手术之前,为什么尽可能换成短效胰岛素?

2020
05/04

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
严格控制血糖,不仅关乎术中、也关乎术后。

这里有专业的医生为你讲述健康知识、急救知识、以及手术麻醉的那些事儿,请点击右上角“关注”哦~

相关研究表明,糖尿病已成为影响围术期安全的重要因素。围术期安全指的是,病人由入院至手术结束后出院这段时间的安全。这不仅包括手术本身带来的风险、麻醉带来的风险,也包括病人本身潜在的风险。

有人说,病人本身会有什么潜在风险?

由于人的种族、性别、年龄、遗传、饮食习惯及所生活环境的影响,即使表面上看似接近的两个人,其体质或者潜在疾病都可能完全不同。如果这很难理解,大家可以想象一下:把两个双胞胎自小分开到各自完全不同的环境下生活,数年以后,其体质或者所患疾病将完全不同。

因此,当不同的人接受同样的手术、同样的麻醉或者同样的其他治疗,其面临的风险也截然不同。

对于糖尿病来说,围术期的手术刺激、精神因素以及禁食水等,都可能引起病人血糖的紊乱。而一旦血糖代谢异常,轻则影响刀口愈合,重则危及生命。因此,如果想将围术期安全落到实处,就要把握好围术期的各个细节,否则保障安全就是一句空话。

那么,我们如何能保障糖尿病病人的围术期安全呢?

目前来看,这是一项非常艰巨的任务。

从围术期流程来看,全国各个地区、各家医院、各个科室、甚至一个科室内部的不同组、同一组的不同病人之间,都没有一个固定的流程。因此,麻醉科面临的压力是前所未有的。

有人说,麻醉科会关注手术病人血糖吗?

当然,这是确定的。并且,几乎可说,麻醉科是最关注病人血糖的那一个人。

对于外科来说,他们固然会关注病人的一切。然而,近些年的学科分化越来越精细。在外科医生已经不再需要像过去那样十八般武艺样样精通的情况下,手术病人的围术期管理已经分担给内科、护理以及麻醉科管理。俗话说,“用进废退”,就是这个道理。当有人替他们操心病人的呼吸系统问题、心脏问题或者其他慢性病问题,外科医生只需要专心研究如何精进外科技术就可以了。因此,才有了围术期协作一说。如果换做几十年前,只需要一个外科、只需要一个高明的外科医生就全都管理了。

对于血糖来说,麻醉医生非常重视它。虽然手术本身的时间只有几个小时,似乎不会出现太大的问题。然而,一旦病人血糖控制不佳,过高的血糖可能导致病人刀口愈合困难,甚至直接导致高渗性昏迷;过低的血糖可能导致病人失去意识。不仅可能导致苏醒延迟,也有可能危及生命。尤其是低血糖,相较于高血糖更加危险。因此,严格控制血糖,不仅关乎术中、也关乎术后。

有很多病人长期服用降糖药来控制血糖,并且控制的都很好,因此他们更愿意继续通过他们信赖的口服药物来控制血糖。

然而,围术期并不像日常生活那样平静。这就好比作一个风雨交加的夜晚,显然只打一个雨伞是不够的。围术期中,可能会有各种突发事件影响到血糖。比如,过强的应激反应会导致内源性的胰岛素分泌障碍,而有些降糖药并不具备直接降糖作用,只是通过增强内源性胰岛素而发挥作用。这就相当于,火种都没了,再加多少汽油都不会将火势增加的道理一样。

因此,最可靠的就是外源性注射胰岛素。在麻醉医生实时监控病人血糖的情况下,无论病人内源性胰岛素的释放是否有问题,都会通过及时调节外源性胰岛素的注射而发挥作用。而又由于围术期并非一直风平浪静,因此短效胰岛素显得更为实用。

大家都知道为什么要换成短效胰岛素了吧。如果您有什么问题,欢迎留言交流~

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

收看更多医疗行业爆料猛文,快来关注麻醉MedicalGroup

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!