周末要补课吗?口罩要自备吗?你关心的复学热点问答来了!

2020
04/30

+
分享
评论
安徽健康
A-
A+
《关于进一步加强返校复学疫情防控工作的通知》,对社会关切的返校复学疫情防控有关问题做了进一步要求。

4月28日,安徽省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室印发了《关于进一步加强返校复学疫情防控工作的通知》,对社会关切的返校复学疫情防控有关问题做了进一步要求。

快来看看

有哪些问题是你关心的呢?

对于少数学校出现的大班额教学现象,如何最大限度避免?

要严格控制班级规模。疫情防控期间,学校严禁大班额教学,  要对学生进行合理分班,一人一桌,  保持合理间距,可组建临时授课班。若校舍确有困难,可实行上下午分时授课。以班级为单元,做到学习、生活、活动空间相对固定,接触人员清楚。

如何确保学校不会增加学生课业负担,师生得到正常休息?

要科学控制教学强度。各地要尊重教育教学规律和学生身心发展规律,科学把握疫情防控情况下的学校教学节奏和教学强度,安排适当的教学过渡期,帮助学生实现从线上学习到课堂学习的平稳过渡。精准研制返校后教育教学工作计划,不得增加学生过重课业负担,保证师生双休日和节假日得到正常休息。

学校如何在做好正常教学工作的同时,织密织牢疫情防控这张网?

要严格落实各项防控措施。严密校园封闭式管理,加强对学生及教职员工的晨、午(晚)检工作,落实“日报告”“零报告”制度。做好教室、宿舍、食堂等重点场所的通风消杀,严格错峰分散就餐。对出现发热、咳嗽等可疑症状的,一律进行核酸检测,并按规定做好应急处置。各地要加大统筹保障力度,通过多种渠道,做好口罩等疫情防控物资配备工作。保障返校教职员工和学生佩戴口罩,每人每天2个。不得强制要求家长准备口罩等物资。在复课复学过程中,保障师生的身心健康十分重要。

如何维护师生身心健康?

要保障师生身心健康。关注疫情期间学生心理健康状态,做好师生心理健康状况分析,制定心理健康教育工作方案,开展心理健康教育课程和活动,帮助学生做好心理调适。对心理困扰较大的师生,及时提供有效的个体心理辅导,保障广大师生身心健康。 

对校园疫情防控责任不明确、措施不落实的单位和个人,应该承担哪些责任?

要落实责任倒查机制。各地要加强疫情防控期间各级各类学校教育教学工作的督导检查,加大排查力度,堵塞防控漏洞,消除工作盲点,形成防控闭环,扎牢校园疫情防控网。对责任不明确、措施不落实的,及时责令整改,对造成严重后果的,依法依规追究相关单位和个人责任。     

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!