官方回复,2020年村医待遇这样定

2020
05/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
重申明确要求,严格落实村卫生室运行经费,每年3000元。

源 / 吉林省人民政府/基层医师公社  整理 / 基层医师公社  

现阶段村医身份如何界定?具体待遇如何安排,一省官方公开回复。

4月30日,吉林省卫健委发布《关于对省政协十二届三次会议第48号党派团体提案的答复》,就民革吉林省委在政协十二届三次会议上的第48号党派团体提出的《关于加强医疗扶贫工作的建议》进行回复。

30571588467828347

其中,关于村医待遇方面,吉林省卫健委答复如下:

关于村医身份问题,吉林省卫健委答复,村医目前还不属于体制保障范围内,村医收入主要靠四部分组成。

1. 基本公共卫生服务项目补助

要合理确定乡村两级基本公共卫生服务任务分工,原则上将(年人均服务经费59.41元)40%的工作任务交由村卫生室承担,采取“先预拨、后结算”的方式发放补助资金,乡镇卫生院负责对乡村医生开展服务的数量和质量进行考核,考核结果与资金结算挂钩。

根据健康扶贫实际情况,在新增经费中适当增加核定乡村医生基本公共卫生服务经费额度。

2. 基本药物补助经费

2014年,国家财政部、原国家卫生计生委印发《基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助资金管理办法》,对在实施基本药物制度的村卫生室执业的乡村医生,专项补助资金主要用于乡村医生的收入补助。

2015年吉林省人民政府办公厅印发《吉林省进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》,对于在实施基本药物制度的村卫生室执业的乡村医生,综合考虑基本医疗和基本公共卫生服务补偿情况,给予定额补助。

现阶段按照服务人口每人每年10元标准予以补助,其中省与中央财政补助70%,市县财政配套30%。服务人口不足1000人的行政村,按1000人核定。

3. 发放养老补助,逐步提高公卫补助标准

2016年,吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅印发《关于支持贫困县农村教育卫生人才发展的实施意见》的通知(吉办发〔2016年〕47号),提高乡村医生保障水平。

对目前在村卫生室村医岗位工作、在农村连续服务满10年且年满60周岁的乡村医生,在退出村医岗位后按照每月300元标准发放养老补助,所需经费由省财政承担60%,县财政承担40%。

在落实好乡村医生各项补助政策基础上,逐步提高乡村医生基本公共卫生服务财政补助标准。

4. 落实村卫生室运行经费,每年3000元

结合国家卫生健康委等六部委《关于印发解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案的通知》(国卫扶贫发〔2019〕45号)、吉林省委省政府《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》《吉林省健康扶贫排查见底、整改清零、巩固提升“三联动”实施方案》《村卫生室管理办法(试行)》等政策文件要求,省卫生健康委组织开展了全省村卫生室达标建设专项核查。

重申明确要求,严格落实村卫生室运行经费(每年3000元,其中:省财政补助每年1500元,市县财政补助每年1500元),让村医切实有归属感、责任感、获得感,进一步稳定村医队伍。

上面千条线,落实一根针。政策再周全,关键还是看落实,希望能有更多地方重视解决村医的后顾之忧,让村医成为有保障、更规范的职业。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

往 期 回 顾 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!