30家医院,正式被收购

2020
05/03

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
某种程度上,疫情会加速民营医院的市场洗牌。在部分适宜的细分专科领域....

 来源/赛柏蓝

 整理/阿妮娅


“眼科第一股”爱尔眼科最大并购,尘埃落定

 1 

尘埃落定

 

日前,中国证券监督管理委员会官网公布《并购重组委2020年第15次会议审核结果公告》,爱尔眼科医院集团股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过,意味着历时6个月的爱尔眼科最大并购,即将尘埃落定,涉及的30家医院,正式卖了。

 


此前,爱尔眼科发布公告,拟以18.7亿元收购5个标的资产,涉天津中视信,奥理德视光、宣城眼科医院、万州爱瑞等共计30家眼科医院。

 

公告显示,公司拟以发行股份方式购买天津中视信100%股权,拟以发行股份及支付现金方式购买奥理德视光100%股权与宣城眼科医院80%股权,拟以发行股份方式购买万州爱瑞90%股权与开州爱瑞90%股权。

 

据了解,标的医院主要扎根在三、四线城市,具备了起步腾飞的条件,本次交易完成后,爱尔眼科将全面赋能,助推这些医院发展为各地的小巨人

 

爱尔眼科表示,交易完成后,相关标的医院将成为上市公司的控股子公司,上市公司将依据其发展规划和经营策略深度介入标的医院的经营管理,而业绩承诺的前提是标的医院的经营管理保持独立。

 

截至2019年底,爱尔眼科境内医院105家,门诊部65家;并购基金旗下医院275家,门诊部37家。随着一二线城市布局日趋完善,爱尔眼科开始向市场空间较大的三四线城市下沉。

 

于是就有了此次30家医院的并购计划,业内有观点认为,本次收购促进了原有业务的进一步扩展,有利于实现自身业务的协同。本次交易完成后,上市公司在眼科医疗服务领域的市场占有率和业务规模将得到进一步扩大和提升。

 

此外,本次交易完成后,该公司在眼科医疗服务领域的市场占有率与业务规模将进一步得到扩大和提升,有利于加快公司眼科医院的全国网络建设步伐,完善网点布局。

 

公开资料显示,爱尔眼科主要为患者提供各种眼科疾病的诊断、治疗及医学验光配镜等眼科医疗服务,于2003年开始在长沙、成都、武汉等地成立医院。截至2019年,在上市公司和公司并购基金体内,已在中国大陆30个省市区建立300余家专业眼科医院,覆盖全国医保人口超过70%,年门诊量超过650万人。并且,在美国、欧洲和中国香港开设有80余家眼科中心。

 

CHOICE数据,爱尔眼科自上市以来,总并购涉及标的超过60个,总交易金额超过110亿元。

 

 2 

疫情影响,净利下滑超70%


429日,爱尔眼科发布2020年第一季度报告,公告显示,2020年第一季度实现营收16.4亿元,同比下滑26.86%;实现净利润6702.85万元,较去年同期减少78.62%;;归属上市公司股东的净利润7936.34万,下滑73.41%

 

报告显示,2020年第一季度,公司及旗下各医院全面投入抗击疫情的狙击战,积极配合政府抗疫工作,医院阶段性暂停门诊、手术,仅有部分医院提供急诊服务,手术量和主营业务收入受到不同程度的影响,导致公司经营指标较上年同期下滑。

 

的确,因为疫情的原因,不少医院的门诊量都大幅下降:据IQVIA的相关调研,除湖北省外,全国的疫情最严重期间(2.17-2.20),因担心感染风险,住院和门诊患者均大幅下降,五官科、老年科、儿科、骨科等接待轻症患者的科室患者量下降超过90%以上。

 

据艾力彼观察数据,受访的316家医院在20202月份的业务量和营收都同比出现了下滑;其中99.37%的门诊量出现了下滑,100%的医院住院量和手术量出现下滑。


收入下滑的同时,成本却在不停上升:5.1%的受访医院2月份的支出同比去年增加,其中,疫情后人力成本占比开始大幅攀升,占比40%-50%区间的比重由疫情前的15.9%上升到28.4%,占比50%以上区间的占比由疫情前的8.9%快速上升到32.3%

 

但没有门诊量并不代表患者没有就医需求——许多患者压抑了治疗需求,既没有到医院治疗,也没有到药店自行购药。随着疫情的结束,需求会被逐渐释放。

 

爱尔眼科表示,绝大多数的医疗服务需求是刚需,只会延迟不会消失:网上上课、网上办公、网上娱乐、网上社交的趋势加剧用眼强度,对视觉健康造成更大影响,积蓄了眼科医疗服务需求,各地疫情得到逐渐控制,眼科医疗需求将会持续释放和恢复,目前,境内各医院已全部开诊。

 

 3 

强者恒强


就上述数据看,94.1%的医院在疫情期间出现了现金流的同比下降,其中76.6%的医院下降幅度超过20%。此外,调研显示,有88.6%的医院存在资金压力,其中压力山大的医院占比21.7%,有较大压力医院占比36.3%

 

疫情让一批医院的现金流出现问题,此时,头部企业实力雄厚,家大业大,抗风险能力强,可以承受着这段时间的损失,但市场存在一批中小医院,抗风险能力相对较弱,在疫情中艰难度日。

 

某种程度上,疫情会加速民营医院的市场洗牌。在部分适宜的细分专科领域,民营医疗龙头经过多年的深耕,已经具备了较强的竞争力和较高的市占率,如爱尔眼科所处的眼科,通策所处的齿科,美年健康所处的体检等领域。

 

这些民营医疗龙头会随着患者需求的释放迎来门诊小高峰,在一批民营医院出现现金流问题的时候,也会加速并购,实现集中度的不断提升。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!