一顿烧烤后“胃痛”进了ICU!医生给我抽出3瓶“酱油”血

2020
05/03

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
一顿烧烤,换来了“一狠起来连自己都会消化”的胰腺炎

有一天,我刚吃过一顿烧烤,小腹突然开始剧痛。

我以为躺下休息一会儿就没事,可不到几秒钟,疼痛又来了。

就像有一根针,穿过小腹,扎进胃部,瞬间疼痛难忍。

3011588491258733  

图片来源:网络(图文无关)

冷汗从额头冒出,顺着脸颊啪嗒啪嗒往下滴。

短短几分钟,天昏地暗,还没赶到医院,我就感觉到“有气出,没气入”。

一句话,离死不远了。

送到医院后,小腹疼,后背疼,左腰疼……

连续6个小时后,连肝胆科的医生也束手无策,帮我联系了ICU:

“这一次要靠你们救他了!”

14491588491259012    

1.  进了ICU  医生给我抽出了3瓶褐色油

“他是急性重症胰腺炎,其他器官功能已经受损,晚来一步估计真的就没了。”

在ICU,一位瘦瘦的女医生查看了我的情况后当机立断,立即抽血查油脂。

10641588491259265检查结果出来,我有2项严重超标,是正常人的几十倍!

  • 甘油三酯:85.51mol(正常值为0.4-2.3mol)

  • 胆固醇:26.98mol(正常值为3.4-6.5mol)

“这是高脂血症引发的重症胰腺炎,马上进行血液净化。”女医生果断下令。

随后,他们从我的血液里抽出了3大瓶浑浊黏稠的褐色油脂样物质。

14481588491259320  

经过两次血液净化,我的血脂快速下降,命总算保住了。

2.害人!吃出来的胰腺炎

其实刚开始发作时,我就知道,是胰腺炎

过去一年,我已经发作了十几次,每次都痛得好像要了我的命。

只是没想到,这次真的差点要了我的命。

这个病怎么来的?一个很重要的原因:祸从嘴入!

有个27岁的年轻人,220斤的大胖子,爱喝小酒,吃麻辣火锅、小龙虾、烧烤。

有一晚约了几个哥们撸了一顿串,喝了点冰镇啤酒,回家之后就开始“胃疼”。以为自己吃多了,他又服了点丁啉,但“胃疼”还是越来越厉害,去了医院,就发现是急性胰腺炎

50071588491259493  

胰腺炎:吃多了“引火烧身”

胰腺位于腹腔(肚子)里,胃的后方,它是一种消化腺,可以消化米饭、肉等,也可以分泌胰岛素、胰高血糖素等,两者共同维持机体的血糖稳定。在古代,人们用来清洗衣物上的油渍和污渍的东西,叫做“胰子”,就是用猪或牛的胰腺做成的,可见胰腺强大的“消化”能力。

78661588491259656

图片来源:腾讯医典

胰腺一狠起来,连自己都会“消化”,这就是胰腺炎。

短时间进食高蛋白、高脂肪、高刺激性的食物,如冰镇啤酒或饮料、麻辣火锅、麻辣小龙虾、烧烤、生冷海鲜、月子餐等,会造成短时间内胰液大量分泌和肠壁水肿,引发胰腺炎。

吃多了会导致肥胖,肥胖往往伴随着高脂血症,而高脂血症也可以直接导致急性胰腺炎的发生。得了这个病一年来,我成了急诊、消化科、肝胆科的“熟客”,还跑去广州看,但医生除了消炎也没辙。

发作、消炎、发作、消炎、发作、消炎、发作……

每一顿饭都战战兢兢,因为我根本不知道,自己吃的哪块肉,会成为导火索,随时引爆这个“炸弹”。我苦啊,一个40多岁的潮汕男人,创业打拼没问题,养大三个儿子没问题,却被这个胰腺炎反反复复折磨得生不如死!

56661588491259971  

图片来源:《我是余欢水》截图

这一次进了ICU抽掉多余的血脂,才算是控制住。

回来复诊时,我洋洋得意地跟那位女医生说:“我终于不用受折磨了!”

医生反复查看我的病例,琢磨了一会儿说:“先别高兴,你有小孩吗?”

我顿时紧张了:“有,三个儿子。”

女医生说:“你要注意,你才40出头就有糖尿病、高脂血症,这可能会有家族遗传,你让孩子过来也查查吧。”

一查,果然,我的大儿子血脂也高。

46281588491260929  

图片来源:腾讯医典

现在我们一家人都听从医生的建议,吃得比较清淡。作为一个在深圳打拼的潮汕人,我尽量不应酬,不喝酒不吃油腻食物,虽然这很不“潮汕”。

我很感谢这位女医生,她救了我的命,还提前给我的儿子们打了“预防针”。

她就是——

78831588491261627    

3.原来她还是个“抗疫英雄”!

