自来水、桶装水和矿泉水,哪种最健康?只喝烧开的自来水会怎样?

2020
05/02

+
分享
评论
药师方健
A-
A+
自来水、桶装水和矿泉水,哪种最健康?只喝烧开的自来水会怎样?

28521588385580612

水是日常生活中我们不可或缺的重要物质,水是生命之源,正常人体含水量占到70%作用,广泛分布于全身各处,因此水健康备受大家关注。随着生活水平的提高,水产品也越来越多,市场上桶装水、纯净水、矿泉水、凉白开水等品名繁多,到底喝哪种水更健康?如果只喝烧开的自来水,不碰桶装水、矿泉水,身体会变成什么样?

65361588385580736

哪种水产品更健康?

首先我们要区分这几种水都有什么区别。自来水来源于湖泊、河流等处,经过自来水厂的处理,包括絮凝沉淀、杀菌消毒等步骤后,通过自来水管道和水龙头流进千家万户,因此,自来水中除含水外,还含有少量的几乎可以忽略不计的氯离子,还有一些钙离子、镁离子、钾离子、硫酸盐等微量矿物质。自来水烧开后,除了可以杀菌消毒外,还会将大部分钙、镁离子变为沉淀,即我们通常所说的水垢。

桶装水来源于自来水或抽取地下水,经过现代净水技术(如反渗透、电渗析、蒸馏、树脂软化等)将其处理成纯净水,再经过PC桶进行灌装销售。目前市面上桶装水品种很多,如果在纯净水中加入矿物质则称之为矿泉水。根据水源不同,制作工艺不同,含矿物质量不同,我们在超市购买时还可看到有山泉水、活化水、离子水等等。

到底饮用哪种水对我们的身体更健康呢?我觉得每种水都有其优缺点,我们应该根据自身的身体情况和经济情况综合选择,例如对于偏远山区和贫困地区的人来说,自来水就能满足我们的日常需求,经过自来水厂的处理,水质的健康可以得到基本保障,如果身体比较虚弱或是胃肠道比较敏感,喝煮开的自来水(即凉白开水)也是非常好的。

对于大家关心的矿物质的缺乏也可以通过食物或药物进行补充。对于经济条件良好的家庭来说,桶装水和矿泉水已经走进了千家万户,目前城市居民对于桶装水和矿泉水比较偏爱,通过技术手段的处理,使水质对人体更加健康,但是需要注意的是长期只单纯喝桶装纯净水会缺乏有益的矿物质元素,必要时要进行适量补充,而对于肾结石患者来说要减少矿泉水的饮用,避免加重肾脏负担。

46311588385580799

如果只喝烧开的自来水,不碰桶装水、矿泉水,身体会变成什么样?

其实即使不喝桶装水、矿泉水,我们的身体也不一定会受到影响,我们人体所需的矿物质、微量元素在食物中也广泛存在,有些营养品(如钙片、铁片等)也能对其补充。只是水中的元素更多以离子形式存在,更容易渗入细胞被人体吸收,对人体更加有益。

总结

因此,到底选择喝哪种水,主要由我们的经济能力和身体状况所决定,每个人都应该对此有所了解,选择更适合自己的水产品。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!