医院行后“平均绩效高”奥妙分析?

2020
05/02

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
敏感的话题总是绕不去,就是行后“平均绩效高”,引发一线不满的难题,陷入了平均数陷阱。

医院行后“平均绩效高”奥妙分析?

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

笔者在医院绩效管理辅导中,有一个敏感的话题总是绕不去,就是行后“平均绩效高”,引发一线不满的难题,为何出现这种情况?其实是陷入了平均数陷阱,分析一下就知道。

1、 平均绩效是如何算出来的?

平均绩效一般按照医疗、医技科室总绩效,除于总人数计算得来,公式如下:

平均绩效=(临床科室绩效总额+医技科室绩效总额)/(临床科室总人数+医技科室总人数)

2、 平均绩效“陷阱在哪里”?

平均绩效哪里出了问题?主要是陷入了平均主义陷阱。平均数反映的是数据的集中趋势,无法反映描述数据的变化范围和离散程度。

用三组模型计算平均绩效可以看出,绩效差异越大,平均绩效越高。

47501588379339149

3、 为何平均绩效打折还是高?

医院核算行后平均绩效时候,一般采取打折算,大部分按照80%计算平均绩效,为何显得平均绩效还高?一句话,平均数算法有问题,无论怎么算,平均绩效都不会低,依然超过一半科室的绩效。绩效差异越大,平均数陷阱越深。

模型1:80%打折排序第三

11011588379402489

4、 医院行后绩效应如何算才合理?

管理出效益,通过设计管理绩效设计,体现管理岗位价值。其他行后岗位,实行部门绩效总控,把平均绩效改为岗位考核绩效才合理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!