降压药一旦吃上就不能停了吗?

2020
05/03

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
高血压是个终身性疾病,久不控制的高血压会导致冠心病、心梗、脑出血、脑梗、慢肾衰等多个脏器并发症。

天津市泰达医院 李青

54991588482083693     

前几天门诊,一个40岁的患者说经常胸闷,要求做检查。给他量血压150/100mmHg,我告诉已经是高血压了,给他开了相关的检查,同时开了降压药。

他看到我给他开降压药,当时像触电一样使劲摆手说,千万不要给我开药,我可不用降压药。我问他为什么,他说,降压药一旦用上就停不了了。我又问他,你不治疗,为什么还来看病?他说,就想查查胸闷是怎么回事,知道血压高了,那就自己通过锻炼身体控制吧。

昨天在医院大厅义诊,也是一个40多岁的男性过来量血压,165/95mmHg。他说他2年前发现高血压,当时用药一段时间,血压正常就停药了。我问他为什么没继续用,他说,一方面他当时开始减肥,不用药血压也正常;另一方面,他也担心降压药吃的时间太长就断不了了。最后我问他,问题是现在血压仍然高呀,他无语了,表示回头过来看看。

85311588482083793

相信在生活中,持有和这两个患者相同观念等人不在少数。到底是不是这样呢?

用了就断不了的药称成瘾性物质,包括:1、阿片类物质,包括鸦片、吗啡、海洛因等;2、苯丙胺类兴奋剂:包括冰毒、摇头丸等;3、大麻;4、苯二氮卓类药物:安定、舒乐安定等;5、尼古丁。无论哪一种降压药,断药都没有戒断症状,都不在成瘾药之列。  

90601588482083879

高血压是个终身性疾病,久不控制的高血压会导致冠心病、心梗、脑出血、脑梗、慢肾衰等多个脏器并发症。目前没有根治的办法,只能用降压药终身维持治疗。临床上经常遇到许多高血压患者坚持用药,将血压控制达标,一生不出现并发症,也没有缩短预期寿命。也经常遇到一些高血压患者,知道血压高就是不用药,结果出现心脑肾并发症而后悔不迭,甚至个别人没来得及后悔生命就终止了。

根据高血压指南的建议,血压大于等于140/90mmHg就应该使用降压药。的确,早期高血压通过饮食控制以及减肥也能降血压,但对较高的血压和长期的高血压,这些手段只是配角,药物降压仍占主导作用。此外,高血压的发生有不良生活习惯因素,也有遗传因素,药物治疗必不可少,除非你不在乎心脑肾并发症。

也有患者担心药物的副作用而不敢用药。首先,最新推荐的原研的一线降压药副作用非常小;其次,就算有药物的副作用,请一定要思考,是药物的副作用大,还是高血压的危害大?

总之,高血压应该控制达标,降压药必不可少。不是降压药断不了,而是高血压需要终身维持治疗。

关注【李青】更多科普

54951588482084219   

李青   执业医师  天津+天津市泰达医院+肾内科+主任医师  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!