三天诊断7例,家长们注意了!孩子复课千万小心这件事!

2020
05/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
备战体育中考,下肢应力性骨折


" 陈医生,这已经是最近三天出现的第 7 例中学生应力性骨折了!"4 月 27 日,长沙市中医医院(长沙市第八医院)放射科 MR 技术组长周飘华与正在阅片的医师陈婷婷讨论。



近三天来,科室陆续诊断了 7 例 " 应力性骨折 " 患者 ,这些患者有一个共同点——都是 14~15 岁的青少年。


放射科主任罗春提醒,随着各大校园陆续开学," 神兽归笼 ",突然增大的运动量,容易导致青少年出现应力性骨折。



备战体育中考,下肢应力性骨折


15 岁的罗同学是一名初三学生,刚刚返校不久,因临近中考,最近突击备战即将到来的体育考试, 每天都进行了一定强度的体育训练,最近几天出现膝关节疼痛明显加重,于是,罗同学妈妈带他来到医院检查。


在行膝关节磁共振成像检查时,医生发现,罗同学的右侧股骨下段骨折并广泛骨髓水肿 ,被诊断为应力性骨折。 


无独有偶,很快,又有三名同学陆续来院就诊,他们的情况与罗同学完全一样,都是 14~15 岁的初中生,在学校参加跑步等体育锻炼后出现膝关节疼痛,并加重后就诊,经磁共振成像检查,同样为应力性骨折。



什么是应力性骨折?  


应力性骨折又称疲劳性骨折或积累性劳损,当肌肉过度使用疲劳后,不能及时吸收反复碰撞所产生的震动,这些低于强度极限的应力反复持久地传导至骨骼,可引起局部骨质的累积性微损伤,最终导致一种特殊类型骨折。



为什么青少年高发?


应力性骨折好发于特定人群,以足部承重较多的运动员、入伍新兵及舞蹈演员等多见。高强度重复性的机械运动往往容易诱发应力性骨折。


罗春解释,活动量加大或强度增加太快也是导致应力性骨折的一大风险。疫情期间,青少年们能参与的体育锻炼有限,返校后,突然增大的运动量让这些骨密度和强度并未发育完全的青少年们 " 不堪重负 ",容易导致应力性骨折的发生。



应力性骨折有哪些症状?


不同人群的应力性骨折好发部位不同。以跑跳运动为主的学生们应力性骨折常发生在胫骨中上段、股骨颈和股骨中下段。


初始阶段,患者几乎不会注意到与应力性骨折相关的疼痛,但疼痛往往会逐渐加剧。疼痛通常出现在特定的部位,休息时得到改善。随着损伤加剧,疼痛会开始扩散,压痛的重点区域变得分散。疼痛部位可能会出现肿胀,某些情况下甚至整个脚变得肿胀。

应力性骨折的征兆有哪些?  


1、某一部位(通常在下肢)没有受到外部激烈的碰撞而出现突然性疼痛,而且这种疼痛使人不能继续跑步,或者很难继续跑步。

2、单足站立时局部出现疼痛,或者单足跳时出现疼痛。
3、用手指压痛处时出现钻心的疼痛感。
4、疼痛点在完全停止跑步后一段时间内会自然消除。


应力性骨折如何治疗?


罗春强调,应力性骨折多发在承重骨,伤肢继续受力会导致骨折恶化、治疗的时间延长或者需要手术治疗,甚至无法治愈。休息是唯一能完全治疗好应力性骨折的方法。


通常会用石膏或者保护靴予以保护的状态下彻底休息 4~8 周。一旦医生建议可以开始恢复活动,应遵循医嘱,尽早进行合理的康复锻炼。



除此之外,解除其它风险因素也很关键,如加强营养、控制体重。罗春强调,运动强度要循序渐进,切不可盲目从高强度运动开始,一旦出现特定部位的疼痛,尤其是活动后更明显,请及时就医。



来源:潇湘晨报

编辑:曹思扬、陈佳、赵然然

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!