罕见速看!中医院成功切除重达20斤的肿瘤!

2020
05/03

+
分享
评论
蒙城县中医院
A-
A+
重达20斤的巨大腹膜后肿瘤由蒙城县中医院普外科团队成功摘除

日前,由蒙城县中医院普外科团队为来自蒙城县小辛集乡的刘女士成功摘除了在他腹中“孕育”了2年多,重达20斤的巨大腹膜后肿瘤。

32831588460601034

两年前,46岁的王女士出现下腹部间歇性的疼痛,没有特别在意,后来肚子见长,大家都以为是她中年发福长了啤酒肚。但是,慢慢的,王女士的肚子像十月怀胎似的,越长越大。挺着个“大肚子”,不仅工作、生活受到限制,甚至平躺睡觉也困难,一旦躺平,就会出现心慌、气短。前往蒙城县中医院就诊后发现,王女士出现“大肚子”不是因为胖,而是腹膜后长了一个巨大的肿瘤,大到压迫了右侧的肾脏、下腔静脉,并且挤压了右侧的结肠,当地医院认为手术风险巨大,肿瘤难以安全又完整地切除。王女士和家人慕名找到蒙城县中医院普外科主任郑长才。

术前检查发现,肿瘤大小约为50cm×26cm×35cm,右侧的肾脏被顶至肝脏下缘,回盲部和升结肠被推至肝外间隙,输尿管、下腔静脉、肾血管均受到压迫,巨大的肿瘤还导致腹腔压力比较高,影响到膈肌的正常工作,走路时出现心慌气喘,平躺时感觉呼吸困难、心跳加快。这样的情况下,手术和麻醉的风险都很大,而且,一旦肿瘤摘除,势必会留下巨大的手术创面,又因后腹膜的组织非常疏松,止血困难,存在术后大出血的风险,该如何处理?这对患者和手术团队来说都是一个巨大的挑战。   由于肿瘤巨大,腹腔内脏器和组织受压推移严重,摸清患者腹腔内情况,做好手术设计和规划极其重要。郑长才主任牵头组成该患者治疗团队,研究制定了详细周密的手术方案,并积极完善术前准备,血库密切配合,充分备血以应对肿瘤剥离创面的大出血风险。同时,王女士也开始接受术前“预康复”,通过运动和营养等方式提高心肺功能和对手术的耐受性,减少术后并发症的发生,以帮助术后更早康复出院。   手术麻醉肌松后,患者腹腔压力过高,血氧饱和度维持在85%-90%之间,麻醉师片刻不敢疏忽,目不转睛盯住监护屏。 手术开始,因肿瘤巨大,手术视野的暴露非常困难,为尽可能减少缺氧和回心血量的骤变对患者造成损伤,郑长才主任用手指快速辨别并游离肿瘤边界和最深的部位,并以最快的速度为患者完整摘除了足有20斤重的肿瘤。 随后郑长才主任果断对肿瘤剥离后留下的巨大创面进行快速止血,并快速关闭腹腔。

郑主任介绍,腹膜后肿瘤是一种常见的疾病,但是如此巨大的腹膜后肿瘤实属罕见,因王女士未能及时的就诊,导致疾病发展,长成巨瘤,为手术治疗带来巨大难度。但是在医疗、手术和护理团队的全面配合下,手术取得了圆满成功,这再次体现了医院的高效管理和治疗团队的竭诚协作的硕果。 手术结束后,患者转到普外科病房进行后续的气道管理和预防腹腔感染的管理。   目前王女士术后恢复顺利,王女士感叹道:“2年多来真是从未像现在一样轻松过!”

蒙城县中医院普外科始终坚持“以患者为中心,以质量为核心,以患者需求为导向,以患者满意为目标”的原则,竭力为广大患者提供全面优质的医疗护理服务。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!