后疫情时期医院业绩增长之道(中篇):医院10大业绩增长途径

2020
04/30

+
分享
评论
九鼎医管
A-
A+
后疫情时期医院业绩增长途径有哪些呢?本文重点对医院的效益增长途径进行了分析。

前期九鼎医院管理顾问开展的疫情对医院的影响问卷调查显示,疫情对医院的业务量和财务方面影响都较大。后疫期时期医院需从三个方面采取相应的对策,一是应对患者分流,需系统地进行医院战略规划与学科建设规划; 二是应对资金分流,需做好医保政策和效益增长途径研究; 三是应对员工分流,创新医院绩效管理体系。

本文将在研究医院战略规划与学科建设规划的基础上,重点对医院的效益增长途径进行分析。


一、后疫情时期医院战略规划要点


01、业绩增长途径研究

调查显示人民群众受本次疫情的影响,健康意识明显提高,对于体检、健康教育、健康管理的需求将会增加。而随着健康管理需求的进一步加大,受疫情影响后,预防、疾控与医疗体系整合力度将会加大,互联网+医院发展迎来新的发展机遇,同时也对医院运营与管理精益化提出更高要求,医务人员薪酬制度与绩效改革力度加大。

表1. 疫情对医疗行业及医院发展方面可能会产生的影响


因此,后疫情时期医院要高度重视健康管理、与公共卫生的整合、互联网+医院建设,同时要加快医联体资源整合,重视医院内涵建设,应对危机,抓住机遇,增强医院品牌竞争力。


02、业绩增长计划落地

党的十九大作出我国社会主要矛盾已经转化的重大政治论断,并明确提出“实施健康中国战略”,强调要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

在“健康中国战略”背景下,中国医院发展面临新的机遇,但也面临外部环境和内部条件带来的一系列挑战,如总额控费以及DRGS医保付费政策使医院收入增长受限;药品、耗材零差率政策对于医院收入结构优化提出新的要求;分级诊疗和医联体政策推进将进一步导致患者分流;医院财务经营压力大;医院业务发展遭遇瓶颈;医院学科发展的压力越来越大;医院内部管理水平与管理效率无法适应精益化管理的趋势等等。


03、需建立完整的战略规划体系,加强战略执行,促进医院内涵发展。

结合九鼎二十余年的医院管理咨询经验,我们认为医院经济效益的背后是医疗业务、医疗业务的背后是学科发展、学科发展的背后是医院管理、医院管理的背后是战略规划。各类医院要利用今年进行十四五战略规划的机会,认真分析医院面临的外部环境和内部条件,准确预判医疗行业的发展趋势;梳理明确医院战略定位,包括医院使命、愿景、核心价值观、发展定位以及战略目标;特别是学科发展规划要适应未来的行业竞争趋势以及医保政策等外部环境要求;然后就医院战略决策的实现路径进行规划,如明确职能战略(包括文化战略、人力资源战略、医教研发展战略、医联体建设战略、智慧医疗战略等),也需进行系统的研究与规划,并形成战略实施计划。

战略规划既是未来可持续发展的需要,也是提升团队凝聚力和执行力的需要。


二、后疫情时期医院业绩增长途径


01、业绩增长途径研究

调查显示,后疫情时期的医院业绩增长途径是最值得思考的问题。提升就诊量、优化收入结构、合理应对医保限费、提升技术含量等是医院重点要研究的业绩增长途径,但每家医院都需要结合各自的情况,进行系统研究,形成针对性的应对计划。

表2. 疫情结束后医院应优先寻求业绩增长与突破的方面


九鼎认为,每家医院可以就如下十个方面研究形成业绩增长计划:

表3.九鼎医院业绩增长途径研究表


02、业绩增长计划落地

最终医院要实现业绩增长,关键在于医院每年要形成业绩增长计划,并通过战略绩效管理的预算与目标绩效考核使之实现,从而使做大蛋糕与分蛋糕现结合,医院发展与员工价值提升双赢。

从做大蛋糕而言,一是医院的绩效管理模式首先要基于预算,收入预算要能体现医院业绩增长的潜力,同时也要能与医保资金预算相匹配;成本预算要符合国家相关政策要求,且能体现医院业务运行特点,尤其是人工成本的预算,必须基于合理的定岗定编,合理的人力资源结构,才能既保证预算可控,又能通过激励发动全体员工的积极性。

二是要将业绩增长途径转化为考核指标,形成各类人员的考核模式,要有短期业绩增长的考核指标如关键工作量,也要有长期的业绩增长考核指标如技术进步,新技术新业务开展等,真正实现业绩增长与员工绩效考核同步,才能实现共同做大蛋糕的目的。

从分蛋糕而言,单纯的收减支或是工作量考核模式已不能适应现阶段医院发展的需要,基于存量的分配模式都是不利于医院长期发展的,分蛋糕的前提也首先是立足于做大蛋糕,做大增量,在这个前提下再来体现效率、兼顾公平,建立合理的分配模式,并充分发挥核心人才的作用。

2020年,是受新冠肺炎疫情影响特殊的一年,也是各类医院进行十四五规划的思考之年,后疫情时期,建议各医院可组织研究编制医院十四五发展战略规划,以明确未来发展方向并以此凝聚全体员工;系统研究医保政策以及适合医院的业绩增长途径和措施,形成医院和每个科室的业绩增长计划,以尽可能实现较好的经济效益。

下期,我们将就医院促进战略提升和业绩增长最为重要的管理机制——绩效管理体系进行分享,系统介绍如何实现绩效管理与医院战略、学科规划、业绩增长的对接,请大家继续关注九鼎后续文章。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!