官方下令:全省查耗材销量

2020
05/03

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
大数据预警监控来了

  来源:医疗器械经销商联盟

  编辑:联盟菌

医保局下令!严查大批医院医院耗材使用量!这一次医保局要利用大数据预警监控!”  

大数据预警监控!

医保局严查医院耗材使用量

近日,河北省医保局发布文件《关于建立定点医药机构医疗费用指标异常增长预警提醒制度的通知》(以下简称《通知》)。

23411588467911008

《通知》明确,为切实加强定点医药机构医疗费用监管,根据国家和省有关规定,建立定点医药机构医疗费用指标异常增长预警提醒制度。

简单来说,省医保局通过河北省医疗监管大数据分析系统,对医疗费用的各项指标进行实时监控,主要针对以下情况进行提醒:

4781588467911074

医用耗材在个别病例中用量(总量、总金额、日用量)特别异常的、同级同类医疗机构医用耗材占比特别异常的,都要通过河北省医疗监管大数据分析系统进行实时监控。

不仅如此,文件还明确医药机构在收到异常增长指标推送提醒后,应当及时就本机构指标异常增长原因进行分析,并于10个工作日内通过“河北省医疗保障局交互平台”提交分析报告,分析报告中要注明问题涉及的科室和相关责任人。对逾期不提交的,省医疗保障局依据考核办法在年度考核中予以扣分。

用量异常通过大数据直接联动医保局,并且责任到科室和相关责任人。可以说,河北省此项政策的实施,让院内耗材的使用始终处于高压线之下。

整改不到位!

扣除保证金,医院或被解除医保协议

除了确认异常增长指标的项目外,文件也明确了处罚措施:

39431588467911166

逾期未完成整改的医药机构、科室或个人(医师),年底清算时适当扣除保证金并给予暂停医保服务3-6个月的处理;对于拒绝、阻挠、不配合等拒不整改的,将解除医保服务协议,同时在河北省医疗保障局官网进行公示。

此次对于医疗费用增长异常,尤其是医用耗材的不合理使用,河北省医保局要进行彻底的整治。不仅要是通过大数据进行异常监控,对于整改不到位,还要约谈,甚至是解除医院的医保协议,对于医院而言可以说是戴上了“紧箍咒”。

多个省份

耗材重点整治黑名单出炉

医用耗材的整治,是今年医保局的工作重点。从医用耗材源头处的带量采购降价,到院内的使用监控,不合格停用熔断,还将在全国范围内拉开序幕!

就在近日,江西省卫健委发布了《关于印发江西省第一批省级高值医用耗材重点治理清单的通知》,21种高值耗材被纳入江西省省级重点治理清单。

《省级清单》的发布,意味着在清单内的这21类高值耗材在江西省公立医院中的选择和使用都将受到严格的监管。院内管控升级后,一些不合理使用的高值医用耗材或将直接面临淘汰。

12511588467911265

江西省此次省级治理名单的出炉,以及河北省医保局的大数据重点监控,都是年初国家医保局在全国范围内整治高值耗材的政策的落地。

早在今年初,国家卫健委就印发了《第一批国家高值医用耗材重点治理清单的通知》,明确针对涉及骨科、心血管等多个细分领域的18种高值医用耗材开展全国整治。

这些高耗面临在公立医院院内使用重点监控,使用异常直接停用熔断。后续是否会市场禁入也值得深思。

44811588467912289

在此之前,河南省就在2019年底发布了河南省卫健委就发布了《全省医疗机构高值医用耗材重点治理清单》,50个高值耗材被纳入全省公立医院重点治理对象,涉及品类包括血管介入、骨科、神经外科、体外循环及血液净化、电生理等6大类,具体到耗材名称涉及上百种。

可以说,院内耗材的准入,使用在今年已经进入医保局强监管时代!进入监控目录,并且出现用量大且金额异常,这类耗材供应商可能要时刻保持警惕了,停用熔断将成为常态!

全国医院整顿!

严查帐簿、单据、凭证

不仅是从医用耗材的院内使用环节,从进院、准入招标,国家医保局还要开启公立医院整顿,严查帐簿、单据、凭证、文件及其他资料,核对与价格行为有关的银行资料。

日前,国家医保局发布了行政执法事项清单(2020年版),从内容上看,涵盖16个项目,涉及医疗机构、各类企业、自然人等多个项目,涉及领域包括高值耗材使用、采购等。

88731588467912383

2020版清单第6条、第8条指出,将对公立医疗机构高值医用耗材集中采购行为合规性的监督检查;对公立医疗机构药品集中采购行为合规性的监督检查。

这两项措施的执法依据来自《国家医疗保障局职能配置、内设机构和人员编制规定》,明确了国家医疗保障局制定药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施,指导药品、医用耗材招标采购平台建设。

实际购销价格和购销数量也是严查方向。

清单指出,将对药械上市许可持有人、药械生产企业、药械经营企业和医疗机构向药械价格主管部门提供其药械的实际购销价格和购销数量等资料的监督检查,相关责任人要向检查部门提供其实际购销价格和购销数量等资料。

同时,将查询、复制与价格违法行为有关的帐簿、单据、凭证、文件及其他资料,核对与价格违法行为有关的银行资料。

值得注意的是,早在去年8月,国家财政部发布《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》。明确全国推行电子医疗票据,实现了医院使用情况及收入信息状况,与医保部门、财政部门、卫健主管部门的信息互联互通。

这意味着大数据技术将在“一张电子发票”中展示威力,医院的许多秘密不在是秘密,伴随着医院信息的公开,都将会公之于众。

随着全国统一医疗电子发票,药械耗材回扣返点这块的内容,将随着税务、财政、医保多方位穿透式监管,迎来整治风暴!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!