防疫有我爱卫同行 北京市扎实开展爱国卫生月活动

2020
05/03

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
防疫有我,爱卫同行


自今年四月份起,北京市爱卫会以“防疫有我,爱卫同行”为主题,在全市开展第32个爱国卫生月活动。一个月以来,这场全市范围内的爱国卫生活动带来了哪些成效呢?


在5月2日召开的北京市新肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫生健康委新闻发言人高小俊介绍,活动开展以来,全市各级爱国卫生组织和广大群众积极响应,营造了全民防控疫情、清洁环境、促进健康的爱国卫生共建共治共享新局面。

01

精心组织实施,不断提升人居环境建设


落实全国爱卫办和市委市政府的要求,市爱卫会及时下发通知进行部署。首都环境建设办公室、市农业农村局和市爱卫会办公室在全市联合发出《关于全民踊跃参与环境卫生大扫除的倡议》,广泛动员群众积极参与城乡地区环境卫生治理。市委组织部发出倡议,号召全市党员要做到“三个带头”,即带头树立健康强国理念,带头参加环境卫生整治,带头养成健康文明生活习惯。市农业农村局聚焦全市城乡结合部396个村庄,以清理农村生活垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽养殖粪污等为重点内容,提升农村人居环境。首都环建办加大公厕、垃圾分类桶站及周边的消杀力度和频次,每日对全市13510座公厕进行全面消毒,对车站、地铁站、医院周边、农贸市场等人流密集场所加派作业力量,加大城市道路“冲、扫、洗、收”作业力度,并在全市广泛开展生活垃圾分类工作,引导责任单位建立日常管理制度。市水务局将社区“清管行动”纳为爱国卫生月活动的重要工作内容,对雨水口内垃圾等污染物进行清掏,保障排水通畅;针对农村供水薄弱环节,新增农村供水消毒设施152套。

02

广泛宣传引导,树立健康理念


自3月下旬起,已有15个区先后参加了全市疫情防控新闻发布会,介绍各自爱国卫生开展情况。 市爱卫办制定10条爱国卫生月核心宣传信息,制作13个视频、8版海报、14条宣传用语,发放各类宣传材料181万份,利用城市大屏、地铁公交移动电视、 歌华有线、网络视听媒体、社区宣传栏等多种形式和平台深入宣传爱国卫生 运动和文明健康生活方式,广泛普及居家环境清洁、疫情防控防护、公共卫生维护等知识内容,动员广大群众积极参与线上爱国卫生知识竞答等活动,引导居民改变不文明、不健康行为。 十个部门共同推出《首都市民卫生健康公约》征求意见稿。

03

发挥社会参与机制,推动共建共享


爱国卫生月期间,各区用好“小巷管家”、“老街坊”、“西城大妈”、“朝阳群众”等基层群众工作特色名片,利用党员回社区报到等机制,组织发动群众,广泛开展周末卫生日、城市清洁日等活动。4月18日,市委、市人大、市政府、市政协以及市高法、高检等主要领导和机关党员干部以党员回社区报到形式,参加了各区和有关单位环境卫生大扫除活动,各区、街乡党员干部也下沉社区,与广大群众一起参加周末卫生日活动,进一步弘扬爱国卫生运动优良传统和爱国主义、集体主义精神,激发了广大群众热爱家园、美化家园的热情和参与爱国卫生运动的积极性。活动当天,全市有26万群众参加周末卫生大扫除活动。

爱国卫生月期间,全市累计组织发动308余万人次,坚持开展周末大扫除、城市清洁日等活动,共清运垃圾42万吨,处理病媒孳生地77万处,整治各类超市市场2962个,投放鼠药近100吨。

当前,疫情防控进入常态化阶段,突发公共卫生事件应急响应已调为二级,北京市将持续推动爱国卫生工作。巩固和发扬爱国卫生月中各项工作成效,发挥社会联动和群众参与机制,将爱国卫生运动与物业管理、垃圾分类等活动结合起来,推动健康环境共建共治共享。持续开展爱国卫生宣传,广泛宣传推广《首都市民卫生健康公约》,营造宣传氛围。开展国家卫生区、镇创建工作,创建健康优美环境。积极推进健康北京行动,宣传健康生活方式,提升市民健康素养。
编辑:火星Lu
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!