乡村一体化管理6大期待,太需要关注了!

2020
05/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
目前,全国两会时间已经确定,期待这次两会能听到更多关于乡村医生队伍建设的意见,让乡村医生劳有所得、老有所养。


来源 /   基层医师公社 刘小琳

被纳入乡村一体化管理的村医,现在怎么样了?

2010年,国家印发《关于推进乡村卫生服务一体化管理的意见》,如今文件出台已经十年。 被纳入乡村一体化管理的村医,现在怎么样了?推进乡村一体化,还需解决哪些问题?基层医师公社联合医师服务平台发起了一次面向全国村医的精准调查。

超八成村医,被纳入乡村一体化管理 调查结果显示:超八成村医已被纳入乡村一体化管理(见图1)。       

64191588374274230 图1(数据来源:基层医师公社、医师服务平台) 被纳入乡村一体化管理的村医大多数来自山东省、河北省、河南省、安徽省、甘肃省、四川省(见图2)。       63311588374274281 图2(数据来源:基层医师公社、医师服务平台) 

抛去人口大省的客观因素来看,与其当地实行乡村一体化管理的政策导向是有一定关系的。 比如,去年甘肃省卫健委下发《关于进一步完善乡村医疗机构一体化管理工作的通知》,明确2019年3月底前,全省所有村卫生室作为乡镇卫生院的派出机构,实行乡村一体化管理; 再加上紧密型县域医共体的发展离不开乡村一体化建设,安徽省去年发布《关于推进紧密型县域医共体建设的意见》,里面提到乡镇卫生院对村卫生室实行一体化管理,并提出一系列利好政策。

被纳入乡村一体化管理的村医,现在怎么样了?  这6大问题不容忽视 实行乡村一体化管理是加强乡村医生队伍建设的有效途径,也是乡村医疗管理的一大方向。 那么,被纳入乡村一体化管理的村医,现在怎么样了?  此次调查从村医收入、编制、养老、工作情况、学习培训以及村卫生室建设六方面入手。 

1.待遇有提高

74361588374274433  

图3(数据来源:基层医师公社、医师服务平台) 

调查结果显示(见图3):被纳入乡村一体化管理的村医收入在1000元以下的占比为18.98%,比未被纳入的占比少; 同时,收入在1000元-2000元、2000元-3000元的占比均高于未被纳入乡村一体化管理村医的占比。 但收入在3000元以上的,个人村医占比要高于被纳入乡村一体化管理的村医占比。 分析与其市场竞争危机意识有关,同样也说明乡村一体化管理中的绩效考核制度需进一步完善,合理分配、多劳多得,进而调动村医工作积极性。 2.少部分有编,多是临时工身份 仅有10%左右的村医有编制,绝大多数是临时工身份(见图4)。     

9581588374274571  图4数据来源:(基层医师公社、医师服务平台) 

一方面,与村医资质有关。 从调查结果来看,持有执业医师资格的村医并不多,仅占20.55%;大多数还只是持有乡村医师资格证书和执业助理医师资格证书,分别占38.55%、40.9%(见图5)。  18331588374274624 图5数据来源:(基层医师公社、医师服务平台) 

提高乡村医疗服务水平与乡村医生这支队伍的能力水平息息相关,编制不是随便给的,需要设置一定的门槛。 另一方面,编制安排有待完善。 有近八成的村医认为,编制安排有待完善(见图6)。

53921588374274805 图6数据来源:(基层医师公社、医师服务平台) 

通过读者留言来看,与这几个因素有关: 编制少; 年龄偏大,不能考编; 名义上编制,实际上无执行; 领导安排问题等。 建议给予有执业(助理)医师资格证书的村医编制;编制给有证能干活的,有编制无证不干活的则需另考虑。 3.养老有保障,但需进一步完善 超过五成的村医是有养老保障的,但按照有关规定参加机关事业单位养老保险并享受相应待遇的村医仍在少数,仅占4.99%; 绝大部分是参加企业职工基本养老保险,乡镇卫生院和个人共同缴纳或全部由个人缴纳(见图7)。     

49501588374274897 图7数据来源:(基层医师公社、医师服务平台) 

因此,村医的养老问题需进一步落实和完善。 4.任务量大,缺乏工作积极性 被纳入乡村一体化管理的村医目前主要从事诊疗和公卫两方面的工作,有近八成的村医表示,目前工作量大,希望可以减少一些(见图8)。

