尿酸高了,睡觉时会出现哪些症状?医生辟谣:通过症状判断不靠谱

2020
05/04

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
是很多朋友喜欢问到的问题,但可惜的是,通过睡觉来判断尿酸高的症状,多数都是不靠谱的。

尿酸高了,身体会有哪些症状,睡觉的时候会出现哪些症状?是很多朋友喜欢问到的问题,但可惜的是,通过睡觉来判断尿酸高的症状,多数都是不靠谱的。我们通过辟谣的方式来回答一下这个问题。


睡觉时出现关节疼痛,就说明尿酸高了?


高尿酸确实会引起痛风导致出现关节疼痛的问题,而夜间睡觉时,也确实往往是痛风发作的高危时段,但夜间睡觉时,出现关节疼痛,就一定能说明是尿酸高作怪吗?

稍微有点常识的人就会明白,这样的判断当然是不靠谱的。有些老年朋友,随着年龄的增长,关节出现退行性病变,存在骨性关节炎的问题,还有些朋友存在风湿性的关节炎问题,有些更年期和绝经后的女性朋友,由于体内的雌激素水平变化,导致骨质流失加速,出现骨质疏松问题,这样的一些骨骼性的疾病变化,都有可能导致夜间的关节疼痛问题,而如果出现关节疼痛症状,应该结合自身的实际情况来初步判断,最好还是请临床医生来帮忙诊断,而不是直接和尿酸高划等号。

如果你确认自己有尿酸高的情况,而且在夜间出现关节疼痛的问题,或者是以前夜间发作过痛风,现在出现的疼痛部位和疼痛症状与前一次类似的情况下,当然应该高度怀疑是高尿酸引起的痛风发作问题,而真正等到痛风发作时,才考虑自己的尿酸高不高?是不是太晚了呢?


睡觉时出现起夜次数增多,就说明尿酸高了?


尿酸高不但会影响关节健康,同样的在血液中形成的尿酸盐结晶,在经过肾脏过滤重吸收时,还会对肾脏健康形成健康危害。因此,高尿酸可能会损害肾脏功能,导致肾脏的过滤功能下降,甚至出现尿液增多,尿液性状出现改变等等,但这样的一种情况,也并非是高尿酸的特异性症状。

导致夜尿增多的原因,说起来就更多了:睡前大量饮水、喝咖啡、喝茶、喝酒,都有可能导致夜尿增多,而肾脏、膀胱的相关疾病问题,男性的前列腺增生,女性孕期子宫压迫膀胱等等,都有可能导致夜尿增多,因此,夜尿增多,也并不能作为高尿酸的标志。


睡觉时出现腰疼,就说明尿酸高了?


高尿酸形成的尿酸盐结晶,在肾脏形成累积,有时候还会引起急性肾结石的问题,高尿酸导致的尿酸性肾结石是仅次于草酸性肾结石的第二大发病因素。当出现肾结石问题时,往往伴有严重的腰痛,甚至出现血尿等相关症状,但如果你夜间出现腰痛的症状,就一定是尿酸升高了吗?

当然也不是的,其他原因导致的肾结石或尿路结石,外部的劳损、外伤,腰部脊椎的相关疾病等等,都有可能引起夜间睡觉时的腰疼问题,如果等到高尿酸已经形成肾结石,引发急性肾脏损伤时,才去怀疑高尿酸的问题,是不是也太晚了呢?

当然如果要列举,我们还可以列举出各种各样的高尿酸患者睡觉时可能产生的症状,但可惜的是,并没有一种特异性的症状,能够确认出现了这样一种症状,就一定是有高尿酸的问题,想要知道自己的尿酸到底高不高,去医院空腹抽血做个检查多简单,何苦去通过一些这样那样的症状瞎猜疑呢?

高尿酸看症状不靠谱,而等高尿酸真的引起痛风发作或肾脏功能损害时,才去考虑高尿酸的问题,真的就太晚了。如果发现自身尿酸水平已经升高的朋友,不用等出现痛风,也更不要等夜间睡觉时出现这样那样的症状,应当在出现高尿酸之初,就积极的进行调理控制,不管是生活上的饮食控制,减肥减重, 加强运动,限制饮酒,多喝水等方式调理,还是较严重的高尿酸,通过服药来配合生活调理加强控制,对于高尿酸,早发现,早干预,早控制,都是非常有必要的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!