深圳连续2天“0新增”!发热咳嗽,不一定是新冠肺炎!

2020
05/03

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
专家提示:当前春夏之交,气温变化大,容易出现呼吸道疾病症状,而且也是流感流行的季节,要注意区分与预防

截至5月2日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

51821588491275027  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者9例,其中境外输入3例。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。

目前,死亡3例,累计出院455例。4例确诊病例均在深圳市第三人民医院隔离治疗。

62名密切接触者正在接受医学观察。

发热咳嗽

不一定是新冠肺炎

4月27日起,深圳学子开始陆续分批返校,如何防范学校出现聚集性疫情,是社会关注的热点。

5月2日,华中科技大学协和深圳医院院长、感染性疾病专家邓启文在接受记者采访时强调,家长要密切注意学生身体状况,出现发热情况不要返校,及时到发热门诊进行核酸检测。

学校也要密切监测学生有否出现发热、皮疹、腹泻等症状,特别是两周内同一个班或办公室出现两例或以上相同症状的,就要引起高度警惕,第一时间上报疾控部门,并进行及时的隔离和检测。

他同时提示,学生返校复学后如果出现一些发热、咳嗽等呼吸道症状,希望家长保持冷静,发热、咳嗽不一定是新冠肺炎。

33951588491275377

邓启文强调,学生陆续返校,除了防范新冠肺炎,还要防范病毒感染、细菌以及特殊病原体感染引起的聚集性发病的病例。

返校后,家长要每天询问学生有什么不舒服的,学校要对学生每天进行体温检测,要教育学生,按照防控措施,戴口罩、勤洗手、不聚集,对校园环境进行及时消毒。学校特别注意防控聚集性疫情,对14天以内,出现两例或者两例以上相同症候群,即发热、咳嗽等呼吸道症状,腹痛腹泻等消化道传染病,以及皮疹等,要特别警惕,及时上报疾控部门,对病例进行甄别,查清病原,并密切监测学生有没有继续增加的病例。

邓启文指出,对于群体性聚集性病例,学校应设置单独的隔离室,及时采取隔离办法,隔离后对病人迅速进行流行病学调查,取样检测。

邓启文指出,当前春夏之交,气温变化大,容易出现呼吸道疾病症状,而且也是流感流行的季节,学生返校后出现发热、咳嗽,家长也不要恐慌,发热、咳嗽不一定是新冠肺炎。

“呼吸道疾病病原体有很多,90%是病毒感染,其次是细菌感染。目前,通过现有的技术手段基本可以判断出病因。”邓启文介绍,目前深圳已经有快速的检测手段,核酸检测大概4-6小时就可出结果,其它的病原体,24小时内也能通过基因测序等方式检测出来,准确率99%以上。

邓启文特别强调,目前企业复工复产、学生返校复学,凡是体温超过37.3度有发烧情况的患者都需前往发热门诊进行核酸检测和排查,这也是防止呼吸道疾病的第一道关口。

8181588491275520   88801588491275981  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、读特

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!