聚焦 | 多点执业威力有多大!

2020
04/30

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
多点执业医生助力,你知道是什么吗?

导   读:

多点执业医生助力,“明星诊所”快速崛起

多点执业医生究竟能够创造怎样的价值?平台型医疗机构究竟有没有巨大的发展潜力?来看看企鹅杏仁公布的一张成绩单就知道了。

2019年,企鹅杏仁集团宣布,同年9月8日,成都手术中心完成了企鹅杏仁全国诊所第10000台手术,实现了企鹅杏仁集团里程碑式的突破。

作为国内最大的非公医疗服务平台,企鹅杏仁实现10000台手术仅用2年时间。

据了解,2017年9月1日,杏仁医生第一家日间手术中心落地深圳,截止2020年4月,企鹅杏仁拥有100余家门店落地及正在落地中,覆盖北京、深圳、成都、重庆等12个城市,拥有全科诊所、日间手术中心、专科诊所和医务室等多种业态,建立了全国最大的高品质连锁诊所网络。同时,企鹅杏仁拥有丰富的线上平台资源,包含了44万认证医生和1000万患者用户,连接超过3万家医院。

作为平台型连锁诊所,企鹅杏仁的快速发展与其独特的“合伙人”模式分不开。企鹅杏仁集团总裁马丁医生表示:未来5年,多点执业将成为75%中国医生执业方式的主流。而企鹅杏仁的成功也得益于“以医生为主”的发展思路——“每个医生都有开诊所或个人工作室的梦想,企鹅杏仁来帮他们实现。”

截止目前,企鹅杏仁吸引了包括张强医生集团、沃医妇产名医集团、川派医生集团等在内的56家优秀医生集团签约入驻,形成强大的行业号召力,是连锁诊所中当之无愧的“明星”品牌。

二级医院“枯木逢春”

据《看医界》了解,除了连锁诊所平台企鹅杏仁,在院长刘卫东带领下的上海市浦南医院也是通过与医生集团合作而崛起的典型,而且它还是一家公立医院。

在《看医界》主办的上海医交会上,刘卫东荣获“中国共享医疗领袖人物”,颁奖词写道:“TA和TA的医院管理层以最开放的态度和最贴心的服务,拥抱了中国第一批医生集团,实现了医院的快速发展,和医生集团的合作共赢,创造了公立共享医疗平台建设的上海浦南模式,成为中国共享医疗界瞩目的明星。”

鲜为人知的是,时间倒推多年前,浦南医院也曾在三甲医院林立的上海陷入发展困境:技术和人才上拼不过三甲医院、服务体验上拼不过私立机构,加上公立体制的固有弊病,医院管理难上加难。在这样的困境下,刘卫东没有选择抱残守缺,而是把市场思维引入管理,并通过与医生集团合作,探索出一条独特的改革道路——医院平台化。

浦南医院主打的是“大专科、强综合”的概念,目前引进的医生集团多是围绕神经外科展开的。刘卫东表示,与医生集团合作后,浦南医院的神经外科从两三年前的1个专科团队发展到了7个。另据《看医界》了解,浦南医院神经外科以往一年的手术量在二三百台,引入医生集团后,浦南医院的整体业务大幅上涨。

为了吸引医生集团入驻,刘卫东给予签约团队最"贴心”的服务,以最开放的态度为医生集团建立了释放能力的舞台。例如,在公立医院想增加一个病床都非常困难的情况下,刘卫东直接给了上海壹博医生集团创始人孙成彦教授一整个病区,30多张床位。

如今的浦南医院已经签约了30家医生集团,这里面既有上海壹博医生集团、冬雷脑科医生集团、泓心医生集团、善夷医生集团这样运营模式相对成熟的医生集团,也有很多刚刚起步的医生集团,浦南医院甚至帮助医生集团规划自己的前途,是“医生集团”名副其实的孵化器和温床。

营收三亿的私立多点执业平台

另一个借医生集团快速崛起的当属上海国际医学中心(SIMC)。作为上海医改乃至全国医改的一块试验田,SIMC自建院之初就定位为大型、高端三甲医院:床位多达500张、门诊诊室118个、手术室15间,还有10间一体化产病房,但这样大体量的社会办医机构运营起来可没那么容易。

不同于公立医院荣有百年资历,非公立医院自建学科的路非常困难,上海国际医学中心院长黄翼然教授坦言:SIMC引入高年资专家的尝试效果一直不理想。后来,基于平台型医院的定位,SIMC从自建学科的构想转向寻求学科合伙人,引入医生集团和多点执业医生作为学科建设的创新实验。这一尝试不仅大大节省了成本,解决了人才难题,还形成了新型的医疗合作体系。

据《看医界》了解,通过合作模式,目前SIMC已经建立起了外科、内科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、肿瘤科、康复科、全科等科室。SIMC的业绩也越来越靓丽,据介绍,营收已经近3亿元。黄翼然表示:这样亮眼业绩的主要贡献者正是来自合作的数十家医生集团(团队),上千名多点执业的医生。

可以预见的是,未来我国多点执业医生及医生集团数量将持续爆发,而这些爆发的医生集团也或将给不少转型共享平台的医疗机构带来发展的新机遇。

来源:看医界

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表本平台立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!