疫情期间,那些医疗垃圾到哪去呢?

2020
04/30

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
疫情期间,那些医疗垃圾到哪去呢?来看看这篇文章吧!

69121588240693711   4月13日,雷神山医院,工作人员将装在垃圾桶内的医疗废物运走焚烧     过去的3个多月里,湖北省   63616   名新冠肺炎患者从医院治愈,逐步恢复正常生活。这背后,有医护人员的日夜鏖战竭力救治,也有无数幕后工作者的默默付出,其中就包括处理医疗垃圾的工作人员,他们一直冒着与新冠病毒直接接触的风险工作。     湖北省生态环境厅统计显示,从1月23日至4月28日,全省累计安全处置医疗废物24357.99吨。截至目前,全省医疗废物、废水处理处置平稳有序,未发生影响环境安全的情况。     作为阻击疫情的最后一道防线,湖北的医疗废物处置克服了怎样的困难?如何保证医疗垃圾及时清运?如何避免二次污染?    

废弃物套上三层垃圾袋才能运走

  4月13日,雷神山医院已进入关舱前夕,病人数量大大减少。楚天都市报记者在现场看到,工作人员对医疗垃圾的清运依然一丝不苟。     进入病房收集转运医疗垃圾前,所有工作人员都必须穿上防护服,戴好口罩、手套和护目镜。病房里产生的医疗垃圾,都会首先丢进垃圾桶里的垃圾袋内。垃圾袋的封口要打鹅颈结,之后再用胶带缠绕加固。     保洁人员清运桶内的垃圾时,会套上第二个垃圾袋,同样封闭后再放到垃圾暂存间。负责转运的工作人员在暂存间收集垃圾时,会套上第三个垃圾袋。     经过了三层密封的医疗垃圾,在放入垃圾桶后还要再用消毒水喷洒。垃圾桶容量为240升,盖子内外侧都要消毒。为了防止车载造成颠簸泄漏,所有垃圾桶都只能用人力推到焚化区域。     从雷神山医院最远的C2病区到焚化区域,步行距离在1公里左右。在病人入住的高峰期,工作人员每人每天的微信步数都在3万步以上。    

雷神山曾单日处理1900桶医疗垃圾

  火神山和雷神山医院在建设时,配套的医疗废物、污水处置设施也一同建设,设置了规范的医废暂存间,配备了移动式医废焚烧设备。     其中,火神山医院共配备焚烧炉3台,移动式医疗废物处置设备32台,处置能力为每天49吨;雷神山医院共配备了焚烧炉4台,处置能力为每天16吨。     垃圾在进入焚化炉之前,首先要在紫外线暂存间进行半小时的照射消毒,然后送到料台再次喷洒消毒水,最后才能送入裂解焚化炉。焚化炉的温度超过1000摄氏度,可以保证所有的病毒及其它有害物质被彻底杀死、分解。     雷神山现场的垃圾处理站负责人杜世风介绍,焚化炉一次可以处理4至5大桶医疗垃圾,处理时间大约在50分钟左右。     “防控无小事,我们一刻也不能松懈。”武汉市生态环境局江夏分局总工程师李宗泽介绍,在3月初,雷神山医院住院人数达到峰值时,每天处理的垃圾达到1900桶以上,几乎24小时不能停工。3月中旬,日处理量降到400到500桶,4月每天则在40桶左右。    

从13个省调来专业人员和设备

  这是一场无声却紧张异常的战斗。     疫情爆发初期,湖北医疗垃圾数量激增。特别是武汉,疫情发生之前,平均每天产生医疗垃圾40吨左右,到3月1日却达到峰值247.3吨。医院和隔离点的医疗废弃物成倍增加,难以运出和及时处理,对人们的健康和疫情防控构成严重威胁。     在1月16日以前,武汉市只有汉氏一家医疗废物处理公司,即使是满负荷运转,每天也只能处置50吨。情况紧急!生态环境部迅速派工作组到抗疫一线,首先要求武汉各区建一批临时暂存库,对医疗废物集中存放。     同时,生态环境部紧急从全国13个省调来医疗应急处置专业人员140人,筹集39台垃圾处置设备、22台垃圾转运车。中国节能环保集团奋战半个月,建成武汉医疗废物应急处置中心,每日处理医疗垃圾30吨。     湖北省生态环境厅也充分调动本地资源来应对疫情,推动武汉市立即启用生活垃圾焚烧厂,协同处置涉疫情生活垃圾和部分医疗废物。     在各方努力之下,武汉市于3月2日实现前期累存的192吨医疗废物“清零”,3月6日停止外运处置,持续保持“日产日清”。     来自生态环境部的数据显示,截至4月25日,湖北省医疗废物处置能力从疫情前的180吨/天提高到658.4吨/天,武汉市处置能力从疫情前的50吨/天提高到280.1吨/天。    

多项新技术保证垃圾处理零风险

  在疫情期间,众多新技术的应用,为医疗垃圾的处理提供了多重保险。     1月28日,经中建三局安装公司牵线,武汉防疫指挥部联系上湖南薪火传环保科技公司,希望其帮助解决医疗废物处置难题。薪火传公司董事长陈庆平带着3套垃圾气化裂解装备,从湖南娄底驱车450公里赶往武汉,协助处理因疫情产生的医疗废物。这套装备最大的特点是可以直接处理湿垃圾,不用先行烘干,几乎全程无烟雾、无异味、无污水排放。     2月26日,河南省支援孝感医废处置工作队挥师南下,随队的还有河南利盈环保科技股份有限公司的技术人员,以及两台高科技消毒设备。其中一台为全国首台大型可移动式微波消毒设备,两台设备日处置医疗废物达10吨以上。天津支援孝感的应急焚烧炉,拥有10项授权专利。     生态环境部南京环境科学研究所科技处副处长张胜田率领的13人团队,给武汉带来了 “移动式医疗垃圾焚烧方舱”,是“十三五”国家科技重大项目最新的成果,10套设备日处理24吨医疗废物。   

来源:楚天都市报 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!