糖尿病足如何换药?换药时一定要注意这些事项!

2020
04/30

+
分享
评论
商丘五院赵大夫
A-
A+
给糖尿病足换药,一定要知道这些注意事项,已达到换药的意义与目的

给糖尿病足患者换药可不能像跟其他伤口换药一样,不是简单的对创面进行消消毒、抹抹药、包扎一下就可以的,给患者换药时,必须掌握药量和压力两个关键点。具体来说,炎症坏死期,药量最多,压力最大,以祛腐为主;肉芽生长期,是药量适中,压力适中,以长肉为主;疤痕长皮期是药量最少,压力最轻,以长皮为主。药量的多少和压力的大小,决定了药效的不同。

82181588209599005

这个换药有两大目的:一是为创面提供一个相对无菌的环境,以免再次感染;二是为创面提供一个相对利于愈合、生长的环境,使其尽早的愈合。因此换药时要特别需要观察伤口的变化,及时对不利于健康组织的生长的组织做出有效的清除,,以保清洁创面,促进新生肉芽的生长。

换药时还应严格遵守无菌操作原则,换药时,物品准备齐全,嘱病人取合理体位,暴露伤口,垫治疗巾。动作要准确、轻巧、细致、切记粗暴,以免损伤肉芽组织和新生上皮。对原来的药物、纱布、纱条保证清除干净,防止遗留在窦道或创面,形成局部异物刺激造成创面难以愈合,甚至进一步感染。

74531588209630364

注意应用棉球清洁创面时是“蘸”而不是“揩”、“擦”的动作。对创面不可应用带刺激性的药物,动作要迅速,然后根据创面的性质要选择用药(有粉剂、膏状等),药物需均匀置在创面上,最后敷布范围要大于病变部位1-2CM覆盖伤口,胶布固定、酌情包扎,最后整理用物,分类放置。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!