先锋榜17 | 就那天罗亚萍一下出名了

2020
04/30

+
分享
评论
河北省中医院
A-
A+
患难之时与患者建立了更加紧密的联系,受到患者的称赞。

编者按:

河北省中医院风湿病科主任罗亚萍是近年医院引进的优秀人才。因为时间短,很多人并不熟悉她。然而一场抢救让她成为医院人所周知的明星。她是怎样出名的呢?

63941588202205129

一   用生命挽救生命的人

2月8日,正当疫情形势最严峻时,罗亚萍在发热门诊当值白班,当一名被社区举报疑似新冠患者正在等待CT结果时,病人突然晕倒在地,牙关紧闭,意识丧失,进而出现了窒息。

应声跑出来的罗亚萍,赶紧联系急诊护士,随即把患者搬过来侧卧拍背,虽然离急诊很近,但时间就是生命,眼看着患者已经因窒息而导致口唇、满脸青紫,情急之下,顾不得许多。

罗亚萍伸手去抠患者口中的痰液,但患者牙关紧闭,伸不进去手,当时患者意识丧失,舌后坠阻塞了气道,罗亚萍和护士合作用压舌板撬开牙齿,压住患者舌头打开气道,患者逐渐恢复了呼吸,为患者赢得了宝贵的抢救时间。使罗亚萍感到欣慰的是这个病人最后痊愈出院了。

事后有人问她,病人是被社区举报的疑似新冠患者,不害怕传染么?罗亚萍说:来不及想很多,我是医生,我不可能见死不救。医者救死扶伤已经渗透在骨子里,下意识就是要保住生命。我相信我的任何同事都会这样选择。

罗亚萍的这个举动和这句话当天就在家园群里广泛传开,成为医院家喻户晓的明星人物。

然而,罗亚萍的“下意识”不是偶然的。她有着多次请命赴一线为国分忧的经历。十七年前非典时,罗亚萍第一批报名登上了前往广州的列车,参加了千里铁道线上的疫情防控。

今年初的武汉抗疫,她毅然请命,时刻做好了奔赴武汉及医院一线的准备。当发热门诊需要固定人员时,罗亚萍没有犹豫把自己留在了发热门诊。

二 在实践中探索科研的人  

疫情突发,面对全新的疫病,其致病的病因病机致病途径等尚无定论,作为一个中医大夫,罗亚萍努力探索认识疫病和治疗疫病的规律,关注着疫情的发展,经常连线武汉一线同学,共同分析病人病症表现、病因病机及中医治疗效果。

罗亚萍运用中医理论和知识对疾病的辨识与施治进行了深入的思考和探析,撰写两篇论文,分别在中医杂志网络首发论文一篇、河北省中医药学报网络首发论文一篇。

与此同时,罗亚萍要求科室医务人员,潜心学习业务知识和提升治疗技术,安排科室每一位医师系统整理一种免疫病,对每个风湿免疫病轮流进行细致讲解,包括最新进展,每周一三六各抽出一小时集体在线学习,使大家的专业知识、治疗经验得到一次系统细致的梳理。

三 为医院分忧的管理者  

疫情期间,医院和科室的发展受到了极大的影响,罗亚萍在科室内动员,收治受疫情影响而未及时来医院治疗的病人,最大限度的保障百姓的健康。同时积极开展心理疏导,鼓励患者打消顾虑,千万不要贻误治疗。

罗亚萍密切关注着长期治疗的老病号和那些慢性病人,何时复诊、治疗、用药?通过科室的患者微信群发布通知,有需要就诊和调药的患者可以网上就诊,在微信群里或医院官方公众号在线咨询平台在线咨询,指导用药。并为一些购药不方便的患者代买代寄到家。

患难之时与患者建立了更加紧密的联系,受到患者的称赞。疫情以来,共为一百余人次在线指导了用药、解答咨询,为4名患者取药寄药。

罗亚萍主任积极加强科室管理,要求科室人员向呼吸一科、二科学习。一方面,细致做好排查工作,应收尽收,科室内按医院要求预留两间隔离病房,针对发热病人,除细致完成流行病学调查外,当天完成肺部CT及血常规的检查。另一方面,在科室患者群告知患者,医院和科室疫情防控所采取的有效措施,让患者来医院能够安心。

审核: 周文平 范俊利

美编:齐晓萌

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!