不到百天确诊超百万!美国疫情何以蔓延至此?

2020
04/30

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
自1月21日公布首例确诊病例起,不到百天时间,美国累计确诊病例数超过百万。
美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美国东部时间28日17时31分,美国累计确诊1010717例,累计死亡58365例。         自1月21日公布首例确诊病例起,不到百天时间,美国累计确诊病例数超过百万。


疫情初期无视警告
白宫错失抗疫“机会窗口”

1


1月18日
据美国《纽约时报》等媒体的报道,1月18日,美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎首次向白宫通报疫情的潜在严重性。对于预警,美国总统特朗普置之不理。  
2


1月21日

美国疾病控制与预防中心公布新冠病毒首例在美感染案例。


虽然之后白宫成立了特别工作组,但其聚焦的是撤侨等问题。最关键的病毒检测问题,据几位与会人员回忆,工作组的成员们通常只在会议即将结束时才会商讨。

3

 

 
2月5日

多名联邦参议员询问是否需要国会批准额外防疫资金,但联邦政府当时没有提交追加预算申请。特朗普还预测,病毒将在4月消失。

4


2月中旬
截至当时,美国每天只能检测100份样本。受检测能力限制,CDC只得对检测人员加以限制,只有密切接触者才能检测。  
5


2月底
截至此时,美国全境检测人数不足4000人。
医疗物资短缺
联邦政府与州政府矛盾愈演愈烈

6


3月13日

美国宣布进入紧急状态,这距报告首例确诊病例,已经过去了近两个月。由于错失防控黄金窗口期,输入性病例失控,社区传播迟迟未被发现,疫情在全美迅速蔓延。


各州自顾不暇,各自为战,多州医疗和公共卫生系统超负荷运转,美媒曾多次报道,部分医院医护人员由于缺少防护服,不得已穿着垃圾袋工作。


此前,曾出现美国医护人员街头喊话特朗普,表示医护人员应该受到关注。


而联邦政府和州政府之间的矛盾也愈演愈烈,使防控愈加艰难。

7


3月9日至18日

受疫情和全球油价下跌的双重打击,美股四次触发市场熔断机制。


分析称,由于原油组织欧佩克谈判失败导致沙特阿拉伯与俄罗斯在原油价格上进行价格战使得油价大跌,造成了市场恐慌。加上疫情全球流行,包括美国证券交易所所在的纽约州在一周末内确诊人数翻了3倍,继续造成全球投资人对于供应链冲击及经济疲软走势,进一步叠加了从股市离场的意愿。

8

 

 
3月19日

美国新冠肺炎确诊病例过万,距美国报告出现首例新冠肺炎确诊病例过了一个多月。

△“我们的命也是命!”美国医护人员街头喊话特朗普

9


3月24日
“罗斯福”号航母上有三名水兵新冠病毒检测呈阳性,美国海军首次在执行任务的军舰上发现新冠肺炎确诊病例。时隔6天,疫情在“罗斯福”号暴发,舰长写信寻求援助遭拒。  
10


4月1日

美国新冠肺炎确诊病例总数超20万,累计达203608例,成全球首个确诊超20万的国家,距报告美国新冠肺炎确诊病例过万仅过11天。


在此期间,纽约州成为美国疫情的“震中”,当时有近一半确诊病例来自纽约州。

11


4月9日

美国库克县发生监狱集中感染事件,有276名在押人员新冠病毒检测呈阳性。

12


4月11日
美国出现了历史上首次50个州、首都华盛顿特区以及美属维尔京群岛、北马里亚纳群岛、关岛和波多黎各4个海外领地均进入“重大灾难状态”。  

美国政府急于
为应对疫情不力找“替罪羊”

自疫情在美国蔓延以来,特朗普的态度发生了许多转变,其中不乏矛盾之处。
从称新冠病毒是民主党的骗局,到表示自己早就知道这是一场大流行病;从表示所有人都可以接受检测,到评论“也许这就是人生”;曾称病毒会“在4月份奇迹般消失”,却又在美国确诊感染病例居高不下时表示:“回顾过去言论,我说的都是对的。”

△3分钟看特朗普对疫情态度的转变
4月14日,特朗普宣布美国暂停向世卫组织提供资金支持,他指责世界卫生组织没有及时分享疫情信息,没有及时提供防疫政策建议,没有及时宣布“全球大流行”等,号称要让该组织“为如此多的死亡负责”。
决定一出,立即在全球招致谴责声浪。国际社会普遍认为,美国政府此举毫无道理、不负责任,是针对本国应对疫情不力的“甩锅”行为,与国际社会合力抗疫的主流意愿背道而驰。
面对美国的“断供”,世卫组织总干事谭德塞表示遗憾。谭德塞表示,世卫组织将评估涉及美国资助的项目,并与合作伙伴探讨如何填补其资金缺口。

此后,移民团体也正成为美国政府眼中合适的“替罪羊”。此前,美国申请失业金人数达328.3万人,为历史上首次出现百万级别的申请失业金数据。

4月21日,美国总统特朗普称为保护美国人的就业,将暂停发放绿卡,为期60天。之后,他签署暂停移民入境的行政令,以此限制移民以保护美国本土就业。

疫情形势仍严峻
美国不顾后果急于重启经济

4月21日,美国确诊病例总数超80万,累计达804194例。之后,纽约州州长科莫表示,经过投票,纽约州宣布取消原定于6月23日举行的总统初选。
但自此之前,美国总统特朗普于16日就宣布了“重启美国”计划,计划分三个阶段重新开放美国的社会经济生活,但何时以及如何开放将由各州自行决定。
美国多方普遍担心,“过早重启”无疑会让病毒“自由传播”,从而增加引发第二波传染的风险。 美国公共卫生局局长杰罗姆·亚当斯称,美国大多数地方到5月1日时都不能开放。 他说,拥有检测能力的一些地方可以考虑从5月开始放开,但多数地方不属于此列。 亚当斯称,“必须根据数据,一个地方一个地方一点点重启”。
美国流行病学家安东尼·福奇也担心,即便是5月1日开始复工也过于乐观。

纽约州州长科莫在接受全国广播公司早间节目访问时,更是直言不讳地就特朗普相关言论提出批评,表示强制执行重启经济,将可能导致更多人失去生命。
时间线回顾美国新冠肺炎疫情


来源:新闻联播
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!