27291588374275012 图8数据来源:(基层医师公社、医师服务平台) 

不是不做工作,是希望无意义的事情少做一些,把时间和精力花在刀刃上。有村医表示,总是填一些重复N次的表格,表太多,干不完。没时间为辖区内居民提供一般诊疗和公卫服务。 国家政策不错,比如去年是“基层减负年”,可到了下边执行起来,完全不一样。另外,对于乡镇卫生院的一些检查,更不能是走过场,表面工作,这样毫无实际意义。 目前,村医的收入来源也主要集中在医疗业务+公共卫生服务补助,但能够全部落实到位的仅占17.71%(见图9)。  

72291588374275114 图9数据来源:(基层医师公社、医师服务平台) 

这一现象很影响村医工作的积极性,有村医反映,存在上级经费层层克扣的现象,到乡村医生手里微乎其微。 希望各种经费可以透明,卫生院对村医各项补贴进行公示或者上级派出暗访组下乡调查,共同把最基层村卫生工作搞好。 5.有较为系统的学习培训 从村医的培训学习情况来看,卫生院是比较注重村医的培训的,并采取线上+线下相结合的方式来为村医培训(见图10、图11)。  

45121588374275187 图10数据来源:(基层医师公社、医师服务平台)  44661588374275289 图11数据来源:(基层医师公社、医师服务平台) 

6.村卫生室设施、环境建设等方面有所改善 去年,是全国各地全面实施消除村卫生室“空白村”,加速建立符合标准的村卫生室的一年,大部分村医对村卫生室建设是认可的(见图12)。  

47101588374275352  图12数据来源:(基层医师公社、医师服务平台) 

综上,超过一半的村医认为乡镇卫生院的管理制度有待进一步完善(见图13)  

22251588374275414  图13数据来源:(基层医师公社、医师服务平台) 

他们大部分对辖区内乡村一体化管理工作,人、财、物、信息等卫生资源有效利用程度多少并不了解(见图14)。  

61451588374275476  图14数据来源:(基层医师公社、医师服务平台) 

建议不能只给乡镇卫生院下达任务和命令乡村医生的权利,要真正管理好、盘活好乡村医疗资源,体现多劳多得,不劳不得等。 另外,管理要人性化,  比如村卫生室房屋及设施药品等应当符合农村需要,进行适当调整。  

村医是否希望被纳入乡村一体化管理, 意见呈两极分化 从这次调查显示,大部分村医是希望被纳入乡村一体化管理的,各个方面是有所改善和提升的。 不过,也有将近3成的村医是抱有无所谓和不希望的态度(见图15)。  

69711588374275653  图15(数据来源:基层医师公社、医师服务平台) 

笔者认为,这与不了解该项政策、当地未实行乡村一体化管理或推进乡村一体化管理中出现的问题等诸多因素有关。 部分个体经营的村医表示,个体村卫生室没纳入新农合定点报销单位,生意日益清淡,自负盈亏难以生存;个体诊所没保险,限制多,好多诊所现在举步维艰。 这一部分个体村医是希望当地尽快实施乡村一体化管理。 另一部分个体经营的村医认为,打铁还需自身硬,如果自己的口碑好,不愁没有患者,相反被纳入乡村一体化管理后,失去了个人自由,即使待遇、编制或养老有了保障,但繁忙的公卫等任务也难以接受。 因此,这部分村医是不愿意被纳入乡村一体化管理。   

对村医队伍管理不能“一刀切”,针对上述情况,近日河北省衡水市卫健委等五部门联合印发的《衡水市全面推进乡镇卫生院与村卫生室一体化管理实施方案》,里面明确提出,对未纳入一体化管理的乡村医生,可允许开办个体卫生室。 这在衡水市也绝非先例,此前在邯郸市广平县、沧州市海兴县、武安市、邢台市均出台了同样的政策。 

结合被纳入乡村一体化管理的村医现状和村医对该项工作的态度,如果让乡村一体化管理能够真正开花结果,上述6大问题不容忽视,须进一步完善。同时,对未被纳入乡村一体化的村医也应健全相应的保障机制。 目前,全国两会时间已经确定,期待这次两会能听到更多关于乡村医生队伍建设的意见,让乡村医生劳有所得、老有所养。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!