他说胃不舒服,短短2个月就离世了,他做错了2件事,留下终身遗憾

2020
05/04

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
这是个悲剧,让人遗憾的悲剧。
刘三再次找到我的时候,说他叔去世了。

我愕然,也觉得意料之内。

他叔50岁出头,是工厂老板,有钱。2个月前,刘三电话问我,说他叔胃不舒服,能不能买点什么药吃。

胃不舒服是天底下最冤枉的症状,到底哪里是胃,大家知道么?我估计很多人都找不到体表胃的位置,即便找到了,也不能确定这个肚子不舒服到底是不是胃不舒服,肚子里面脏器很多,包括胃,肝,脾,胰,空肠,回肠,结肠,绝大多数时候,大家都误会胃了,很多肚子不舒服(包块所谓的“胃痛”)其实都不是胃的问题。

所以,我再三跟刘三叮嘱,你叔那是腹部不舒服,不是胃不舒服。如果明确有反酸/嗳气/胃部烧灼感等等,那基本上就是胃的问题,但如果仅仅有左上腹或者右上腹疼痛,就不能直接说是胃的问题。肚子里面的神经错综复杂,有时候你感觉是左上腹疼痛,但出问题的器官却是在右下腹(比如某些急性阑尾炎)。

刘三后来问清楚他叔了,说他有反酸,还有腹胀,经常会有肚子痛,有时候工作一忙,过了饭点,很快就出现胃不舒服了,这种情况持续了好几年,断断续续,有吃过一些药,但没有断根。

还吃过中药,刘三特意强调了这点。

我本人是学习现代医学的,不是太懂中医药,所以不能做评论。但从现代医学角度来说,得先搞明白诊断,才能对症下药。胃不舒服只是他自己觉得的,真实情况不一定是胃的问题,可能是肝脏的问题,可能是胆囊的问题,比如慢性肝炎,或者慢性胆囊炎,尤其是很多病人的症状都是不典型的,不典型的东西就非常容易混淆,看起来像胃炎,也像肝炎,更像胆囊炎,没办法很好区别。

这时候怎么办?

检查啊!

要做什么检查,刘三问我。

胃镜那是必须做的,医生会用一根手指粗的管子从嘴巴插入,经过食管,到达胃部,这根管子头部有个镜头,可以让医生清清楚楚看到胃里面的情况,这就是胃镜。普通人做胃镜肯定难受,试想一下,手指般粗的管子啊,从鼻腔怼人....

光听着都觉得难受,刘三哭丧着脸说。

是的,我也知道难受。所以我们有折中的方法,那就是在做之前使用麻醉药,让你睡一觉,睡着后再把管子插进去,做完后你才醒过来。那就感受不到痛苦了啊,这就是无痛胃镜啊,我很多朋友的父母都是做了无痛胃镜的,评价都是一级棒。我调侃刘三。

除了做胃镜,还要做什么?刘三似乎同意了胃镜检查。但他同意不重要,重要是他叔同意才行。

我告诉他,除了胃镜,还要做普通的检查,比如抽血化验血常规,肝肾功能等等,腹部B超也要做,目的是排除有没有慢性肝炎,慢性胆囊炎等情况。如果肝脏/胆囊有慢性炎症,尤其是有肝硬化了,那么腹部B超是可以看的很清楚的,抽血化验的指标也能有所反应。

好吧,我让他抽个时间去做胃镜和这些检查。刘三最后说。

很可惜,我一直没有等到刘三(他叔)的检查报告。

这不对劲,一般来说,朋友们做了检查都会把结果发给我看一遍,即便他们的医生给他解释过了,他们还是愿意让我再解释一遍。

这次,2个月时间过去了。刘三直接告诉我,他叔去世了。

所以我愕然,毕竟2个月前我们还讨论过他的病情,还建议他做这些检查。转眼间人就没了,很可惜,也很纳闷。

我为什么说在意料之内?这也是猜测而已,50岁这样的年纪,胃不舒服那么长时间,很有可能是有胃溃疡或者十二指肠溃疡的,必须胃镜检查来明确。单纯是溃疡到也不碍事,溃疡就是胃烂了嘛,比糜烂还要严重一点,胃糜烂就是胃粘膜的不完整,有缺损,甚至有出血,而胃溃疡则是直接砸了个坑,胃黏膜烂了一大块,才能叫胃溃疡。我们不怕胃溃疡,我们怕胃癌。我跟刘三说了不止三遍这句话。

