这些药,或调出国家医保(附名单)

2020
05/03

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品;保健药品; 乙类OTC药品 ;破壁饮片、精制饮片等对标准饮片进行再次加工的饮片....


 来源/赛柏蓝

 整理/遥望

这些药,或调出国家医保 

171个药或调出医保

近日,国家医保局发布《基本医疗保险用药管理暂行办法(征求意见稿)》并公开征求意见。

77331588460501882

在征求意见稿中,国家医保局明确了以下10类药品不纳入《药品目录》:   主要起滋补作用的药品;含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品;保健药品; 乙类OTC药品 ;破壁饮片、精制饮片等对标准饮片进行再次加工的饮片;预防性疫苗和避孕药品;主要起增强性功能、治疗脱发、减肥、美容、戒烟、戒酒等作用的药品;纳入诊疗项目收费的诊断试剂、检验试剂等;酒制剂、茶制剂,各类果味制剂(特别情况下的儿童用药除外),口腔含服剂和口服泡腾剂(特别规定情形的除外)等;违反国家法律、法规,以及其他不符合基本医疗保险用药规定的药品。   在去年4月17日发布的《2019年国家医保药品目录调整工作方案》政策解读中,国家医保局初步明确,下列药品不能纳入目录范围:6791588460502080比如主要起滋补作用的药品,含国家濒危野生动植物药材的药品,预防性的疫苗和避孕药品等公共卫生用药,用于减肥、美容、戒烟等的药品。这些有的是改善生活品质的,有的是起预防作用的,有的属于公共卫生保障范围,均不纳入目录调整的范围内。 对于非处方药品(OTC),国际上普遍不予报销,此次调整原则上不再新增。   

从此前的原则上不再新增到直接明确乙类OTC药品不纳入目录。根据GBI数据分析,乙类OTC药品共622种, 其中171个在2019版国家医保目录中,预计后续会调出目录、不再纳入。 

更多品种面临调出

2019年的医保目录调整是国家医保局成立以来对医保药品目录进行的首次全面调整, 此次征求意见稿指出,药品目录将建立动态调整机制,原则上每年调整1次。 除10类不纳入目录的药品外,征求意见稿还规定了6种直接调出目录的条件和3种可以调出目录的条件。   

在《2019年国家医保药品目录调整工作方案》政策解读中,国家医保局初步回应医保目录调出药品的问题: “对于调出的品种范围,我们有所考虑,比如药品监管部门已经撤销通用名下所有批准文号或吊销《进口药品注册证》的,药品监管部门禁止生产、销售和使用的等将直接调出目录;其他一些药品的调出,均需要经过严格的专家评审程序,例如专家评审后认为临床价值不高、已经可以被完全替代的品种,可能会被调出目录”。 

此次征求意见稿对直接调出《药品目录》的药品进一步明确: 被药品监管部门撤销、吊销或者注销药品批准证明文件的药品;被有关部门禁止生产、销售和使用的药品; 被有关部门、机构列入负面清单的药品 ;综合考虑临床价值、不良反应、药物经济性等因素,经评估认为风险大于收益的药品;通过弄虚作假等违规手段进入《药品目录》的药品;国家规定的应当直接调出的其他情形。   

其中被列入负面清单的药品可能涉及“辅助用药目录”或“重点监控药品目录”,2019年医保目录调整 明确将《第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》中的药品全部调出。 

征求意见稿也规定了可以调出《药品目录》的药品: 在同治疗领域中,价格或费用明显偏高且没有合理理由的药品;临床价值不确切,可以被更好替代的药品;其他不符合安全性、有效性、经济性等条件的药品。   

此外,征求意见稿还规定“独家药品进入谈判环节,非独家药品进入企业准入竞价环节。成功的纳入《药品目录》或调整限定支付范围。不成功的不纳入或调出《药品目录》,或者不予调整限定支付范围”。 分析指出, 预计对于已在常规目录中的某些价格偏高、但临床疗效不确切的独家品种,可能面临降价、甚至调出目录的风险。   

或每年面临调出医保

征求意见稿规定,建立完善国家医保目录动态调整机制,原则上每年调整1次。   国家医疗保障经办机构按规定组织医学、药学、药物经济学、医保管理等方面专家,对符合当年《药品目录》调整条件的全部药品进行评审,并提出如下药品名单:   

(一)建议新增纳入《药品目录》的药品。经专家评审后,符合条件的集中采购中选药品或政府定价药品,可直接纳入《药品目录》;其他药品按规定提交药物经济学等资料。   

(二)原《药品目录》内建议直接调出的药品。该类药品直接从《药品目录》中调出。   

(三)原《药品目录》内建议可以调出的药品。该类药品按规定提交药物经济学等资料。   

(四)原《药品目录》内药品建议调整限定支付范围的。其中缩小限定支付范围或者扩大限定支付范围但对医保基金影响较小的,可以直接调整 ;扩大限定支付范围且对医保基金影响较大的,按规定提交药物经济学等资料。   

值得注意的是,征求意见稿除了规定对于医保目录进行常态化调整,大批药品可能被调出医保目录外,还规定将对医保药品的支付范围进行调整,部分药品可能面临缩小限定支付范围。 最后,征求意见稿还明确,要逐步建立《药品目录》与定点医疗机构药品配备联动机制,定点医疗机构需要根据《药品目录》调整结果及时对本医疗机构用药目录进行调整和优化。 这一规定的言外之意可能是对于被调出医保目录的品种,距离被清理出医院也不远了。

4111588460502175

931588460502388

95771588460502537

33581588460502649

41571588460502762

99281588460502897

(图片来源:信达证券)

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

85921588460503032

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!