减肥不易,你了解自己的脂肪都长在哪里了吗

2020
04/30

+
分享
评论
营养健康管理
A-
A+
你知道你的脂肪都在哪里吗?

减肥者每天都在和脂肪作斗争,你知道人体的脂肪都藏在哪里了吗?

人体内脂肪主要分布于皮下,内脏周围和肌纤维之间,接下来,我们来详细了解下这些部位的脂肪。

一、皮下脂肪

皮下脂肪,简称皮脂,是存储于皮下的脂肪。体质指数为18.5~23.9公斤/平方米,正常体重的人体内大约有2/3脂肪存储在皮下组织,包括四肢、胸部、腹部和臀部。皮下脂肪可以直接提供能量,还有隔热和维持体温正常,恒温的作用,所以又叫它隔热脂肪(不导热)、保暖脂肪(防寒)。

二、内脏脂肪

内脏脂肪是聚集在腹腔里的脂肪,主要堆积在腹腔内脏器官(肝脏、胰、大肠等)的周围和器官内部(脂肪肝)。正常的体重下,内脏脂肪约占人体脂肪的1/3.

适量的内脏脂肪是人体必需的。内脏脂肪可以提供能量,还对内脏器官起到支撑、稳定和保护的作用,可以保护内脏器官免受外力的伤害,减少器官摩擦。

三、血脂和血管脂肪

血脂是血液中脂类物质的统称,包含甘油三酯、胆固醇和磷脂等。

血管脂肪是沉积在动脉血管壁上的脂肪,通常以动脉粥样硬化斑块的形式存在。动脉粥样硬化斑块越大其中含有的脂肪越多,动脉堵塞的程度就越严重,血管中的血液流动就越不通畅。一旦血管堵塞,会影响心肌细胞的血液供应,从而心肌缺氧坏死,严重的会引起大面积心肌梗死,导致休克甚至猝死。

四、肌肉脂肪

肌肉脂肪是存在于肌肉中的脂肪,分布在肌肉纤维之间,是肌肉运动的能源物质之一。相对于皮下脂肪和内脏脂肪而言,肌肉脂肪的含量较低。不同部位的肌肉中脂肪含量不同。

五、乳房脂肪

乳房脂肪是存在于乳房中的脂肪,是构成乳房的必须成分之一。乳房中脂肪含量和年龄、生育和内分泌等因素有关,也会随着人体能量摄入量增加而增多。所以,与正常体重的女性相比,肥胖女性通常拥有更为丰满的胸部。

六、皮下脂肪和内脏脂肪的异同点

皮下脂肪和内脏脂肪都是人体的储能仓库。但二者对于人体健康的作用明显不同。内脏脂肪过多对人体危害比皮下脂肪过多更大。

内脏脂肪的危害性虽然很大,但流动性较好,比较容易在动员后释放入血液中,也容易减掉。相反皮下脂肪更难减。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!