吃素不可降三高,吃多可能适得其反!

2020
05/04

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
三高人群应该少吃肉,而不是不吃肉。

这里有专业的医生为你讲述健康知识、急救知识、以及手术麻醉的那些事儿,请点击右上角“关注”哦~

随着人民生活水平日益提高,人们吃东西的时候越来越不满足于吃饱,而是更加注重如何吃得更好。近年来,我国患有三高的人数越来越多。三高指的是高血压、高血糖、高血脂。其中,绝大部分患者为中老年人。

三高本身并不可怕,可怕的是由它引起的一系列并发症。如果三高没有得到及时的控制,是很容易引发心脑血管等各种疾病的。值得庆幸的是,大部分的人们在知道自己得了三高以后,会自觉地控制饮食。

可人们在控制自己的饮食时,会不自觉地进入一个误区。他们认为三高是由于肉食引起的。因此,很多人在得知自己有三高后,就与肉食决裂。他们单纯地认为,只要自己每天坚持吃素,就可以起到降血糖、降血压、降血脂的效果。

在我家隔壁住着一位六十二岁的老大爷,他每天的生活十分富足。儿女双全,子孙满堂。他的身体也比较硬朗,每天都有十足精力去陪伴自己的孙子、孙女。当然,他的儿子和女儿也十分的孝顺。别人都十分羡慕他。

他们家有一个很好的习惯,那就是每年都会带着全家人进行两次体检。可就在前几年的一次体检中,隔壁家的张大爷发现自身的血糖、血压和血脂都比较高。医生也提醒他要他注意饮食,不要吃得太油腻。医生还告诉我,他如果高血压、高血糖、高血脂没有得到很好的控制的话,会引发一系列可怕的疾病。

听完医生的话后,也真正地重视起来自己的身体。在平时吃饭的时候,也基本只吃素菜。不仅如此,张大爷还开始戒烟、戒酒。坚持了几天以后,张大爷基本养成的习惯。每天一日三餐只吃素菜,不碰肉食。每天坚持起床锻炼,不抽烟、不喝酒。

张大爷改变后的生活习惯,看起来是非常健康向上的。张大爷就这样坚持,真正的他发现自己每天浑身乏力、头晕、眼花。等到他再次到医院体检时,医生告诉他:他的高血压、高血糖、高血脂并没有得到控制。反而,体内的糖、脂肪代谢已经发生了紊乱,也就是营养不良。

听到这里,让张大爷一家十分诧异。就当医生问道张大爷饮食的时候,张大爷告诉了医生事情。这时候医生才明白了张大爷一家为何如惊讶。医生告诉张大爷说,清淡饮食并不等于只吃素。更不能与肉、蛋、奶等食物绝缘。长期吃素不仅不能控制高血压、高血糖、高血脂,还可能造成营养不良。

正确地控制高血压、高血糖、高血脂的标准是:做饭过程中少放油、少放糖、少放盐。并且需要注意的是,并不是只有食物中含油和脂肪等。我们平时吃的零食比如薯片、瓜子等里面还也含有部分的脂肪。所以,在食材上选择吃素食在预防三高上的意义并不大。

每天坚持吃素菜虽然很健康,但过犹不及。一定要讲究正确的荤素搭配。三高人群应该少吃肉,而不是不吃肉。因为肉不仅能给人体提供充足的蛋白质,还能及时补充维生素。

另外,王大爷坚持戒烟、戒酒的习惯是正确的。高血压、高血糖、高血脂的形成也与生活方式有一定的关系。吸烟、喝酒、熬夜、生活作息不规律等都可能引起高血压、高血糖和高血脂。

最后,无论我们是不是三高患者都应该注重自己的生活习惯。每天坚持定量的体育锻炼,不仅能够减少疾病的发生,还能提高自身身体素质。运动是值得我们一直坚持下去。

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

收看更多医疗行业爆料猛文,快来关注麻醉MedicalGroup

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!