官宣:21大类耗材进黑名单(附品种清单)

2020
04/30

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
文中附21大类耗材具体名单

  来源:赛柏蓝器械

  整理:巧克力


 

 

  

NO.1

耗材治理清单发布

 

 

近日,国家医保局发布《国家医疗保障局行政执法事项清单(2020年版)》显示,将对全国公立医院耗材开展检查。

 

上述事项清单要求,对公立医疗机构高值医用耗材集中采购行为合规性的监督检查;对公立医疗机构药品集中采购行为合规性的监督检查。

 

深圳市人民政府办公厅也发布《深圳市治理高值医用耗材改革实施方案》表示,要降低高值耗材虚高价格,明确重点治理范围。


要求参照国家和广东省医用耗材重点治理清单,将单价和资源消耗占比相对较高的高值医用耗材纳入重点治理清单。

 

此外,近日江西省卫健委也发布《关于印发江西省第一批省级高值医用耗材重点治理清单的通知》,对一批耗材重点治理。


据赛柏蓝器械梳理,清单包含单/多部件金属骨固定器械及附件、导丝、耳内假体、脊柱椎体间固定/置换系统、髋关节假体等21大类高值耗材。

 

每一大类还包括1-4个具体品种,如重点治理的脊柱椎体间固定/置换系统,具体包括颈椎前路固定系统、胸腰椎前路固定系统、可吸收颈椎前路钉板系统。

 

 NO.2

半个月内,各地名单将出炉

 

 

上述通知要求,江西省各地各单位在文件印发后 15 个工作日内,结合地区和单位实际,新增适当品种,形成本地区本单位高值医用耗材重点治理清单,并主动以政务公开、院务公开、官网公示等形式向社会公布。

 

各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要严格落实《医疗机构医用耗材管理办法(试行)》有关要求,加强医用耗材管理,并按照治理高值医用耗材改革工作要求,做好相关工作。

 

其实除了江西,其他各省的高值耗材重点治理清单也将陆续出台。

 

今年1月14日,国家卫健委医政医管局发布《国家卫生健康委办公厅关于印发第一批国家高值医用耗材重点治理清单的通知》要求,各省级卫生健康行政部门在国家清单基础上,根据各地实际,适当增加品种,形成省级清单,并指导辖区内医疗机构制定医疗机构清单。

 

在国家级高值耗材重点治理清单公布之前,河南省的重点治理清单已经发布。


2019年12月20日,河南省卫健委发布《河南省卫生健康委关于公布全省医疗机构高值医用耗材重点治理清单的通知》显示,河南省卫健委从省医药采购平台遴选50类高值医用耗材,具体到目录名称,建立河南省医疗机构高值医用耗材重点治理清单。


据赛柏蓝器械梳理,重点治理清单涉及血管介入、骨科、神经外科、体外循环及血液净化、电生理等大类高值耗材。

 

具体到一级分类包括冠脉介入、神经介入、外周血管介入、骨科创伤、骨科人工关节、呼吸耗材、麻醉耗材等,如果具体到耗材名称,重点治理清单实际涉及上百种耗材。

 

清单具体如下:



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!