我国医疗应两条腿走路,康复医学应与临床医学平行发展

2020
05/04

+
分享
评论
中泰医疗
A-
A+
康复医学在疾病发展前期以及后期康复治疗都起到很重要的作用,临床医学和康复医学同样重要

扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”……扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。


扁鹊见蔡桓公的故事,说明疾病的治疗在前期,中期均能够干预治疗。在前期症状较轻或者治疗后的恢复期通过康复医学便可干预,而在疾病发展中期的时候,临床医学可以干预,这说明疾病发展的各个时间点都可以利用康复医学或者临床医学来干预。不同的是,当疾病到了中期非用临床医学的时候才显得疾病干预效果明显,殊不知,康复医学在疾病发展前期以及后期康复治疗都起到很重要的作用,临床医学和康复医学同样重要,但是在我国,临床医学和康复医学的发展极其不均衡。


在患者看来,疾病前期症状不明显的时候,没想到要去进行康复治疗,等到疾病明显让患者感到不适的时候采取找临床治疗,才感受到临床治疗疾病效果的明显,把一切归功于临床治疗的结果,忽视了后期康复医学的作用。

在医院看来,康复科室的设立需要很大的场地和众多人员,据调查,同等康复科室的场地和人员配备与临床场地和人员配备比较,临床获得的收入要比康复获得的收入多数倍,所以很多医院并不重视康复医学的发展。

在社会资本看来,临床在患者治疗以及用药方面获利直接,并且获利效果明显,如果把资本投入康复医学,获利周期长且短期内不见成效,因此综合多方面原因,社会资本更愿意把钱投入到临床阶段。


这几种情况在一定程度上均影响了我国康复医学的发展。患者普遍只有等到疾病症状明显才通过临床医学疾病治疗,忽视了疾病期间康复医学的作用,有很多前期症状不很明显的疾病通过康复医学便可干预成功;由于患者意识淡薄等临床医学疾病治疗,这既加大了患者的痛苦和金钱的支出,也浪费了医院的医疗资源,这种情况实不可取。

另外,我国地域辽阔,人口众多,老龄化问题日益突出,如果仅仅重视临床医学的发展,会给临床医学施加很大的压力,特别是现在有很多慢性病,临床医学也不能在短时间内进行治愈,这就不得不重视康复医学的发展,这样既减少了医院临床资源的滥用,也为患者前期、中期、后期的疾病干预提供一种解决方法和保障。

近几年,国家卫计委等部门政策频出,进行医改,把医疗资源进行下沉到基层,基层医疗特别是基层康复领域将会获得前所未有的发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!