市县联合!一家县医院的生死时速

2020
04/30

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
一家县医院的生死时速,赶紧来看看吧!

记者:孙凡

通讯员:曹靖 陈亚会

来源:健康县域传媒

4月28日,陕西省石泉县医院急诊科像往常一样进行着晨交班。“来了一名年轻胸痛患者!胸痛症状明显,已安排在急诊抢救室!”胸痛预检分诊的护士紧急向医生汇报到。

接诊医生立即赶到抢救室,嘱托护士测量患者双上肢血压,监测生命体征,给予吸氧、建立静脉通路,同时进行心电图检查并详细询问患者病史,得知患者刘某31岁,于早晨6点无明显诱因突感胸痛,伴大汗有濒死感,在家人的陪送下来到石泉县医院就诊。   

时间就是生命

“早上8点08分,心电图显示 II、III、aVFST段抬高,提示急性下壁心肌梗塞,患者为急性下壁心肌梗塞,给予静脉采血(血常规、肾功、电解质、凝血四项+D2聚体、心梗三联)等项目。8点09分,给予患者阿司匹林+氯吡格雷各300mg嚼服并静脉给予肝素化抗凝治疗,立即联系心内科会诊!”接诊医生说到。

92281588202216888

“时间就是心肌,时间就是生命。”是心肌梗死病人救治的基本原则。经再次评估患者病情后,出诊医师将患者病情、临床资料,传输至胸痛中心心脏康复群,向安康市中心医院胸痛中心专家汇报情况。在评估患者无溶栓禁忌症后,立即告知刘某家属急性心肌梗死的危险性及采取溶栓治疗的必要性,与家属签署溶栓知情同意书。

08点18分,开始静脉溶栓治疗。期间医护人员密切观察患者病情变化,当患者自诉胸痛症状有所缓解,大家也就放心了许多。为患者进行静脉溶栓治疗期间,医护人员密切观察患者病情变化,当刘某自诉胸痛症状有所缓解后,医护们悬着的心终于放了下来。溶栓结束后,接诊医生再次与家属沟通:“目前患者情况稳定,观察2小时若无异常情况,建议转入上级医院进行急诊PCI治疗。” 

经家属同意后,石泉县医院再次与安康市中心医院胸痛中心取得联系,患者刘某10点08分出石泉县医院大门,11点38分到达安康市中心医院导管室,12点00分行冠脉造影检查发现心脏血管确有血栓堵塞情况并已采取对症治疗,截止目前,该患者生命体征平稳。

21741588202217307

这名年轻心梗患者在发病2小时后到达石泉县医院就诊,经急诊科医护人员及时的救治、心内科的会诊,以及安康市中心医院的协助指导下,20分钟内进行了静脉溶栓治疗,争分夺秒挽救了濒死的心肌,为患者打通了生命的绿色通道。这是石泉县医院胸痛中心创建以来收治心梗病人中接诊的最年轻患者。

石泉县医院胸痛中心成立后,该院积极制订各类胸痛诊治流程,整合院内外优势资源,将先救治后缴费、上级医院胸痛中心远程指导、急救绿色通道结合在一起,在该院急诊科、胸痛中心和安康市中心医院的指导协助下,通过团队精诚合作、无缝链接,争分夺秒挽救了刘某宝贵的生命,诠释了市县胸痛中心高效联合的救治模式。   

将技术留在县域

2016年9月10日,安康市中心医院正式成为中国胸痛中心认证单位。而安康市每年急性心肌梗死的患者在3000人左右,全市只有一家“胸痛中心”,县域患者可怎么办?考虑到广大县域患者迫切的医疗需求,安康市中心医院力争在3-5年内帮助3个县级医院完成国家基层医院胸痛中心认证,石泉县医院就是其中之一。

2017年5月26日,安康市中心医院医疗集团成员单位——石泉县医院医疗集团“胸痛中心”正式成立。伴随此次县级基层“胸痛中心”的投入使用,填补了石泉县“急性胸痛专业”救治流程规范领域的空白,为心脏疾病的规范化诊疗提供了条件,为基层胸痛患者带来了福音。

据安康市中心医院胸痛中心的医疗总监沈桂冬主任介绍,现今胸痛中心的发展和建立已成为衡量当地急性心血管病救治水平的重要标志之一。通过对患者早期准确的诊断、正确、快速地实施科学救治、改善预后,缩短早期救治时间,降低死亡率、致残率和医疗费用,从而最大限度的挽救患者生命,提升患者就诊满意度。

53381588202217506

突发胸痛如果掉以轻心,那可能就走到了生命的尽头。高死亡率背后的原因,是因为95%的突发患者都错过了120分钟的黄金救治时间。这不仅与患者乃至公众对于疾病的认知有关,更与目前的广大基层医院的院前急救体系、抢救水平、患者急救流程的完善与规范有极大关系;这些因素共同造成了“心梗患者的救助,比生命晚了一小时”的令人痛心结果,为患者和家庭带来不可挽回的损失。

通过制定建设方案和一系列与胸痛中心建设相关的管理制度,以医疗互联网信息技术为支撑,建立的覆盖全县及周边区县的协同胸痛救治网络。伴随着县级基层医院胸痛中心的建立,安康市中心医院将进一步就医患所需,将丰富的心血管疾病管理经验带给广大县域专业医生,提高县级医院心血管疾病防治水平和能力,将危急患者留在县域并提供救治保障,从而惠及更多县域地区的心梗患者。

据统计,2020年至今,石泉县医院已开展永久性起搏器植入术、冠脉造影及支架植入术41例。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!