安徽:保证师生双休日和节假日得到正常休息

2020
04/30

+
分享
评论
安徽健康
A-
A+
安徽省保证师生双休日和节假日得到正常休息

4月28日,安徽省疫情防控应急综合指挥部办公室发布《关于进一步加强返校复学疫情防控工作的通知》(以下简称“通知”)。通知要求,各学校要严禁大班额教学,不得增加学生过重课业负担,保证师生双休日和节假日得到正常休息。  

通知强调,学生是特殊群体,社会关注度高。各地要提高政治站位,强化底线思维,切实筑牢思想防线,增强对复学复课疫情防控重要性和紧迫性的认识,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹和松懈思想,抓紧抓实抓细校园疫情防控各项工作,保障复学复课顺利开展,确保师生生命安全和身体健康。       

通知要求,要严格控制班级规模。疫情防控期间,学校严禁大班额教学,要对学生进行合理分班,一人一桌,保持合理间距,可组建临时授课班。若校舍确有困难,可实行上下午分时授课。以班级为单元,做到学习、生活、活动空间相对固定,接触人员清楚。       

对于不少家长关心的学生课业负担问题,通知要求,各地要尊重教育教学规律和学生身心发展规律,科学把握疫情防控情况下的学校教学节奏和教学强度,安排适当的教学过渡期,帮助学生实现从线上学习到课堂学习的平稳过渡。精准研制返校后教育教学工作计划,不得增加学生过重课业负担,保证师生双休日和节假日得到正常休息。       

通知指出,要严密校园封闭式管理,加强对学生及教职员工的晨、午(晚)检工作,落实“日报告”“零报告”制度。做好教室、宿舍、食堂等重点场所的通风消杀,严格错峰分散就餐。对出现发热、咳嗽等可疑症状的,一律进行核酸检测,并按规定做好应急处置。各地要加大统筹保障力度,通过多种渠道,做好口罩等疫情防控物资配备工作。保障返校教职员工和学生佩戴口罩,每人每天2个。不得强制要求家长准备口罩等物资。       

通知要求,要关注疫情期间学生心理健康状态,做好师生心理健康状况分析,制定心理健康教育工作方案,开展心理健康教育课程和活动,帮助学生做好心理调适。对心理困扰较大的师生,及时提供有效的个体心理辅导,保障广大师生身心健康。       通知也强调,各地要加强疫情防控期间各级各类学校教育教学工作的督导检查,加大排查力度,堵塞防控漏洞,消除工作盲点,形成防控闭环,扎牢校园疫情防控网。对责任不明确、措施不落实的,及时责令整改,对造成严重后果的,依法依规追究相关单位和个人责任。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!