拯救生命,不分假期!浙大二院移植团队五一假期一天内施行5台移植手术

2020
05/03

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+
拯救生命,不分假期。

五一劳动节假期的第二天,浙大二院肝移植团队、心脏移植团队、肾移植团队、麻醉手术部、ICU等两院区多个临床和医技岗位却如火如荼地忙碌着。

拯救生命,不分假期。

这一天,5台器官移植手术在浙大二院接力展开,其中一台为浙大二院首例劈裂式肝移植手术,成功实现一肝两用,两名患者获得了新生!

意愿捐献器官

肝脏配上两位患者

5月2日,来自四川的吴先生(化名)因为突发性脑溢血导致脑死亡,弥留之际,家属决定捐献出他的肝脏、心脏、肾脏眼角膜

在肝源紧缺的情况下,吴先生的肝脏同时匹配上了两位亟需肝移植的患者,一位是1岁11个月的乐乐(化名),一位是60多岁的张先生(化名)。

乐乐还不到2岁,体重只有16kg,由于先天性胆道闭锁,乐乐早期接受了葛西手术(一种治疗先天性胆道闭锁的过渡手术),但在胆汁的反复“侵蚀”下,他还是出现了严重肝硬化,近10个月以来,他反复发作胆管炎,需要尽快接受肝移植手术。

张先生是金华人,有十余年乙肝病史的他在3年前发现肝硬化,近1年来,他出现大量便血、乏力、腹泻等症状,检查显示门脉高压、胃底-食道下段静脉曲张、肝硬化、脾肿大,由于疾病逐步恶化,此次,恰逢肝源的他终于等到了重生的机会。

16kg,72.5kg,这是两位年龄、体型相差极为悬殊的患者,他们将同时接受同一位供者的肝脏。劈裂式肝移植,这是难度极高又极为复杂的手术,但这也让有限的肝源发挥最大的作用。

48101588467846456  

劈裂式肝移植又称“一肝两受”,首先,供体的肝脏不能太小,血管、胆管等分布不能有明显的解剖变异。劈裂时,需要对供肝内胆管、肝动脉、门静脉等准确定位和分离,整个过程必须非常精确,保证两部分肝脏都保留重要的血管、胆管,具有良好的解剖结果和功能,从而确保两条生命的安全。

分割肝脏是整个手术的重中之重,需要手术医生丰富的经验判断和精准的操作。供肝被一劈为二后,需要修复出两套畅通的胆道与血管系统。

在这次手术中,捐献者很年轻、肝脏质量好,较小的一部分肝脏(左肝外叶)将被移植到患先天性胆道闭锁的乐乐身上,另外较大的一部分肝脏将被移植到晚期乙肝肝硬化的张先生体内。

大爱传递

多台移植手术同时进行

这是一场由浙大二院王伟林肝移植团队董爱强心脏移植团队肖家全肾移植团队麻醉手术部、ICU儿科等多学科团队协作的生命接力,2台肝移植手术、1台心脏移植手术、2台肾移植手术在同一天接力展开,每个器官移植手术室里,医护人员都在紧张地忙碌着。

肝脏一分为二  各自“安家”

7:08——器官捐献手术

早上7:08,捐献器官的吴先生被送入了手术室。

98301588467846934在体劈离肝脏(右:王伟林,左:史燕军)

上午11:15,在完成一系列分离、劈离前的准备后,王伟林教授肝移植团队将吴先生的左肝外叶仔细劈离下来,这部分重285.5g的肝脏将被移植到乐乐体内。

10:15——肝脏接力第一棒

75881588467847064手术显微镜下吻合肝脏(右:严盛)

下午13:46,乐乐已经严重肝硬化的肝脏被取下,285.5g健康的供体肝脏被移植到他体内。年幼的乐乐血管、胆管非常纤细,最细的只有火柴梗般粗细。在手术显微镜下,王伟林教授肝移植团队仔细吻合血管、胆管,经过一下午的奋战,手术顺利完成。

15:05——肝脏接力第二棒

28851588467847181成人肝移植手术(中:王伟林,左:吴应盛)

下午15:05,张先生所在的手术室,手术开始了,在王伟林教授肝移植团队的努力下,另一部分肝脏(1236.5g)在张先生体内完美“安家”,将给他带去全新的生命。

晚上19:00,整个劈裂式肝移植完满结束。

43491588467847270董爱强心脏移植团队

34391588467847357肖家全肾移植团队

除了肝脏以外,吴先生还捐献出1心2肾和1对眼角膜。经过浙大二院王伟林肝移植团队董爱强心脏移植团队肖家全肾脏移植团队麻醉手术部ICU儿科等多学科团队的共同努力,5台移植手术在同一天顺利完成,5位患者重获新生。

“拯救患者生命,不分节假日与工作日。今天,我们成功实施浙大二院首台劈裂式肝移植手术。由于技术难度大,此手术在肝移植中并未广泛开展,但在肝源紧缺的情况下,能充分发挥有限肝源拯救生命的作用。对于今天的2位患者来说,劈裂后的两部分肝脏都能很好满足他们的生理需要。这次劈裂式肝移植手术的成功,对于克服脏器短缺,更有效地开展肝移植手术,具有非常重要的意义,也是劳动节假期里,浙大二院器官移植团队又一次为生命献礼!”王伟林教授表示。

专家简介

王伟林

专业领域:肝胆胰肿瘤、肝移植

门诊时间:每周一上午(解放路院区,名医保健门诊)

董爱强

专业领域:先天性心脏病等、心脏移植

门诊时间:周二上午、周四上午(解放路院区)

肖家全

专业领域:泌尿外科常见病、肾移植

门诊时间:周二上午、周四上午(解放路院区),周三下午(滨江院区)

文 | 浙大二院 宣传中心 周昀洁

图 | 浙大二院 肝胆胰外科 周小虎

编辑监制 | 浙大二院 宣传中心 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!