太热了想摘口罩又怕感染新冠病毒?该怎么办?

2020
05/03

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
在疫情不严重的地区,人少的地方或空旷场所,倒不见得必须戴。

五一假期到来,受疫情影响许久未出家门的“宅男宅女”们,纷纷走出了家门。

但是,近日全国各地气温上升,湖北也出现30多度的高温天气。

48961588489659568

由于天气热,有些人在出门游玩时,便摘了口罩。

一方面口罩戴着不舒服,同时一路上要喝水、吃东西等,戴口罩不方便;另一方面有些人认为,现在疫情已得到有效控制,感觉没必要时刻都戴着了。

2日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫健委新闻发言人米锋表示,“五一”假期第一天,部分景区出现人员拥挤并不佩戴口罩的现象,提醒游客游玩期间要做好自我防护。

随着气温的上升,长期戴口罩确实不方便,很多人都想问:可以摘了吗?

到底全国何时可以摘下口罩出门呢?

钟南山近日在接受人民日报采访时明确表示:现在还不是摘口罩的时候!

钟南山指出,现在国内外情况悬殊,中国由于采取了非常果断的措施,现在已步入疫情第二阶段,而其他一些主要国家还处在大暴发的第一阶段。戴口罩仍是很重要的自我防护手段,现在就提出不戴为时过早。不过,在疫情不严重的地区,人少的地方或空旷场所,倒不见得必须戴。

54241588489659804

四川大学华西公共卫生学院流行病教授、省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生表示,符合以下3个特性,一定要佩戴口罩:

第一,密闭空间内,如地铁、火车等地必须佩戴;

第二,人群密集区,医院、学校等地均需佩戴;

第三,密切接触,需要长时间与人密切接触者,需要佩戴口罩。

在4月15日的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员张流波表示,是否要摘口罩要与整体疫情防控措施统一考虑,目前我国大部分地区都是低风险地区,但不等于没有风险。因此,当下公众仍要做好个人防控,做好外防输入,内防反弹。

张流波介绍,普通的公众在家里、户外以及没有人员聚集、通风良好的情况下可以不戴口罩,但如果在人员密集的场所,乘坐电梯、公共交通工具应该随身带好口罩;一些特定场所如火车站、机场、公共交通工具、养老院、福利院、监狱的工作人员应戴口罩;病人、疑似病人、密切接触者、境外来的回国人员等重点人员应戴口罩;有职业暴露的人员如医护人员,从事疫情防控的警察、保安、保洁人员、服务员工作时戴上口罩。

此外,目前天气炎热

想吹空调怎么办?

武汉大学健康学院张志将教授表示,空调的使用需要综合性评估。如果邻居中有新冠肺炎患者,则要谨慎使用。对于家用悬挂式或立式空调,使用前要评估进风口是否安全、清洁,并做好滤网和机芯的清洁和消毒。

对于办公场所的中央空调,国务院已发布《关于新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南的通知》,对中央空调的运行管理做出官方指导。如果已知存在病例,一般不开中央空调。中央空调的使用,应结合空调的种类、供风范围和新风的取风口进行综合评估。

来源:楚天都市报、长江日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!