介入支架术后,出现这些不适症状,应该这样做

2020
04/30

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
介入支架术后,出现这些不适症状,应该这样做

前言:

近年来,随着人们生活水平的提高,饮食结构及生活习惯的改变,冠心病的患病率逐年上升,且越来越年轻化,严重威胁人们的健康。

       经皮冠状动脉介入治疗(PCI)是目前治疗冠心病的重要手段。患者通过植入心脏冠脉支架解决病痛、延长生命、提高生活质量。然而,“支架植入”后还需进行长期、系统、专业的各方面健康调理,同时对高血脂、高血糖以及包括吸烟在内的不良生活方式等冠心病危险因素认真防控。那么,支架患者术后会出现怎样的不适?怎样调理呢?

腹胀

原因:卧床后肠蠕动减慢,进食不易消化的食物,患者原有胃肠疾病。

解决方法:腹部热敷,顺时针方向轻轻按摩,必要时请教医师。

腰痛

原因:平卧位时腰部悬空。患者原有腰部疾病,如腰椎间盘突出或腰椎骨质增生。

解决方法:平卧位时腰部垫软枕头,在医护人员指导下定时侧卧位,按摩腰部及受压部位。

恶心呕吐

原因:药物反应,喝水太急太多。

解决方法:适当饮水,补液促进造影剂排泄。

失眠焦虑

原因:术后兴奋,躯体不适,探视人员多,担心支架长期效果,怕复发,担心出血,内心焦虑。

解决方法:心态尽量平和,减少亲友的探视,可请教医师,接受”双心”(心脏与心理)指导。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!