化疗是福还是祸?肿瘤科医生说了大实话

2020
05/03

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+
化疗到底是福还是祸,取决于:你所患癌症对化疗的敏感性等...

有人问,化疗福祸相依,到底是福还是祸?

这种问题吧,怎么总有人问,你都已经说了是福祸相依,这本身说是辩证关系啊,关键是看你怎么用,为什么在生活中的很多事你都能一分为二辩证地看,一轮到医学问题就忘了呢?无非还是百分百这种绝对化的心理作怪,这就好像如果问:刀对我们到底是福是祸?答案当然是:既可能是福也可能是祸,人类把它发明出来,目的而且本质上也应该是福,但任何事物都是一分为二的,福也可能转为祸,反之亦然,关键是看你如何使用,用得好,好处大于风险,用好了,它帮助你做事,成为生活的好帮手;没用好,它就成了伤人甚至杀人的工具。

化疗也是如此啊(其实其他治疗不也一样吗?手段,放疗,靶向药物,免疫治疗……都不可能只有好处没有任何的坏处,任何事物都有两面性),如果你的癌症你的病情,需要化疗,那么化疗对你来说,就是福,它能消灭或控制你体内的癌症,没有化疗,癌细胞在你体内失控生长,可能很快致你性命,你说化疗不化疗?比如,绒癌,如果不及时化疗,死亡率极高,而如果及时规范化疗,多数可治愈,可见,这种情况下,化疗是大大的福,尽管它有副作用,但那都是值得的付出。如果你总想着化疗会有副作用,只是担心化疗的风险而不敢化疗,那确实不用承担化疗的风险,可肿瘤失控生长,面临的风险要比化疗可能带来的风险要大得多,你怎么做?有的人可以用其他替代啊。是的,可关键是有更好的吗?如果有,当然更好,比如,你用刀切菜,可能伤到手,你如果不用刀,就肯定不会被这个切伤到手,可你不用刀行吗?有人会说,不用刀行啊,我可以用其他的替代。那行啊,有更好的替代品当然好,那还用说啊,就不用讨论了,那个东西就肯定会淘汰了,既然还存在,它就在某方面还是有使用价值的。其实,新的替代品,同样又会面临这个问题,并非完美无缺,也会有利有弊,同样要权衡利弊。

辩证理性看问题很重要。如果本来不需要化疗,或你得的癌症对化疗不敏感,或身体情况已经太差,根本没法承受化疗,这个时候,前者不要去化疗,后者要慎重化疗(某些情况下还是可以考虑的)。

总之,化疗到底是福还是祸,取决于:你所患癌症对化疗的敏感性;你的分期,你的病情;你的身体情况;给你做化疗的医院科室医生护士懂不懂化疗……合理使用,化疗利大于弊,是”福“!否则就是”祸“。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!