30多人为何核酸检测长期不转阴?专家解读常阳患者

2020
04/30

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
对于目前这些常阳患者,什么时候转阴,多长时间转还需要进一步观察与研究。

“我一点症状都没有,为什么还不让我出院。”一位新冠肺炎患者苦恼出院的视频在网上流传,她就是一位新冠肺炎“常阳患者”。

根据国家卫健委信息,4月24日,武汉有30多人长期核酸不转阴,为常阳患者。据悉,常阳患者只是核酸一直不转阴,但已无需治疗。

在《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》的出院标准中,要求采集连续两次痰、鼻咽拭子等呼吸道样本进行核酸检测,检测阴性才可以出院。在浙江省的1268例新冠肺炎患者中,就曾有1例常阳患者。

浙大一院感染病科主任盛吉芳表示,这类患者只要核酸阳性,就会留院观察,公众无需担心会被常阳者传染。

然而,没有了病情与正常人无异,却一直在医院隔离,让许多患者无法接受。“一直占用有限的医疗资源也不是办法。”深圳市卫健委二级调研员张亚飞认为,可以将这部分患者安排到酒店等隔离点进行隔离观察,没必要一直住院。

“常阳患者是新冠肺炎确诊患者,在没有呼吸道症状后,没有病情后,核酸检测一直为阳性,有的患者甚至持续40多天才转阴,对于目前这些常阳患者,什么时候转阴,多长时间转还需要进一步观察与研究。”张亚飞认为,这部分患者有非常好的医学研究价值,其研究数据对于疫苗的开发以及新冠病毒认识有重要意义。

张亚飞认为,其实住院的常阳患者并不用担心,反而是“假阴性”、后来“复阳”的出院患者值得我们警惕,他们有可能就是“常阳患者”,病毒隐藏较深,出院检测时出现了“假阴性”,没有被重视而疏漏了。

《新冠肺炎出院患者健康管理方案(试行)》规定,“新冠肺炎患者治愈出院后,应当继续隔离进行14天医学观察和健康管理”,并且“出院患者要按照复诊计划在定点医院进行复诊,一般在患者出院后第2周、第4周进行”。

“新冠肺炎是新发传染病,其病源是一种新的病毒,我们医学的认识是有限的是不断更新的。对曾确诊治愈出院的患者,我们应该建立追踪随访机制,在一定期限内医学观察这些患者的情况。”张亚飞认为,此外这些患者也要做到在一定时期内,出门戴口罩、不聚集、不去人口密集的场所。


来源:健康时报网
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!