笔者梳理总结出了“听、看、问、查、访、考”的六字诀窍应对即将到来的公卫大考。

听:公卫项目专家在抵达基层机构现场开展绩效评价之前,一般情况下机构主要负责人都会对机构的基本医疗、基本公卫和健康管理情况进行一个简明扼要的工作汇报。大致包括机构的基本情况、人员结构、学历构成、科室设置、收入情况;公卫服务12类项目的工作进展、各项目数据以及落实情况和健康管理等三个方面的基本情况。

看:基层机构的环境卫生、人员精神面貌、统一着装、文明用语等;健康教育宣传阵地建设情况,重点查看健康教育计划和健康教育活动开展情况;健康驿站实际投入、建设使用运营情况,现场重点查看制度建设、团队建设、家庭医生工作场所设置、与二级以上医院的转诊流程、绩效评价、宣传工作、日常培训服务平台建设情况;办公场所的环境、硬件条件等如面积,电脑、电话、空调等是否能满足实际工作需要;组织管理资料,包括管理体系、管理落实以及绩效评价落实等,重点查看制度建设、分工协作、信息系统建设与应用、人员培训、项目宣传、问题整改、数据管理和绩效评价工作的落实。

问:国家基本公共卫生服务项目绩效评价综合满意度调查,重点是了解健康档案复核升级知晓率、建立居民健康档案知晓率、健康知识知晓率调查,国家基本公共卫生服务项目知晓率,比如填写居民问卷调查;重点抽查服务对象的综合满意度,如填写居民健康档案、孕产妇、儿童、老年人居民知晓率和满意度调查问卷;基层医务人员的调查问卷。

查:预防接种建证率、疫苗接种率、及时接种率以及查补率;老年人、高血压、糖尿病、严重精神障碍,老年人、0-36月儿童中医药,肺结核患者健康管理档案及患者治疗记录卡等重点人群健康档案的规范性核查;传染病疫情和突发公共卫生事件相关信息的发现、登记,传染病疫情的报告率,传染病疫情报告卡有效证件填写率,传染病疫情、食源性疾病报告和突发公共卫生事件风险管理,突发公共卫生事件报告和处置率;卫生监督协管,重点查看卫生监督协管制度、方案和服务记录;高血压、糖尿病患者的血压、血糖控制率;居民健康档案的动态使用情况。

访:对建立的居民健康档案、儿童、孕产妇、高血压、糖尿病、老年人等重点管理人群健康档案进行真实性核查;家庭医生签约服务“七个一”落实情况。

考:公卫人员基本技能、业务知识、沟通能力以及突发事件的随机应变能力。重点考查公卫人员对《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》12类项目服务对象、服务内容、服务流程、服务要求、工作指标以及附件的掌握和理解。

“养兵千日用兵一时”,不知不觉又快到公卫服务接受“检阅”的时候了。最后,希望全国各地的基层公卫人不等不靠,奋起直追,给机构给自己给居民交上一份令人满意的答卷。

(临清市刘垓子中心卫生院   王守强)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!