多名儿童突发重疾,送进ICU后查出新冠阳性!这些罕见症状转发提醒所有家长

2020
05/04

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
国媒体报道,近日英国多个重症监护病房相继遇到数例儿童罕见综合征,并怀疑该病症与感染新冠病毒有关。

新冠疫情持续升级,全球感染破320万,死亡超23万。然而,就在一些国家打算冒险解封,甚至重开小学幼儿园,让孩子们先感染以达到群体免疫的时候,英国和意大利两国突然同时传来令人不寒而栗的消息。


不少儿童突然病重,出现罕见致命症状,包括全身起红疹、心脏发炎、动脉肿胀等,多地医院ICU儿童患者激增后,医生警告,这种来势汹汹的儿童恶疾,很可能与新冠病毒有关。



新冠疫情暴发以来,关于儿童不易感染的声音一直存在。这也是为什么一些国家会提出先让孩子们重返校园。比如加拿大疫情最惨重的魁省已经宣布,将在5月11日重开小学和幼儿园。该省公共医疗总监Horacio Arruda说:“儿童感染新冠病毒而出现严重症状,是十分罕见的,让儿童感染病毒,并产生抗体,会有助社会。”换句话说,就是要让儿童先感染,从而达到群体免疫。


意大利北部的医生们爆出,近期,当地突然出现大量9岁以下儿童重病患者,这些孩子的症状类似一种罕见恶疾,川崎病(Kawasaki disease)。

 


这样的情况不仅在发生意大利,英国也同样如此。据央视新闻客户端4月29日消息,英国媒体报道,近日英国多个重症监护病房相继遇到数例儿童罕见综合征,并怀疑该病症与感染新冠病毒有关。



这些儿童的症状为“流感症状的多系统炎症”,症状包括高烧、低血压、皮疹和呼吸困难,多数病情严重,病状罕见,其中一些人新冠病毒检测呈阳性。


目前,在英国此类病例不到20个。NHS医学总监史蒂芬·鲍维斯表示,NHS系统已经注意到这个现象,已请专家紧急调研。



英国国家卫生局也发布紧急警报。这些病重孩子中,很多被检测出新冠病毒阳性,还有一部分孩子的血清检测呈现出曾感染新冠的证据。至少12个孩子被送进了ICU重症病房抢救,1个濒死的孩子,已经无法自主呼吸,被迫用上了“人工肺”ECMO。目前尚不清楚是否有儿童死亡。



这份英国政府部门发出的紧急警报中说:“我们担忧的是,一种与新冠病毒相关的炎症反应综合征,正在英国儿童群体中爆发。”


当地的儿科医生也纷纷发出提醒:在欧洲出现的一种罕见儿童炎性综合征,很有可能与新冠病毒有关。这些患病儿童的症状,与川崎病特征相似,表现为高烧、皮疹、呼吸困难等等


川崎病是一种全身血管发炎的疾病,最常见的症状为:发烧超过5天、颈部淋巴结肿大、眼睛发红、生殖器部位、嘴唇、手掌或脚底长出皮疹,喉咙痛和腹泻,手脚皮肤剥落,舌头红肿呈草莓状,头部微歪,严重时会导致心脏病发作和动脉瘤。


英国的多名医生还透露,近期英国医院的重症病房中,突然开始涌入越来越多的低龄儿童病患。这些病重的孩子,很多出现了心脏炎症,他们持续发烧和腹痛,有些患有皮疹,这种趋势引发了医生们的警觉,随后的血液检测结果,加剧了医生的担忧——这些孩子的血液指标,显示出身体存在严重的炎症,和成年新冠肺炎重症患者类似。


医生们怀疑,这种疾病可能是“感染后的炎症反应”,因为感染了新冠病毒,导致免疫系统过度运转。



美国有线新闻网(CNN)也报道,英国近期报告COVID-19儿童患者出现了一种罕见的综合征,包括腹痛、胃肠症状和心脏炎症等,症状与川崎病很相似,数量很少但与日俱增。


报道指出,英国儿科重症监护室协会(PICS)发布紧急警报称,危重儿童病例略有增加,部分儿童患者COVID-19检测阳性,出现“中毒性休克综合征和非典型川崎病的共同特征”,血液参数与重症新冠肺炎一致。英国NHS于周一向英国全科医生发出紧急警报称,过去三周内伦敦和英国其他地区需要重症监护的儿童病例数明显增加,他们出现多系统炎症状态,包括腹痛、胃肠道症状和心脏炎症。


PICS指出,川崎病是一种罕见的儿童疾病,可导致血管壁发炎。尽管英国和世界各地ICU收治的儿童病例非常少,但全国范围内已出现部分儿童符合这种临床状态。据医生表述,症状包括持续五天或更长时间的高温,伴随有皮疹、颈部腺体肿胀、嘴唇干裂、手指或脚趾发红和眼睛发红,等等。



英国NHS国家儿童和青少年临床主任Simon Kenny在声明中指出, COVID-19儿童患者很少会出现重症,川崎病样症状同样十分罕见,经临床治疗这些症状不会发展到很严重的情况。但是,临床医生要意识到新出现的症状与疾病间的联系,迅速识别并给于儿童患者最合适的护理方式。


国西北大学范伯格医学院的儿科和传染病教授Tina Tan表示,COVID-19感染是一种对成人全身器官造成炎症性影响的疾病。英国的报告对美国和世界的疾病防控提供了重要信息,这样的病例在意大利和西班牙均有所增加,在美国也有出现的迹象。我们应当对出现多系统炎症的儿童进一步分析。


提醒


截至目前,国内尚未出现新冠肺炎并发川崎病的病例。意大利和英国的儿童只是疑似川崎病,尚没有证据说明川崎病是新冠所致。新冠与川崎病之间的关系到底是什么,目前的研究和认知还太少。体来说,儿童患者转为严重疾病可能性较小,父母不必过于担心,若出现了上述的疾病加重的状况,要尽早寻求医生的帮助。同时三甲也希望国内的家长们,一如既往做好防护,疫情还未过去,千万大意不得!


1.家长尽量避免外出,外出时规范佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具,尽可能与他人保持一米以上的距离,从室外进门后立即更换衣服鞋子,正确处理口罩,彻底全身洗漱清洁后再接触小孩。


2.督促孩子勤洗手,勤洗脸,不乱摸,以防病从口入。饮食前、大小便后、接触不洁物体后要及时洗手,教会孩子七步洗手法。



3.加强房间通风,每次开窗通风30分钟到1小时,促进空气流通。


4.保持家庭环境卫生干净整洁,可以用含氯消毒剂(84消毒液)按正确方法(84消毒液10ml+990ml水)进行配置后,每日拖地一到两次。


5.适当活动和锻炼,合理饮食,确保睡眠充足,以增强免疫力。(三甲传真综合整理自加西周末、广州日报、央视新闻客户端、新闻坊、上海广播电视台新闻综合频道、海外网、新闻晨报、中国护理管理杂志等)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!