最新发现!这个器官或是新冠病毒感染“毒库”

2020
05/04

+
分享
评论
上海海华医院
A-
A+
鼻子,呼吸系统的守门人

近日,英国维康桑格研究所Waradon Sungnak领导的团队在分析人类细胞图谱联盟等数据库的健康人组织的单细胞RNA测序数据后,首次发现新冠病毒进入细胞所需的受体蛋白ACE2和必需的蛋白酶TMPRSS2,在鼻子的杯状细胞(分泌细胞)和纤毛细胞中同时高表达。

这暗示鼻子里面的这两种细胞可能是新冠病毒的初次感染场所,且这两类细胞很有可能是新冠病毒实现高效人传人的病毒存储库。

总结:最近,一项最新研究发现,鼻子可能是新冠病毒感染的“毒库”

此前,也有临床研究发现,在感染新冠病毒的患者中,鼻拭子的病毒载量显著高于咽拭子。

研究人员认为,这有可能是由于这些细胞更容易被病毒感染,所以这些细胞同时会高表达免疫相关基因,以降低被病毒的感染风险。

该研究还显示,病毒的传播能力取决于呼吸道中相关受体和蛋白的空间分布。鼻腔的杯状细胞是一种分泌细胞,新冠病毒有可能利用杯状细胞持续的分泌作用,在症状出现之前就进行传播。


鼻腔是新冠病毒攻击薄弱点

鼻子,其实是人体健康的一面镜子。一旦身体出现严重疾病,白细胞分泌一种绿色酶会导致鼻涕出现黄色或绿色。

正常的鼻内黏膜为粉红色

如果鼻黏膜出现蓝色、白色或发生肿胀,则可能患有过敏性鼻炎或是导致炎症的某种鼻过敏,鼻腔发红通常表明有感染发生。

中国工程院院士钟南山教授曾指出:“治疗呼吸道炎症要鼻子和肺一起治,不能马路警察各管一段。”气道开始于鼻子,止于肺,包括过敏性鼻炎和哮喘等呼吸道疾病,都不是各自独立的,而是从鼻子到肺都存在过敏性的问题。


鼻子,呼吸系统的守门人 

鼻腔是呼吸道的第一道门户,它分为鼻腔前庭和鼻腔,大部分都是黏膜,这个黏膜会吸附很多的花粉、尘埃、病菌,当这些病菌附着到这些地方的时候,就有可能在我们机体抵抗力下降的时候,导致感冒或得病。

1、净化空气

鼻腔内黏膜的表面有大量的纤毛,它们具有自洁的功能,在向鼻咽部有序摆动的过程中,能清扫掉黏附在鼻腔表面的杂质。因此,鼻子能起到过滤灰尘,净化空气的作用。

不过,PM2.5这种细小的颗粒,能逃过纤毛的“审查”,但在空气污染严重时仍然需要戴上口罩。

2、“尝”出气味

鼻腔内大约有1亿多个嗅细胞,能闻出50多种气味。在我们品尝美食时,起作用的不仅是味蕾,还有鼻子。吞咽时,食物的香气会刺激嗅觉,从而品尝出食物的味道。这也是感冒流涕时,吃什么都没有味道的原因。

3、预示感冒

受凉时,最先出现鼻塞症状,如果不及时采取措施,那感冒就要加重了。

4、加热空气

鼻子能够为肺部吸入的空气增温,增湿。因此,天气寒冷时尽量多用鼻子呼吸,使肺部不会受到干燥、寒冷的刺激。

如何正确擤鼻涕?

擤鼻涕也用说?是的,你没有看错,很多人擤鼻涕的方法都不正确,甚至可能导致并发症!

你是否也这样擤鼻涕:把纸巾放在鼻孔处,手指按压两侧鼻翼用力擤鼻涕,将鼻腔内分泌物擤出。()

这种擤鼻涕的方法,很容易让鼻腔内分泌物,逆向流入鼻腔后部的鼻咽,甚至直达中耳,导致中耳炎或鼻窦炎。

正确擤鼻涕:用手指按压住一侧的鼻翼,稍稍用力,将对侧鼻腔内的分泌物擤出。同样的方法擤另一侧。擤鼻涕时,上身可微微向前倾,这样有助于将分泌物排出体外。()

擤鼻涕不要用力过猛,否则容易损伤鼻黏膜,或是造成鼻出血。擤完鼻涕后,纸巾丢入垃圾桶中,立即洗手。

PS:

疫情尚未结束,带好口罩、护住口鼻是非常重要的。

口罩必须正确佩戴,要将口、鼻都罩住,而且需要注意的是不能反戴。

佩戴、脱除口罩时,都应洗手,且摘口罩时要避免用手接触口罩外侧,以免手上与口罩上的细菌互相沾染。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!