戒烟1年、3年、5年,肺癌发病率下降多少?

2020
04/30

+
分享
评论
生物医疗小白
A-
A+
每天吸一包烟,你的身体会有什么变化呢?

作者:She21

肺癌的发生、死亡中42.7%都归因于吸烟!吸烟者比不吸烟者肺鳞癌发病风险高5.8倍、肺腺癌发病风险高1.8倍。以肺鳞癌为例,戒烟1-4年,5-9年和超过10年的,患发肺癌的风险逐渐降低(84%、61%、41%)。戒烟5年以上,肺癌发病风险较持续吸烟者降低4成(39.1%)

吸烟总量达到400支年,即每天20支(1包)X 吸烟20年;每天40支(1包)X 吸烟10年,进入肺癌高危人群。戒烟要超过15年以上,才能脱离肺癌高危人群。

吸一点点烟,对肺的伤害有多大呢?2016年,科学杂志发文,每天吸烟一包,持续一年,就会导致原本正常的肺癌细胞150个基因突变。吸烟量越大,吸入的越深,吸烟年限越长,肿瘤发生的风险越高!

吸烟导致多种恶性肿瘤,25%左右的中国居民癌症死亡与吸烟有关。肺癌患者占癌症死亡总数27.3%,是稳坐发病和死亡双第一的恶性肿瘤。

预防肺癌的关键是防止不吸烟者吸烟和让吸烟者戒烟!

CT等影像学筛查主要针对的是周边型肺腺癌,但容易漏诊中央型肺癌,因为肺的中央有遮挡,在大气道肿瘤容易贴壁生长。吸烟容易导致中央型肺鳞癌,CT易漏诊,但幸运的是中央型肺癌早期肿瘤刺激大气道产生咳嗽、咳痰、咳血痰!所以长期吸烟的肺癌高危人群,除了做好每年一次的CT筛查(周边腺癌),还要注意痰液细胞学和分子甲基化检测,在高度怀疑肿瘤时可以到医院直接进行气管镜检查!

生活不易,我们做某种选择,一定会有它的原因和无奈。如果必须承受选择所带来的结果和伤害,我们也可以选择将风险降到最低。40岁以后必须要做的是肿瘤筛查! 

部分内容选编自《郝捷院士:每天吸烟一包,持续一年,咳导致原本正常的肺细胞150个基因突变......我国25%左右的癌症死亡与吸烟有关!控烟新发布》

49041588218568612

12381588218581640

54021588218592252

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!