湖北一市初步确定初三复学时间,中考有变化!家长速看!

2020
04/30

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
宜昌市教育局新闻发布会传来消息,就宜昌复学、中考时间等一系列家长关心的问题,教育局负责人进行了一一回复。

刚刚,宜昌市教育局新闻发布会传来消息,就宜昌复学、中考时间等一系列家长关心的问题,教育局负责人进行了一一回复。

教育局负责人介绍:今年是宜昌市全面实施学业水平考试改革(以下简称“新中考”)的第一年,“新中考”内容较去年有较大变化,也是新冠肺炎疫情特殊之年,学生以居家在线为主,学习方式与学习效果较在校学习大为不同。

63471588202700387

1.中考考试时间推迟。全省高三5月6日复学和高考延迟一个月确定后,初三复学时间和中考是否延期成为关注的焦点。根据省市防控指挥部和省教育厅要求,参考其他省份开学工作安排,结合我市在线教学实际和学期教学计划安排,初三复学时间初步确定为5月中旬,(初三年级开学具体时间还需要全省统筹,研判疫情防控形势,按程序报省、市指挥部批准后公布)。加之我市往年的中考时间安排在高考之后进行,所以今年我市中考也将放在今年的高考之后进行。我们非常理解广大中考考生和家长的心情,但中考具体时间还需要等待省市防控指挥部明确初三复学及本学期结束时间后,结合开学后情况和我市疫情防控形势,经科学评估,报请市委市政府和省教育厅批准后确定,届时提前向社会发布。

2.取消九年级体育与健康统一考试,成绩按满分35分计入学生体育中考总分。按照教育部《关于新冠肺炎疫情期间暂停恢复大型体育活动和聚集性活动的通知》要求:新冠肺炎疫情期间暂停恢复学校体育单项赛事、综合性运动会等大型体育活动和聚集性活动。参照其他省市做法,取消2020年九年级体育与健康统一考试,成绩按满分35分计入学生体育中考总分。其平时体育考试成绩按实际分数计入中考总分,体育中考总分50分(平时考核15分,统一考试35分)保持不变。

3.取消今年英语听力口语考试。英语听力口语考试实行单独考试,考生需在特定语音教室按30人一组滚动考试,口语考试不能戴口罩,且考生处于密闭空间,聚集时间过长,容易交叉感染。考虑到疫情防控需要,为切实保障考生生命安全和身体健康,经多方征求各地各学校意见,取消今年英语听力口语考试,将考试内容调整为听力考试,分值为25分,纸笔考试为95分,与多年中考英语考试一样,总分120分不变。

4.取消初三年级下学期综合素质评价,各维度计满分。考虑到初三年级下学期学生大部分时间以居家线上学习为主,教师对学生评价、学生之间互评缺乏客观性和科学性。取消初三年级下学期综合素质评价,各维度计满分,按照已实施的初一、初二和初三上学期评价结果,合成学生最终毕业评定结果,保持满分20分不变。

5.落实抗疫一线医务人员子女中考加分政策。根据省政府转发省卫生健康委、省教育厅、省财政厅、省人社厅《关于进一步关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施》(鄂政办发[2020]6号)精神,结合我市基础教育实际,确定2020年新冠肺炎疫情工作一线医务人员子女参加中考的,在其录取总分基础上增加10分后参加中考招生录取。由市卫健委对一线医务人员资格进行审核并公示,具体实施办法将与市卫健委商定。

6.城区综合高中分配生比例保持70%不变,取消录取分数最低限制。考虑到新中考改革第一年,为稳妥推进改革,城区综合高中分配生计划继续按70%的比例设置,取消最低录取分数线限制。这样调整安排符合国家、省市相关政策,也积极回应了社会关切,有利于更好支持鼓励公办学校提高质量,推进义务教育均衡发展。

7.中考成绩总分前10名以“A”设置,其他以原始分呈现。以往中考成绩城区前300名、县市区前100名的以“A”设置的政策规定,在一定程度上避免了炒作“状元”,但随之而来的“学校有多少A”成了各地各学校、家长争相攀比的办学质量好坏的新热点、新指标。经征求各地各学校意见,为避免炒作“状元”或“A”,今年学生中考成绩只前10名以“A”设置,其他以原始分呈现。

来源:三峡晚报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!