胃溃疡算什么,只要我们正规用抑制胃酸分泌药物(比如奥美拉唑/兰索拉唑等)或者杀灭幽门螺杆菌治疗,大多数胃溃疡都是可以愈合的。

我们怕胃癌啊。

但其实胃癌如果早期能发现,也不是很悲剧,顶多就是切掉一部分胃。后期生活还是可以继续。但如果胃癌一直没有发现,发展到了晚期,尤其是有转移的,大罗神仙都是没办法的了。

刘三告诉我,他叔一直不肯去做胃镜,无痛的也不愿意做,说工作忙。也不知道是不是真的忙。半个月前,突然呕血,整个人都白了,很严重,很吓人,赶紧去了医院,虽然疫情(新冠肺炎)期间大家不大敢去医院,但这时候不能不去了。刘三没有找到,知道我在武汉,没打扰我。

医生当晚就给做了胃镜,还没拿病理,医生就口头说是胃癌可能性大了,太典型了。他是在胃溃疡的基础上有胃癌的,这么典型的癌灶对于临床医学生来说是幸运的,大家多了一个学习经典的机会。但是对于刘三他叔来说则是不幸的,因为后来的CT证实了多处转移,肝脏都有转移了。

医生说没有机会做大的手术,只能保守治疗。刘三说。

住院不到半个月,刘三叔就去世了。走之前还送入了ICU,挣扎了2天,是的,我用挣扎这个词语,可能有些不敬,但事实的确如此。

这是个悲剧,让人遗憾的悲剧。

刘三叔做错了两件事,第一,腹部不舒服那么多年,一直没有去检查,尤其是没有做胃镜检查,所以根本不知道自己有胃溃疡或者胃癌。第二,他直至死亡前2个月才想到找医生,但我估计那时候已经是胃癌了,而且可能已经有肝转移了,为期已晚。

刘三他叔的独生女,也就是刘三的堂妹,今年刚大学毕业,本来家境优越的,一下子变得家道中落,还失去了父亲,这对她是人生中最大的打击。刘三问我,有没有心理辅导方面的医生,介绍给他,他想找来辅导辅导他堂妹,怕她走不出来。

刘三考虑是很周到的,及时寻找心理医生干预是非常有帮助的,我把我院心理科医生介绍给他了,随时可以联系。

但是你要注意哦,我说句不好听的话,你叔因为胃癌去世,不是恐吓你,你这是有癌症家族史了,你自己得多注意,赚了几个钱,别亏了身体,每年一次身体检查还是必要的,也就一千来块钱,可能还够不了你吃一顿饭的钱。

刘三沉默了许久,说这件事对他打击也大啊,好端端的一个人,突然就没了。我说怎么叫好端端呢,好几年的肚子不舒服也没去理会,这叫好端端么,身体早就不堪重负了,早就出现问题了,早就提醒你了,是你自己不去处理而已。

再次提醒大家,尤其是超过35岁的朋友,如果长期有胃不舒服,比如腹痛/腹胀/早饱/嗳气等,尤其是时好时坏,呈现周期性不舒服,一定要警惕有胃溃疡或者十二指肠溃疡可能,要尽早做胃镜检查,看清楚还有没有问题,如果单纯是溃疡,按正规流程吃些药多数都是可以愈合/治愈的。

有人要问,哪些人更容易发生胃溃疡呢?长期吸烟,喝酒,喝咖啡,喝浓茶的人,尤其是有幽门螺杆菌感染的,或者是长期使用某些“伤胃”的药物,比如阿司匹林/糖皮质激素等等,都容易发生胃溃疡,要警惕。

另外,肚子不舒服时,不要再说是胃的问题,不一定是胃的问题。这次刘三他叔是胃癌,下次换了别人,一样的症状,可能是肝癌,或者肝炎/胆囊炎等等,怎么才能尽早发现呢?我还是灌输一个观念:那就是有能力的时候定期做体检。

跟三五个朋友吃顿饭也要一千多,做一个简单的体检套餐(其实多数已经足够了)也就一千多,它不香么?希望这样的悲剧不要再上演。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!