公卫调查数据出炉!8大问题亟需关注

2020
05/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
共卫服务 任重道远

 源 / 基层医师公社 仲盈  

基本公共卫生服务工作走进第11个年头,公卫人有话说。

2020年,国家基本公共卫生服务工作走进第11个年头,从无到有,一批批公卫人在摸索中前行。

目前这些人的情况如何?有何感受?为了了解更多情况,基层医师公社联合医师服务平台进行问卷调研,关注公卫服务人员的真实感受。

基层医师公社本次一共收到全国1269份问卷,主要反映问题如下:

1、公卫服务人员整体年龄偏大

调查数据显示,公卫服务人员年龄在46岁-60岁(含60岁)之间的比例最大,达到42.4%,35岁之前的占比不到15%。

47421588467823824

基本公卫工作大多由基层医疗机构负责,我国基层医疗机构人员尤其是村卫生室人员平均年龄偏大,这直接影响了公卫服务人员年龄构成。

2、本科学历比重低

公卫服务人员的学历整体偏低,大多集中在大专及以下,本科学历仅占19.54%。其中高中学历占到27.03%。

23351588467823906

公卫人才是提升公卫服务水准和价值的关键要素,若想真正促进我国健康管理模式转型,公卫服务人员的整体学历水平需要进一步提高。

3、公共卫生专业占比低

目前,参与我国公卫服务的机构和人员中,临床类占比较大。调查结果显示,公卫服务人员临床专业占比一半以上,达到57.37%,而公共卫生专业仅占26.32%,不到临床专业的一半。

79491588467823998

在2019年9月国家发布的《关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知》中提到,要加强县级专业公共卫生机构对基本公共卫生服务技术指导,提升基层医疗卫生机构相关工作的服务规范化水平。

不仅是国家,近两年来已经有不少地方强调专业公共卫生机构要深入基本公卫工作,以提升公卫工作的专业性。

公卫是一项提高居民健康素养,解决我国面临的主要公共卫生问题的长期工作,仅靠基层临床医生去做是不够的,只有提升其专业性才能避免纸上谈兵。

4、非在编人员比重高

在此次问卷参与的公卫服务人员中,非在编人员占比64.85%,几乎是在编人员的两倍。

15671588467824113

据以往经验看,这部分人员应该大多集中在村卫生室,乡村医生是公卫工作的主力之一,但他们大部分都是非在编人员,通过负担相应部分的公卫工作,获取公卫补助。

5、整体收入偏低

在公卫人员收入调查方面,收入水平大多集中在3000元以下,占比58.08%,3000元-4000元仅占20.09%,整体水平偏低。

53141588467824160

除此以外,公卫服务人员收入水平还存在地区差异。在经济发达、人口密集的东部地区,公卫收入就比较可观。但在经济落后、地理环境恶劣、人口稀少的西部地区,辖区人口少,公卫补助就相应减少,加之工作半径大,公卫人员在每一个患者身上的投入就更多。

6、公卫工作量偏重

48711588467824209

结果显示,公卫工作量偏大。

关于公卫工作的填表过多,重复性劳动多等问题,国家多次发文要求精简工作,杜绝形式主义、官僚主义作风。通过2019年一年的努力,基层在精简会议、文件方面已经迈出了很大一步。

但就目前数据反映情况来看,减负工作还需进一步加强。虽然纸质工作正在减少,但也要读杜绝新的形式主义抬头,例如各种各样的微信打卡、照片留痕等,都是新形式的增负现象。

7、公卫占用时间偏多

重公卫,轻诊疗是近年来基层医疗比较突出的一个问题。一些基层医生读者反映,公卫占了太多时间,每天没时间安心干治病救人的工作。此次调查显示,75.18%的人认为公卫占用时间偏多。

64041588467824361

对于这种现象,早在2018年,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉就曾表示,分级诊疗还需要强化基层医疗机构的服务能力建设。要纠正基层医疗卫生机构过度偏重于公共卫生服务的倾向。

诊疗能力提升不上去,老百姓对基层医疗机构的信任度就低,如果没有后续的诊疗服务能力做跟进,公共卫生工作就难以开展,且“大病不出县,小病不出村”的目标也难以实现。

因此,公卫和诊疗要齐头并进,哪头都不能松。提升基层医疗服务能力,指的是综合能力,缺了哪一样,基层都无法真正承接住分级诊疗中的任务。

8、公卫补助数额落实需完善

关于公卫补助,问卷显示78.09%的人认为公卫补助落实情况有待完善。

15681588467824445

国家发布的《关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知》提出,明确乡村两级任务分工,对村级承担的基本公共卫生服务任务,要在开展绩效评价后根据结果及时拨付,切实落实补助经费,保障乡村医生的合法权益,严禁无故克扣乡村医生基本公共卫生服务补助。

按照调查结果来看,虽然国家一再强调,但一些地方的落实情况依然有待完善,让公卫人员劳有所得,多劳多得,是当下落实的重点。

在调查问卷中,关于对基层公卫工作有哪些建议,不少医务人员表达了自己的真实看法:

重庆 社区卫生服务中心

“希望预防医学生在毕业后到临床待2年,然后再分到预防科室,真正地从事预防医学的工作,官方也应提供预防医学的人才培养机制。”

山东 社区卫生服务中心

“加强中心负责人对公卫工作重要性的认识及对公卫人员工作的支持。最好有相关文件要求街道或居委会对公卫工作进行配合,比如定期推送居民信息,协同做好宣传工作。”

河北 村卫生室

“多做些实际工作安排,少添点雷同的表格。”

吉林 村卫生室

“我们每个卫生室只有一个人干公卫。”

山东 村卫生室

“去除纸质档案。”

吉林 疾病预防控制中心

“需加强重视程度。公卫工作地区之间工作量不一致,待遇五花八门,补助各地区之间差异较大。建议每年给予公卫人跨地区的学习机会。”

山东 社区卫生服务中心

“重视医疗,做好医防融合,医疗是基础,只发展公卫不重视医疗是不平衡的。”

河北 乡镇卫生院

“公共卫生服务工作应该更实用化,与就诊就医有效联动。”

安徽 村卫生室

“实事求是,减少面子工程。”

广东 社区卫生服务中心

“工作较繁琐,重复性高。要求变化性大。一些当时已经按照要求完成的工作,过了一段时间要求变化,这些工作又要重头开始,很影响工作人员的积极性。”

重庆 村卫生室

“公卫和医疗要平衡才行,治不好群众的常见病只搞公卫群众是不满意的,公卫工作也不好做。”

山东 乡镇卫生院

现在农村人口城市化,大部分的儿童都已迁到城区居住,乡镇管理不到儿童,城区儿童管理饱和严重。

安徽 社区卫生服务站

“不要再让基层一线医生做表哥表姐,力戒形式主义,让专业的人干专业的事,这是筑牢基层网底的技术保证。同时要切实提高基层医生的待遇,这也是强基层补短板的人才保证。”

这次疫情的教训,人们更加意识到公共卫生工作的地位和重要性,公卫并不只是量个血压、测个血糖、打个预防针而已,而是一个系统、专业、全面的惠及民生的项目。正视其中存在的问题,尽快完善落实解决方法,才能让公卫工作发挥其真正的效用。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!