今年新冠疫情暴发,我又在新闻上看到了她,才知道她被派到了深圳市第三人民医院支援,专门抢救那些重症和危重症的“新冠”患者。

75811588491261854

她说,在ICU工作,很耗体力,当初科里的老主任,就是看她体育成绩特别好,才把她一个女生选进了ICU。

如今“媳妇熬成婆”,她又有了一番新的感悟:“医生一定要会思考,不是盲目地做体力活,做重复的工作,遇到诊治的困难时,一定要思考原因,找到解决的办法。”

拿这次救治危重“新冠”患者来说,她就和专家们琢磨出两大突破。

81391588491262289

01. 别等到“病重”才进ICU!

深圳的疫情暴发初期,重症患者快速增加,先是2例,很快增加到6例……

刘雪燕医生刚到深圳市三院支援时,全国还没有新冠肺炎的救治指引,当时同去的专家们都有点迷茫,“忙碌、气氛很紧张……”

她和专家们查房时发现,很多原本看起来普普通通的患者,说危重就危重,“翻脸比翻书还快”。

有些患者转入ICU时,已经有点晚,一进来就要插管。

89971588491262502  

“他们在什么时候出现恶化的端倪?能否在症状出现变化时提前介入呢?”1月31日,她提出了一个“防微杜渐”的建议,尽量防止轻症患者转为重症。

这一想法和广东省卫健委的“重症筛查”不谋而合。

90531588491262559  

刘雪燕医生负责起前期的重症筛查工作。每天,交接完重症病房的事情后,她就会和感染科医生去病区走一圈,“呼吸频率怎样?氧饱和度多少?血气呢?”她仔细查看新冠患者的这些指标,还细心地觉察到患者脏器的变化。

“这几位患者都已进行氧疗,怎么肺部还没有好转,一直处于低氧状态呢?”这些蛛丝马迹让刘医生很警觉,“不行,他们要马上转入重症病房。”

后来这几位患者的病情发展验证了她的判断,也幸好及早转到重症病房,他们得到了及时治疗。

37641588491262924  

她还向医院建议买多些经鼻高流量湿化氧疗仪,给一些中度症状的患者,提供早期氧疗支持,“这样很多患者就不用转到重症病房了。”

这些新招果然奏效,急急忙忙转进ICU的患者,明显减少了。

30141588491263263  

02. 不能让“困难户”脱不掉呼吸机!

上了呼吸机的患者,如果可以脱机了就值得庆贺,这是重症好转的关键标志之一。

可问题来了,有些新冠重症患者就是脱机困难。

本身开中医馆的张阿姨(化名)就是一名脱机“困难户”,一个月之内上了两次呼吸机。

37371588491263813  

“脱机困难,原因在哪呢?”刘雪燕医生暗自寻思。

“重症医生要随时走到患者的床前护理,拍背、翻身、照顾患者吃喝拉撒……全部参与一次才能说我了解我的病人。”

通过近距离观察重症患者的每个小变化,刘医生发现,脱机困难和镇静镇痛、气道管理、康复、心理治疗都有关系,所以,她开始更加重视重症患者的康复、护理、营养和心理沟通。

21981588491264037  

“患者的痰非常粘稠,这就影响到肺部的恢复。”刘雪燕医生带着护理团队每天不停地给张阿姨等重症患者拍背、翻身,并帮她进行肢体活动,还要注意时刻给予鼓励,增加她的信心。

这种细微的护理,张阿姨是能感受到的。有时候醒过来,她会向刘医生表达自己的恐惧,在纸条上颤颤巍巍地写下:“我会不会死?”

看不到刘医生,她又会写下:

79601588491264306  

后来,张阿姨终于脱离了呼吸机。

睁眼第一句话,还是“找刘主任”。

86981588491264441  

这就是我要感谢的好医生

2019年8月19日中国医师节

“体力好、脑子快、心灵善”的刘雪燕主任

还当之无愧地荣获了“首届深圳医师奖”

82651588491264937 -End-

「喜欢就点赞」

采写:郑健阳

资料来源:深圳市医师协会、深圳市女医师协会、深圳市卫健委医政处、深圳市人民医院

视频来源:深圳广电集团《第一现场》 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!