《逆行者》纪录片播出第四集:​白衣执甲援黄石!

2020
04/30

+
分享
评论
健康江苏
A-
A+
向最美的逆行者致敬!


新冠肺炎疫情发生以来,全国各地医务工作者舍小家顾大家,齐聚湖北疫情防控最前线,义无反顾,投身战“疫”。江苏先后派出13批、2813名医务人员奔赴湖北抗疫前线,参与了15家定点收治医院和3家方舱医院的医疗救治,是全国人数最多的省级医疗队。

中共江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合摄制了8集抗疫题材纪录片《逆行者——江苏援湖北医疗队战疫纪实》,聚焦江苏援湖北医疗队,讲述江苏医护人员在湖北前线的抗疫故事。4月21日起,这部纪录片在江苏卫视21:20黄金时段播出,江苏公共·新闻频道、江苏城市频道、江苏教育频道、江苏国际频道以及荔枝新闻、我苏客户端同步推出。4月28日,本片播出第四集《驰援黄石》。

微信视频预览查看

(WIFI下观看效果最佳)



             

         

第四集  驰援黄石

微信视频预览查看

(WIFI下观看效果最佳)


为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹解决湖北省疫情防治工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全力支援湖北省开展新冠肺炎防治工作,根据省际对口支援湖北省除武汉以外地市新冠肺炎防治工作机制的安排,由江苏省对口支援湖北省黄石市。来自江苏全省的362名医务工作者分几批前往黄石支援。这是一支集重症抢救、公共卫生事件处置及医院管理人才于一体的精锐之师。

黄石,在武汉东南方约120公里处,除市区外,下辖县级市大冶以及阳新县。2月11日晚,首批江苏对口黄石支援队抵达黄石。当时,黄石全市在院确诊病人772人,在院危重症病人82人,每日新发病人超100人。新冠肺炎病人都集中在黄石市中医医院、黄石市中心医院等8家定点医疗机构内。

 

鲁翔,南京医科大学副校长、南京医科大学附属逸夫医院院长。行医30多年,鲁翔参加过援藏,抗击非典,汶川营救,这一次,他的角色是江苏对口黄石支援队队长。

鲁翔:江苏对口支援湖北抗疫的整个战场,主要是武汉和黄石两个战场。江苏对口黄石支援队是2月10日组建,来自16家省管省属医院、省疾控中心以及10个设区市的医院。

江苏对口黄石支援队抵达的次日,鲁翔就带领专家组成员前往当地8家定点医疗机构进行摸排,提出两项工作重点:感染控制、重症救治。

江苏感控专家迅速拿出院感防控建议,并对当地医生进行培训,推动医院划分清洁区、污染区、半污染区,开通医务人员通道和患者通道。

 

黄英姿,东南大学附属中大医院副院长、重症医学科主任医师,有着丰富的突发卫生公共事件救治经验。此次担任江苏对口黄石支援队救治和专家组组长。在到达黄石的最初几天,她一直对医疗队强调关口前移的重要性。

黄英姿:关口前移,就是不要让病人来时病情轻微,过两天成重症,再过几天变危重。 

面对黄石的近千名患者,江苏白衣战士排兵布阵必须精当。2月14日,一线临床工作全面展开。 

8家定点医疗机构的重中之重就是黄石市中心医院,江苏对口黄石支援队的主要兵力就布置在这里。尽管在48小时内把ICU病床从原来的5张增加到25张,可还是在一天之内就住满了。 

 
赵炜,南京医科大学附属逸夫医院重症医学科主任,此次在黄石市中心医院,他的战场就是在危重症病房。
  回忆起自己第一个拔管的病人,赵炜记忆犹新:“有个病人病情危重,我决定拔管。患者气道开放时,传染风险最高。跟着的都是年轻人,让谁拔?我说不行,我得自己拔。”   
 

李晓青,东南大学附属中大医院重症医学科护士长,大家眼里的“飞虎队队长”。在她的记忆里,每天都是在抢救病人:“最忙的时候,一个下午,4个小时左右,我们插了3个气管插管,上了1台CRT(双心室起搏),做了1次CPR(心肺复苏),还做了4个俯卧位通气。”

 

李小民,连云港市第一人民医院党委书记,江苏对口黄石支援队阳新分队领队。他始终不能忘记一位94岁的康复者:“她还有基础病及肝硬化,最后我们还是救治成功了。她不是被推着出院的,而是自己走出去的。”

2020年3月20日,经过39天奋战,黄石再无新增确诊病例、疑似病例,医疗秩序恢复,城市回归正轨。

江苏对口黄石支援队共参与救治危重症病例419人次,重型病例860人次,巡诊普通型病例5884人次,参与护理9348人次。

 

2020年3月27日,江苏对口黄石支援队抵达黄石的第46天,在两地医务人员的共同努力下,黄石市最后一例新冠肺炎确诊患者治愈。至此,黄石实现新冠肺炎确诊病例“清零”。

江苏对口黄石支援队共奋战47天。据不完全统计,江苏各界向黄石捐赠款物共计1.62亿元。医疗队动员协调江苏省内和黄石市康复者累计捐献血浆14150毫升用于重症治疗。 

江苏省卫生健康委与黄石市政府签署合作协议,两地多家医院将建立对口关系,专注人才培养、学科共建、远程会诊等合作,打造一支“带不走的江苏医疗队”。

白衣执甲援黄石

江苏对口黄石支援队

以精湛医术和医者温度

书写了“一省援一市”的

“江苏答卷” 

来源:荔枝新闻

责任编辑:屠海燕  汪蓓蕾

编辑:周海燕  制作:张昕蕊

校对:祁晶  技术管理:李亚威

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!