警惕,低钾血症病人的术前禁食水没那么简单!

2020
04/30

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
由于低钾,她的胃肠动力明显下降,因此她的胃排空要远远长于正常人。这是怎么回事呢?

前几天一台看似普通的手术,让我的背后出了一身冷汗。

4211588216573127

术前诊断,这个病人患有肾上腺醛固酮瘤。这种瘤的主要特点是,病人的肾上腺上因为肿瘤的影响,其分泌的激素也会严重异常。其中,因醛固酮的保水、保钠、排钾、排氢作用,临床表现为高血压及低血钾的相关症状。包括:头昏、头痛、重症者甚至发生脑卒中;肌无力、周期性瘫痪;肢端麻木;心律失常甚至室颤。

手术前,大家把精力都放在了术中怎么维持电解质平衡以及血流动力学稳定上了。谁也没有想到,这台看似复杂又简单的手术给我们上了印象深刻的一节课。

68441588216573314

由于我们麻醉科自身有着深厚的术中管理能力,因此这个手术也就没怎么往后拖。外科把手术提上来,就直接按照预定日期做了。

手术当天,一切如常:护士把病人接到手术室以后,外科医生、麻醉医生以及手术室护士开始核对病人的信息。在核对阶段,我还特别问病人术前什么时间吃的饭以及都吃的什么。

72591588216573444

麻醉中,除了维持血流动力学稳定、良好的呼吸管理以及控制好麻醉深度以外,最重要的是防范可能发生的各种并发症。尤其是,麻醉插管阶段,更是被业内专家形象地比喻为飞机的起降阶段。我们都知道,飞机的起降阶段是最危险的。这就意味着,插管并没有那么简单。

我还清晰地记得,她吃的是小米粥。按照标准的术前禁食水要求,这属于易消化的食物。指南上明确说明了,淀粉类固体食物需要禁食6小时。掐指一算,时间刚刚好6个小时。于是,就开始了全麻诱导插管。

可是,接下来的一幕,让我的后背一下子就出汗了。

84921588216573596

当我正扣着面罩、给她捏皮球的时候,我明显感觉到她的气道不是很通畅。这个阶段,是麻醉插管的重要阶段。通过给氧去氮,可以很好地实现氧合效果,可以为接下来的气管插管做好充足的氧储备。一旦插管过程中出现各种异常,也能让麻醉者有更充足的处理时间。

然而,经过我几次尝试调整面罩以及头部的位置后,通气依然没有改善。直觉告诉我,这里一定发生了什么。

此时,以不允许我再坚持下去了:必须立刻插管!

37761588216573882

当我用喉镜插入病人口腔的那一刻,我惊呆了。如果不是医生的职业素养,我几乎都能喊出来。原来,在她的咽喉壁,满满的都是食糜和水的混合物。那场面,就像一个刚刚搅浑的泥塘一样。至于声门在哪里,已经完全看不见。只能凭会厌等结构,依稀辨认出声门的大概位置。

专业告诉我,这个病人发生了可怕的反流误吸。所幸的是,当我发现通气有问题的时候,我就没有再用力捏。如果用力往病人的气道里捏气,势必会将更多的返流物吹向病人的气管。

沿着会厌的根部,我顺利地将气管导管插了进去。当一小块食糜被气体吹出气管导管后,我稍稍放心了。这种迹象表明,气管导管应该在气管里。只要管插进去了,安全就有保障了。随后,经过听诊以及呼气末二氧化碳的双重验证,证实了气管导管在气管里。

固定好之后,我们就开始了处理反流的工作。经过纤支镜检测,只有主气管内有一些食糜。因此,只进行了主气道的冲洗。并且,预期也不会留下严重的并发症。但这次事件,着实让我吓了一跳。

事后,我反复琢磨:按理说,不可能有这么多的胃内容物啊。术前反复询问,她吃得又不多。难道,她的胃排空有问题?想到这里,我一拍大腿:原来是这么回事。

8561588216574128

当我一想到胃动力的时候,我一下子就想到了她患有严重的低钾。低钾的原因,很明显就是醛固酮增多引起的。而在此次事件中,低钾扮演了重要的角色。由于低钾,她的胃肠动力明显下降,因此她的胃排空要远远长于正常人。因此,这就完全能解释返流误吸的原因了。

临床工作中,真的不能掉以轻心,要视每一个病例都是复杂病例,才能做到有备无患。

收看更多医疗行业爆料猛文,快来关注麻醉MedicalGroup

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!