让诊所看病更高效的3个“套路”,你GET了吗?

2020
04/30

+
分享
评论
诊锁界
A-
A+
缺一不可

13481588219589490

时下,人们总喜欢抱怨“看病贵、看病难”,说实在话,我国人口众多,人们的健康素养普遍偏低,各类慢性病呈“井喷”样态势,医疗资源相对匮乏,在这样的背景下,既要“看病便宜、看病容易,还要看得好”还真是很难,每个人都将面临取舍。

来源:诊所老板之家

编辑:天相

国内单纯看病真心的不难!很多时候往往是人们对医疗太不了解!往往是平时不注意积累医疗常识,到了生病才着急!要知道,“看病”是医护和患者的通力合作,共同对抗病魔的过程。

1医疗机构优化就诊流程

如何优化就诊流程,增强患者就医体验满意度呢?患者满意度就是患者在医院的全方位体验,但在医院排队、挂号、候诊、缴费、检查、再就诊、再缴费、治疗、取药、离院等,繁琐的就医过程使得服务效率低下,导致患者满意度下降。

想要提升患者满意度,开展优化就诊流程,对整个医疗行业的发展有不可忽视的作用。

▎ 巧用信息化工具,提高就诊效率

❶ 提供优质分诊服务。在医院尤其是门诊大厅各区域以及诊断室设置分诊护士,解决患者分诊困难的问题,减少患者因盲目挂号而引起的退号、换号,和大厅长时间拥堵的问题,有效引导和分流患者。

❷ 使用电子预约服务功能。设置预约门诊服务台,配备专职人员负责预约挂号服务。使用电话、现场、微信及自助预约机等多种方式为各种患者提供预约诊疗服务。

❸ 实行诊疗卡就诊。通过诊疗卡一体化联网,与医院工作站、检验系统、收费系统,以及患者报告、缴费等信息对接,提高医生问诊速度,并合理有效地保存患者就诊信息,节省就诊时间。

❹ 提供分时段预约。推行分时段预约,合理安排患者就诊、检查时间,错开高峰期,起到分流患者的作用。

▎ 再造就诊流程,缩短就诊时间

❶ 改善就诊环境。建立现代化的优质就医环境。做好就诊区域环境卫生整治,加强门诊、住院等基础环境管理,为患者提供一个干净、整洁、安全、舒适的就医环境,以及私密性良好的诊疗环境和医患沟通场所。

❷ 合理改进标识。在大厅、电梯、等候区等显著位置悬挂简便易懂的就诊流程图;设立方位指示标识;在挂号单或发票注明“请到某楼层就诊”“请到某楼层某科室检验或取药”等,方便患者找相应部门。

▎ 加强人性化服务

 以技术为内核,注重人文服务输出。民营诊所本质是医疗,从商业上来讲,和一般零售餐饮服务业并无差别。诊所在做好诊疗技术的同时,也需重点加强在对患者细节上的关怀和服务。实施人性化医疗服务,强化医务人员的人文关怀理念、健全绿色转诊通道、配备完备的设施、培养训练有素、技术娴熟的医务人员,将人性化服务的理念融入诊所管理全过程。

 诊后满意度调查,专业客服提升诊疗效率。患者就诊是否方便、快捷,是患者衡量患者满意度的重要标准。诊所在诊后通过满意度调查,查找患者就诊存在的问题,并进一步进行优化,提高诊所服务效率。 有条件的诊所可以自行成立专业客服团队,可以有护理背景的相关人员来担任。在后续的诊后回访、服务评价采集、纠纷处理、就诊预约、慢病用药提醒等方面为客户提供全方位的非店面场景服务,解放医生精力。

2患者就诊常见的四大误区

❶ 只想吃药、不想做检查?有的患者主观意识很强,觉得自己是什么病就让医生开什么药,不愿意配合做检查。其实病症是需要医生根据相应检查结果,做出正确的诊断并给予治疗办法的。这样不但准确,也不会耽误病情。

❷ 发烧就该输液?有的人说了,“我发烧了,赶紧给我输液!”但实际上,发烧很多是病毒感染的,没有相关的点滴药物。另外,滥用抗生素长此以往对身体会有不好的影响。

❸ 病史叙述越详细越好?有的患者说病史就是唠家常,从“邻居家搬来了什么人”到“养了什么宠物”都要告诉医生,但详细是好,不相关的内容应该摘出来的。

❹ 每年两次输液能通血管?有的年轻人很孝顺,带着家中的老人每年2次输液,说是能通通血管。这可是非常错误的!如果以往的症状有进展、有变化,也要通过医生的评估,再决定是否输液的。

3医生询问患者的 4 个“套路”

套路1:主诉

其实就是生病时最主要的情况,比如:

哪里不舒服?

不舒服的感觉如何?

持续多久来医院的?

套路2:现病史

最近疾病的情况,比如:

什么情况下不舒服?(饭前?饭后?睡觉时?)

是否伴有其他症状?(发烧?拉肚子?头痛?)

做了哪些检查?(如果做过,最好把检查结果按时间顺序排好,拿给医生看)

如果在别的医院已经治疗过,做了些什么治疗,治疗效果如何?

套路3:既往史

以前得过什么重大疾病?比如心脑血管疾病、糖尿病、手术、外伤、肝病、食物药物过敏等;

目前在用什么药物,情况如何?特别是有没有用阿司匹林等影响凝血的药物,一定问清楚患者

套路4:个人史和家族史

请患者简要介绍自己的婚育情况;

是否有抽烟饮酒等不良嗜好;

如果是女性,还要咨询月经情况;

询问是否直系亲属有重大疾病,请患者简要介绍。

以上4 个“套路”走完,医生从这些方面询问,就能大体上了解来访患者的情况。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!